跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电商盗号产业链曝光 网站“拖库”为罪魁祸首

http://www.sina.com.cn  2012年09月06日 16:57  中国新闻网微博

  中新网9月6日电 日前,知名电商网站亚马逊(微博)中国曝出账户被盗事件,消息称此事牵涉用户超过千人,有受害者账户余额被盗号分子购买手机等商品,造成直接经济损失。对此,360安全中心第一时间向全体网民发布安全警告,不法黑客利用网站漏洞窃取数据库,进而在电商平台盗号消费已成产业链,建议网民为电商账户单独设置高强度密码,并定期更换,以免其他网站泄密而牵连电商账户被盗。

  360安全工程师安扬表示,电商盗号产业链分为“拖库”、“扫号”和销赃三个主要环节。“拖库”指黑客攻击网站漏洞,窃取包含用户注册邮箱和密码的数据库;“扫号”指黑客将数据库聚合在一起,专门针对知名电商网站自动化批量登录,;黑客销赃的手段则包括消费受害者账户余额、截取商品,收集受害者电话、地址等个人资料,进行诈骗活动。

  “去年底多网站‘泄密门’爆发后,网上公开的注册邮箱和密码达到上亿条,而黑客团伙实际掌握的数据库规模可能远远超过这个数字。”安扬表示,即便只有小于1%的网民在电商网站使用常用注册邮箱和密码,黑客在基于庞大数据库的“扫号”过程中,也能够获取大量电商账户,亚马逊中国曝出的上千账户被盗只是冰山一角,更多电商网站和用户账户可能仍在黑客暗中控制中,出现账户余额等利益时才会显现危害。

  据此前360安全中心发布的《2012上半年中国网络安全报告》显示,国内有超过75%的网站存在高危漏洞,随时可能被黑客入侵“拖库”。甚至有黑客网站公开提供密码数据库查询服务,大量网民的邮箱和密码因此暴露在网上,对账户安全造成严重威胁。(中新网IT频道)

  针对用户如何保护自身账户财产,360安全中心建议:

  第一,电商等重要账户单独设置高强度密码,并定期更换;

  第二,如果担心密码太多难以记住,可采用“常用密码+网站名称”的密码格式(或用其他特殊符号代替+),可以提高黑客“扫号”的难度;

  第三,电商账户尽可能不存有余额,以免账户被盗造成经济损失。

分享到:
  • 新闻王立军涉叛逃受贿等四宗罪被公诉
  • 体育美网-费德勒9年来首无缘4强 罗迪克退役
  • 娱乐李晨频送石头前女友吐槽:您搞批发的?
  • 财经发改委一日批复25条总计8000亿城轨项目
  • 科技专题:诺基亚推两款WP8手机 评测 视频
  • 博客李承鹏:铃铛下的狗 马未都:北大无校训
  • 读书长征中多少中共将领叛变 公主为何爱偷情
  • 教育大学新生不愿“断奶” 家长陪读推高租金
  • 育儿世界首位变性怀孕男欲怀第四胎(图)
  • 健康疾控中心否认参与转基因米试验 空调咋洗
  • 女性离职空姐开网店获刑 网友惊呼量刑过重
  • 尚品无国界免签胜地 北京鱼翅消费一天一亿
  • 星座测试你是哪种爱情痴货 一夜情多夜情
  • 收藏国外鉴宝重文化 高端珠宝玉石一路走高
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有