跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌欲取代微软为雅虎提供搜索服务

http://www.sina.com.cn  2012年09月28日 10:31  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间9月28日上午消息,谷歌董事会主席埃里克•施密特(Eric Schmidt)昨日在东京举行的Nexus平板电脑发布会期间表示,谷歌对取代微软必应成为雅虎新搜索合作伙伴很有兴趣。反垄断相关人士认为,谷歌与雅虎不太可能展开搜索合作,否则必将面临新一波反垄断诉讼。

  谷歌与雅虎在搜索领域的故事还将继续上演。谷歌和雅虎于2008年拟签订一份搜索广告合作协议,根据协议雅虎将在部分搜索结果页面放置谷歌的广告,并享有来自谷歌的收入分成。但是谷歌迫于不断凸显反垄断诉讼压力,已于去年与雅虎取消了这一协议。随后雅虎于微软必应搜索签订了类似的协议。

  但是很明显,谷歌并没有放弃与雅虎继续合作的想法,尽管雅虎在2004年抛弃了之前一直作为默认搜索引擎的谷歌。

  在昨天谷歌于东京举行的Nexus平板电脑发布会期间,据说谷歌董事会主席施密特称谷歌对取代必应成为雅虎的搜索引擎服务商很有兴趣。不过透露这一消息的人士不能确定,施密特是否称谷歌已就此与雅虎展开洽谈。

  谷歌与微软在多个领域存在竞争,是争锋相对的竞争对手。业界分析认为不排除谷歌会在搜索领域进一步打击微软,至少在营收上给微软必应造成影响。微软与雅虎在搜索上的合作并不愉快,主要原因是必应有限的市场份额无法为雅虎带来理想的分成收益。为此微软不得不向雅虎在营收方面做出一定的保证。

  不过,相关人士不看好谷歌和雅虎能走到一起,因为这会引起新一波的反垄断调查。曾在美国司法部反垄断局有过12年工作经历的阿伦•格鲁内斯(Allen P. Grunes)称:“谷歌正处在联邦贸易委员会的反垄断调查中,不可能与雅虎重新签署搜索合作协议。”

  格鲁内斯表示,如果谷歌替代微软成为雅虎的搜索引擎供应商,也会引发4年前一样的反垄断调查。目前,谷歌还身陷反垄断调查中,竞争对手指责该公司滥用搜索引擎方面的优势,在搜索结果中打压竞争对手的产品和服务。

  不过,考虑到雅虎新任CEO 玛丽莎•梅耶尔(Marissa Mayer)与谷歌的渊源,不排除双方会商讨在搜索方面展开可能的合作。(朱飞)

分享到:

> 猜你喜欢

  • 新闻日本首相称日方在钓鱼岛问题上不会妥协
  • 体育补时遭点球扳平 国少2-2平印度小组出局
  • 娱乐章子怡回应恋情:我就想找个好人嫁了
  • 财经 诸学者质疑房产税扩围 称无法替代限购
  • 科技苹果地图背后:位置数据已成重要资产
  • 博客西安市民:9-15受害者口述实录(图)
  • 读书对日寇最后一战:抗战为何没直捣东京
  • 教育智力发育不同 北大教授建议男女错龄入学
  • 育儿发育不同步北大教授建议男女童错龄入学
  • 健康人和人也传染狂犬病? 简单实用益肾妙招
  • 女性张柏芝章子怡争艳 贝嫂的嫩模时代(图)
  • 尚品世界各地螃蟹美食 必知六大雷人品酒法
  • 星座10月运十一风水开运 测他是你归宿吗
  • 收藏店员推销劣质玉石 四成宝玉石误导消费者
  • 更多关于 微软 雅虎 谷歌 施密特 东京  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有