“魔兽”疲弱网易三季度营收无增长

2012年11月16日 01:20   第一财经日报 微博   

  赵楠

  受制于《魔兽世界》的疲软表现,网易(NASDAQ:NTES)今年第三季度的营收表现较为平庸,投资者期待网易能够在今年第四季度实现反弹。

  昨天,网易披露了2012年第三季度财报,财报显示,网易该季营收20亿元人民币(约3.25亿美元),与去年同期和上一季度持平。但考虑汇率的浮动因素,网易该季营收较去年同期和上一季度相比,均增长约3%。

  其中,在线游戏业务占据网易总收入的85%,当季营收达17亿元人民币(约2.77亿美元),较去年同期下滑5.6%,与上季度持平。

  广告收入则占据网易总营收的12.2%,该季营收达2.43亿(3867万美元),较去年同期增长10.5%,较上季度增长19.1%。

  在总营收未有明显变化的情况下,由于暑期阶段游戏推广费用和研发费用的攀升,网易在该季的净利润较去年同期下滑1.7%,较上季度下滑7.2%,金额达8.12亿元(1.29亿美元)。

  网易在第三季度总营收的增长乏力,似乎主要受制于《魔兽世界》的低迷表现。

  网易CEO丁磊在财报分析师电话会议上表示,《魔兽世界》在三季度仍呈下滑趋势,这也抵消了网易在自主游戏业务方面的营收增长。他同时透露,除去《魔兽世界》外,网易自主研发的游戏较去年同期有高达两位数的增长。

  但网易并未在财报中单独披露《魔兽世界》的业绩表现。一名美林证券分析师对《第一财经日报》表示,据其估算,截至2012年底,《魔兽世界》对网易总体的营收贡献约为16%左右。

  而据丁磊的表述以及网易在线游戏该季同比下滑5.6%的表现,可以推测,《魔兽世界》在该季拖累了网易在线游戏,与去年同期相比有15%的业绩下滑。

  有观点认为,《魔兽世界》对网易来说是利润率低、营收占比却较高的产品,一旦《魔兽世界》因为版本更新较缓,失去了对用户的吸引力,将对网易造成较大的负担。

  不过,也有市场分析对《魔兽世界》业绩下滑给网易造成的影响持乐观态度。网易于2009年第四季度开始计入《魔兽世界》的营收,在经历了两年游戏业务毛利率的震荡后,于去年下半年开始毛利率提升。上述观点认为,网易在经历了调整之后,已适应了从对暴雪产品的依赖,向自营产品与代理产品均衡分配的转变。财报显示,网易该季游戏业务毛利率为74.2%,而上季度和去年同期分别为73.3%和71.5%。

  在财报发布前,巴克莱、瑞信等证券机构都对网易纷纷上调了评级,认为网易于今年10月发布的《魔兽世界》新版本《熊猫人》能够在今年第四季度给网易业绩带来反弹。

  在发布财报的同时,昨天网易也公布了不超过1亿美元的股权回购和1.31亿美元的分红计划,以表现对未来股价增长的信心。

  附表网易三季报业绩

  净利润 8.12 同比下滑 1.7%

  总营收 20 同比持平

  在线游戏 17 同比下滑 5.6%

  广告 2.43 同比增长 10.5%

  资料来源:本报整理

  单位:亿元

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭