盛大新总裁上任:实业盛大转型投资盛大?

2012年11月08日 01:39   21世纪经济报道   

  曾航 上海报道

  盛大集团日前宣布,将任命美银美林前董事总经理邱文友为新一任总裁,兼任盛大文学董事长。

  这一任命被业界普遍解读为,那个做实业的盛大,正在更进一步转型为做投资的盛大。邱文友在投行界从业多年,曾参与亚信、新浪、巨人网络、盛大互动娱乐、盛大游戏等公司的IPO,也参与了盛大的私有化退市,有着较丰富的资本运作经验。

  过去几年,盛大的战略重心已经悄然由网络迪斯尼转型为集团控股公司,资本运作已经成为盛大的核心业务。找一个有投行背景的人来做总裁,盛大显然是要强化其资本运作上的布局。这些举措更进一步表明,盛大已经不再刻意强调其旗下业务之间的整合,而是更加重视财务投资回报。

  如果抛开盛大过去几年在主营业务上的平庸,盛大过去几年在投资上可谓收获颇丰。

  盛大投资部一位离职员工向记者总结道,盛大近年来投资与并购的案例包括浩方、边锋、安智、威锋网、起点中文网、虾米、格瓦拉、游卡(三国杀)、微博易等,大部分项目都找到了下一轮接盘的投资者,从投资角度应该说取得了不错的回报。

  从投资回报上来说,盛大收购的边锋、浩方以高价卖给了浙报传媒,其回报远远高于在美国市场IPO,盛大还将吉胜科技以8000万的价格卖给顺网科技

  盛大打包收购的起点中文网、晋江文学网、榕树下等文学网站,经过几年的合并整合,现在已经包装成了中国网络文学第一品牌的盛大文学,并正在紧锣密鼓地进行IPO准备,一旦上市成功,很可能也成为一个不错的回报。

  盛大一位离职中层表示,具有投行背景的邱文友出任盛大文学的董事长对于推动盛大文学的路演有着一定的推动。盛大文学的IPO已经一拖再拖,如果再不上市,可能错失最佳上市时机。

  上述盛大投资部离职员工指出,盛大过去常常要求其投资的公司和其整个集团的战略相配合,对所投资公司的干预很多,由此引发一些其所投项目的不满。

  这位盛大离职员工举例谈到,当时盛大在力推盛大账号的开放平台,就想让盛大投资的一些公司率先接入做示范,盛大投资的在线电影票公司格瓦拉花了半年时间做系统对接,结果第一个月通过盛大的账户只卖出2张电影票——这说明盛大的内部业务整合对于其所投资的创业公司往往并没有太大的帮助。

  以上细节表明,盛大过去的产业链整合战略和其财务投资业务之间常常会产生冲突。在近两年,盛大已经开始弱化集团内部产业链整合,更加强调投资回报,并开始减少对所投资项目的业务干预。

  不过,盛大逐步淡化实业而强化投资,更加注重赚快钱的做法也在业内引起争议。一位盛大离职中层向记者评论道,陈天桥任命邱文友做总裁值得商榷,因为从邱文友的履历上来看,他并没有互联网具体业务的经验,这意味着盛大要在玩资本这条路上越走越远。而盛大这几年所面临的最大问题是其在游戏之外的主营业务屡屡遭受挫折。

  “资本运作也需要良好的业绩做支持。”上述盛大离职中层评价道。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭