Skype明年取代MSN 国内业务转型更需维系用户

2012年11月14日 11:24   通信信息报   

  本报记者 李艺玲

  在这个产品更迭速度不断加快的互联网时代,曾经红极一时的即时通信软件MSN也走到了尽头。微软公司日前证实,MSN服务将在2013年第一季度停止使用(除中国内地外)。同时,微软旗下通信软件Skype方面表示,MSN将与Skype合为一体,Skype将支持现有MSN账户转入,并支持其登录、导入联系人等服务。但需要指出,MSN近年来在中国市场的发展并不尽如人意,甚至出现了严重的“水土不服”,用户诟病不在少数。在这样的背景下,MSN独留中国市场,自然引发中国用户的疑问,包括其使用和服务问题等。

  MSN唱响终结曲,一方面代表着即时通信的应用推进,另一方面也从侧面表明:无论如何,对产品进行技术革新是件好事,但必须确保用户获得更好的使用体验。毕竟,用户是否买账才是决定厂商成败的核心因素。

  微软MSN在国外市场唱响终结曲

  微软曾经凭借Windows操作系统和Office办公软件在PC市场上占据绝对垄断地位,然而,任何事物到达顶端之后都会开始走下坡路。移动互联浪潮来得太快,快到微软来不及反应,或者说它已经反应过来了,却没能及时作出调整,加之一贯墨守陈规奉行保护Windows和Office这两大主营业务的理念,令其错失很多在移动互联网中发展的好机会。然而,竞争对手苹果和谷歌的崛起,却“革掉”了PC产业。诚然,PC是微软的天下,PC的没落对微软的打击足以致命。

  移动互联网时代,微软势头早已大不如前,旗下的互联网在线业务更是亏损不断。迫不得已,微软开始革新或者直接“斩断”一些业务——2010年9月宣布停止Windows Live Spaces社区业务;今年7月份,微软宣布Hotmail服务逐步停止,推出新的Outlook.com……而这一次,轮到了MSN。

  1999年微软公司首次推出MSN聊天服务,此后这一聊天软件被预装在多个版本的视窗操作系统中,服务遍布全球各地。那时,背靠微软这棵“大树”,MSN这个被认为带有时尚气息的通讯工具,因其方便、及时、适用范围广等特色一度成为“白领的象征”,甚至在2003年创下了每月活跃用户数1亿的辉煌战绩。

  如今,这一款陪伴了很多PC用户许多年的通讯工具就要唱响终结曲了。11月7日,美国微软公司证实,MSN服务将在2013年第一季度停止使用(除中国内地外)。这意味着,这一用户量曾超过3亿、被誉为世界上最大的即时通信软件将成为历史。与此同时,微软旗下通信软件Skype在官方博客上透露,MSN将与Skype合为一体,现有MSN账户可转移至通信软件Skype,后者将提供支持MSN账户登录、导入MSN联系人等服务。

  中国市场缘何例外?

  值得注意的是,微软这次将MSN整合进Skype的计划并不包括中国市场。MSN中国日前发表声明称,中国市场的Messenger产品将不会发生整合,用户正在使用的Messenger服务不会受到任何影响——联系人不会发生任何变化,不会丢失,也无需备份;用户可以继续使用Messenger与海外好友正常通讯,即便好友已经使用了支持Messenger账户登录的Skype版本。

  微软将MSN整合进Skype,但惟独保留其在国内市场的正常使用,业内人士认为,这是存在客观原因的。据媒体报道,有微软员工表示,“MSN退出并入Skype,是微软的全球战略,但这与中国市场无关,中国市场的情况特殊。”

  那么,何为特殊情况呢?事实上,Skype已经进入了中国市场——据了解,Skype曾在2004年11月与TOM在线建立合作伙伴关系,独家授权TOM运营简体中文版Skype;2007年,Skype还和TOM在中国成立合资公司,负责为大陆市场研发、运营中文版Skype,双方分别持股49%和51%。但是,考虑到在中国互联网的话音通信工具会冲击运营市场,因此微软对此持谨慎态度。

  至于MSN未来在中国市场的情况会如何演变,尚未可知。MSN中国副总经理刘宁表示,“关于MSN日后升级的问题暂未有更多可披露的信息,我们也还没有下一个版本的MSN的相关消息。”

  技术革新必须建立在让用户获得更好体验的基础上

  其实,MSN曾经红极一时,而如今却走向没落,这并非无因可寻。

  从微软在即时通讯领域的战略角度来说,作为一款在欧美国家非常流行的通讯软件,Skype用户可以通过购买点卡来实现PC到座机、手机的通话,从这点上来说,比MSN更具优势。对此,工信部电信经济专家委员会秘书长陈金桥就表示,从2011年5月微软斥巨资收购免费语音沟通软件Skype时,MSN就已完成其历史使命,需要有更具资源整合优势的产品来替代,微软也不可能同时运营两个通讯工具。

  从用户的使用体验上来说,MSN近年来问题频出——盗号诈骗、账号中毒、垃圾邮件、难以登录、客服糟糕等,致使其市场份额直线下降。尤其是在即时通讯工具使用率持续上升的国内市场上,MSN更是出现了严重的“水土不服”。与此同时,包括腾讯QQ、中国电信翼聊、微信等在内的国内本土通讯工具却不断攻城略地,用户规模急剧扩张。据易观国际监测数据,今年第二季度,我国即时通信活跃用户为11.66亿,其中腾讯占63.7%,阿里旺旺占19.8%,飞信占8.7%,而MSN却仅有4.6%的份额。

  MSN终结给所有即时通讯工具的开发者和经营者带来了警醒——任何产品要想在市场上得以生存,都必须将用户维系放在极其重要的位置上,留住用户才是根本。虽然目前对于MSN整合进Skype的前景尚不明晰,但有一点可以肯定,对产品进行技术变革无论对企业还是对用户来说,都是件好事情,毕竟,用户还是期待具有创新力的产品的,企业也可以借此留住已有用户,甚至开拓出新的用户群。但是,革新必须是建立在让用户获得更加良好使用体验的基础上。

  总之,互联网时代产品更新换代周期缩短,企业的创新必须符合用户的需求才能具有竞争力。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭