YY破冰IPO:中企赴美上市未到拐点

2012年11月23日 01:20   第一财经日报 微博   

  刘佳

  创业7年的李学凌终于站上纳斯达克的敲钟台。北京时间11月21日晚,欢聚时代(YY.NASDAQ)CEO李学凌身穿黑色立领西服,敲响了纳斯达克的开市钟。欢聚时代由此成为今年3月唯品会(VIPS.NYSE)赴美上市后,第二家在美IPO的中国企业。

  “YY的上市是一次名副其实的破冰之旅。”李学凌在与媒体连线时说。今年上半年,唯一在美IPO的唯品会遭遇破发,神州租车、拉手网等中国公司因种种原因中止赴美上市,中概股赴美之路已经经历了将近8个月的“冰封期”。

  上市当天,YY母公司欢聚时代发行价定为10.5美元,位于此前确定的发行价区间下限,融资额约为8190万美元。

  欢聚时代开盘价10.5美元,与发行价持平,首日收盘于11.31美元,相对开盘价上涨7.7%,以收盘价计算市值为6.06亿美元。

  但按照10.5美元发行价进行计算,首轮投资的纪源资本、思纬投资、晨兴创投三家机构均获得4.41倍的账面回报,而2011年进行第二轮投资的老虎基金则出现-0.46倍的账面亏损,这意味着,欢聚时代此次IPO市值相比最后一轮私募融资仍有所缩水。

  公开资料显示,欢聚时代于2005年4月开始运营,旗下平台包括YY.com、YY语音、多玩游戏网以及手机YY。艾瑞数据称,其旗下的YY语音在2011年占据国内在线语音群聊市场84.2%的份额,而多玩游戏网目前是国内访问量排名第二的游戏网站。

  在投中集团分析师冯坡看来,欢聚时代被资本市场认可,很大程度上得益于其财务表现,YY在截至2012年6月30日的最近三个季度都实现盈利。相比之下,此前土豆、唯品会等均以亏损状态流血上市,中概股的盈利能力已成为投资者普遍担心的问题之一。

  此外,原始股东也为欢聚时代的上市保驾护航。YY原有投资者纪源资本、思伟投资、晨兴创投本可以优厚回报率退出,但此次IPO过程中却并未套现,还以发行价认购3000万美元公司股票,在一定程度上提振了二级市场投资者的信心。

  不过,欢聚时代选择在中概股并未回暖的时机上市,让外界猜测或许是迫于资本压力。昨日李学凌否认了这一说法,并称没人知道什么时候资本市场好或不好,市场本身的波动一直存在。欢聚时代IPO是基于企业自身发展规划进行。

  李学凌称,上市将对YY未来的市场定位与国际发展有着关键的推动作用。他表示,融资资金将主要用于研发等用途,用于YY未来打造国际品牌的目标。据悉,目前YY已经在巴西市场开始尝试海外扩张,并计划在硅谷设立小范围的研发部门。

  移动互联网市场是未来YY的挑战之一。李学凌表示:“手机已经是所有互联网公司大势所趋的方向。我觉得每个公司的CEO都应该亲自扑到手机上。”

  不过,YY上市首日的良好表现是否会开启中国企业新一轮赴美上市潮?未来或许并不如外界期待的那样乐观。

  李学凌对媒体表示,资本市场“没有大家想象的那么好”,“海外市场对中国公司仍然比较审慎,怀疑的成分居多。在相当长的一段时间,美国股市的门槛都会被抬得很高。”

  冯坡也认为,随着中国企业对做空机构积极回应、YY实现上市等一系列事件显示出美国市场对中国概念股普遍的负面情绪有所缓解,但在商业模式、盈利能力、市场空间等方面,投资者态度依然谨慎。整体来看,美国资本市场对中概股态度已趋于理性,很难再出现基于单一概念的追捧。而未来中国企业能否实现上市,更大程度上取决于企业自身业绩表现。

分享到:

相关专题

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭