世纪佳缘高管解读财报:加大无线业务投入

2012年11月21日 14:17   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间11月21日午间消息,世纪佳缘(Nasdaq:DATE)今天发布了截至9月30日的2012财年第三季度未经审计财报。报告显示,世纪佳缘第三季度净营收为人民币1.135亿元(约合1810万美元),比去年同期增长24.8%,比上一季度的人民币9940万元增长14.2%;净利润为人民币 1590万元(约合250万美元),比去年同期的人民币2490万元下滑35.9%,比上一季度的人民币2050万元下滑22.4%。

  财报发布后,世纪佳缘联席CEO龚海燕吴琳光以及CFO顾尚修一同出席了分析师电话会议,解读了第三季度财报,并回答了分析师的提问。

  以下为电话会议问答环节主要内容:

  巴克莱资本分析师威廉·黄(William Huang):我有两个问题,第一个关于移动互联网,你们刚才提到这种趋势会给世纪佳缘创造许多机遇,但大多数互联网公司目前在无线收费方面都有很大的问题,请问你们如何看待这个问题?

  吴琳光:世纪佳缘并不存在这个问题,首先是因为无线业务很好延展了世纪佳缘以效果收费的传统商业模式,从我们目前的增长来看,世纪佳缘在这个方面没有太大的问题。其他互联网公司主要是缺乏一个类似于世纪佳缘这样的合适的商业模式,所以他们会觉得收费困难。

  PGC资本分析师夏阳(Yang Xia):我的问题是有关世纪佳缘第三季度成本的,你们当季成本的增长速度似乎快于营收增长速度?请管理层谈一谈这个问题。

  吴琳光:第三季度成本增速超过营收增速,一方面是由于我们对市场营销的投放,但最主要还是因为我们对无线业务的投入。

  奥本海默分析师安迪·杨(Andy Yeung):我的问题有关竞争环境,管理层能否谈一谈本季度竞争环境与之前的季度相比有何变化。

  吴琳光:竞争环境整体上没有太大的变化,但我们发现主要竞争对手逐渐将资源越来越多地放到线下业务而非在线业务。

  Stifel Nicolaus分析师乔治·阿斯库(George Askew):首先,请管理层介绍一下今年第四季度尤其是2013年的费用增长情况。其次,请具体谈一谈你们的细分市场战略,是否会在未来推出更多的新网站。

  吴琳光:我来回答你的第二个问题。我们会着重于细分市场战略,但细分市场不等于网站,更多是细分的产品和品牌,也有可能会新网站,我们将来会推出更多面向用户的高精准度的产品,这也算是一种细分市场。将来我们的确会推出更多的品牌。

  顾尚修:至于第四季度营销成本增长,主要来自于两部分,一是对爱真心网站的市场投入,二是在第四季度测试新渠道的费用,后者占了很大部分。即便第四季度不会延续这种趋势,在线营销投入相当少,但我们仍需要在2013年开始寻找新的推广渠道。

  花旗银行分析师拉维·萨拉基(Ravi Sarathy):我有两个问题,首先管理层能否透露一下爱真心网站的运营数据,比如ARPU值。其次,你们的广告费用主要投在哪些渠道上面,你们觉得哪些渠道是最好的。

  吴琳光:爱真心从上线到现在才一个月时间,现在谈论数据还为时过早,但第一个月的运营数据已经超出了我们当初的预期。爱真心的推广这个季度主要还是集中于发布会和传统的PR渠道,接下来还会有延续性。爱真心的推广与世纪佳缘会存在一定的共同之处。至于在线投入,我们发现搜索是一个更有效的渠道。

  中金(CICC)分析师:我有两个问题,第一个有关世纪佳缘业务的商业化,例如爱真心与无线业务的收费,管理层打算何时对这些服务进行商业化。第二个问题涉及你们的无线流量,无线流量占世纪佳缘总流量的比例是多少?

  吴琳光:爱真心目前仍主要专注于用户而非商业化,我们认为接下来的6个月会侧重于培养用户,会提供一些免费的账户等优惠活动,将用户吸引至我们的平台。商业化会放在次要位置,毕竟这是一款新产品。无线流量的增长速度目前已经超过了在线流量,而它在世纪佳缘总流量所占的比例已经超过20%。至于无线业务商业化,我们已经对无线产品进行了商业化,我们无线业务的营收增长非常快,尽管它在世纪佳缘营收总额所占的比例仍然很小。

  巴克莱分析师威廉·黄:你们在调整了VIP业务以后,服务会哪方面的提高?

  吴琳光:在第三季度,我们VIP业务趋于稳定,并开始出现缓慢的增长,我们最近也针对VIP业务对产品进行一系列改进,开发出能够适合新型用户多变需求的产品类型。与此同时,在VIP业务的管理系统方面,我们最近也推出了一些新政策,令其对我们的客户更具吸引力。所以,随着时间的推移,用户会从世纪佳缘获得更好的服务和体验。

  PGC资本分析师夏阳:首先,你们第三季度ARPU值出现了增长,这种增长来自于哪些方面。其次,与一年前相比,你们的流量与竞争对手的差距缩小地很厉害,但你们似乎更关注收费用户,但付费人数没有显著提高,主要是来自ARPU值。你们未来是不是会更关注服务价格,如果这样的话,你们会面临什么风险。

  吴琳光:至于我们第三季度ARPU值增长,我们的ARPU值增长主要来自于高性能产品,我们的推荐系统帮助我们吸引了更多的活跃用户。由于我们采用的是按效果收费的商业模式,搜索结果更好,用户付费数自然也会增长,无线业务同样也有助于我们从在线用户身上进行创收。随着无线用户数量的增长,这项业务对我们的营收贡献也会相应增加。

  另外,在市场份额上,我们没有看到与竞争对手相比有太大的变化,世纪佳缘的利润率并未受到竞争对手的冲击。竞争对手目前正在烧钱,而我们则专注于无线业务,目前这项业务占世纪佳缘总流量的比例已经超过20%,而竞争对手在国内市场的影响力则远不及世纪佳缘,我们会在今年第四季度末推出新服务。

  最后,我们今年的工作重点是在商业化上,并不是说我们在未来几年不会关注流量,而是更侧重于服务的创收能力,接下来我们会尽力改善我们的服务,将流量转换为货币,同时吸引更多的高品质用户。

  夏阳:我最后还想问一个问题,我记得龚总以前提到过,一个产品的用户数只有达到十万人,才会有足够的吸引力,不然的话很难吸引到用户。你们认为爱真心能否吸引这么多用户,毕竟它的定价比较高。

  顾尚修:我们以前其实说的是1万活跃用户,指的是世纪佳缘,但这一规律并不见得适用于爱真心。爱真心是一款更为专注的产品,对用户来说更好,专注于约会和结婚。相比之下,世纪佳缘的目标用户群会稍微年轻一些,其中部分用户可能并不希望马上结婚,所以,爱真心服务覆盖的目标人群会更少。我们将来会在爱真心推出一些世纪佳缘上没有的新会员服务,这将有助于我们提升爱真心用户群的活跃度。爱真心与世纪佳缘的用户活跃程度不同,因为两者的用户群不同。(凡萧)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过