视频网站爱奇艺获百度增持 加速铺就上市之路

2012年11月08日 10:42   中国新闻网 微博   

  中新网11月8日电视频网站爱奇艺CEO龚宇日前接受记者采访时指出,百度全额收购私募公司普罗维登斯所持的爱奇艺股份后成为爱奇艺单一大股东,爱奇艺将继续以独立品牌、独立管理团队的形式独立发展、独立运营,并且在市场条件成熟的时候独立上市。

  2012年公布财报期间,百度宣布收购私募公司普罗维登斯资本(Providence Equity Partners)持有的爱奇艺股份,但交易金额尚未披露。百度CEO李彦宏透露,在全部拥有爱奇艺股权后,其视频内容将无缝地整合到百度的整体搜索服务中。

  龚宇透露,百度今后将继续在资金和资源方面加大对爱奇艺的支持力度,同时公司将采用包括期权在内的方式对团队进行奖励。这一表态被业界解读为加速上市的信号。

  百度公司在财报期间披露了根据艾瑞资讯的调查数据,显示目前爱奇艺在单用户观看时长方面排名第一位,在月度总观看时长方面排名第二位。爱奇艺在2012年Q3月独立访问用户4.07亿独立用户,相较于上一季度的2.5亿,有了大幅度的增长。在这一季度,移动终端用户的数量已经占到整个用户数量的20%。

  龚宇认为,国视频业的版权价格战已经彻底结束,视频行业广告总体市场份额今年有望突破80亿。同时,随着广告主对网络视频媒体价值的认识不断深化、市场规模继续扩大、集中度不断提高等多方因素的推动,中国视频行业有望在2014年迎来盈利曙光。这些行业健康发展的因素将有望提升爱奇艺的增长步伐,同时必然加速公司上市的步伐。

  龚宇说,在2012年二、三季度中国网络视频版权价格急速下降,目前剧目价格与2011年同比普遍下降了近2/3。但由于目前视频行业市场集中度低;广告价格偏低;内容传输成本较高;行业内成员缺乏有效的协调机制,视频行业的大规模资金投入还会持续一段时间。因此,这段时间是爱奇艺苦练内功、赶超争先的最好时机。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭