跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传主管部门叫停百度奇虎搜索大战

http://www.sina.com.cn  2012年09月04日 01:20  北京商报微博

  商报讯(记者 张绪旺)两年前强制数亿网民“二选一”的互联网争斗被复制的可能性很小。昨日业界传出消息,政府主管部门已经介入处于风口浪尖的3B(360VS百度(微博))搜索大战,要求双方“停止炒作和恶意争斗”。同时,业界也呼吁关于互联网不正当竞争的具体防范规则加速出台。

  一直观战3B大战的搜狗CEO王小川(微博)首先曝光了这一消息,他发布微博称,9月2日下午政府主管部门向其询问搜狗对搜索大战的态度。而昨日记者从百度和360方面获取的内部消息显示,双方确实收到了来自政府主管部门的意见,要求他们“不要再炒作此事”。

  记者还发现,屡屡在微博对百度开炮的360董事长周鸿祎(微博)近两天不再言辞激烈。他在接受媒体采访时称,对目前取得的成绩表示满意,并且明确表示不认为360搜索可能颠覆百度。而昨日现身百度世界大会的百度CEO李彦宏也对此事绝口不提。双方的争夺转向低调。

  事实上,政府出面叫停互联网企业争斗,在两年前的3Q大战中曾出现过。当时参与竞争的360和腾讯的矛盾已经激化到让数亿网民“二选一”。而3B大战在互相屏蔽、言语攻击的初级阶段已被叫停,用户尚有自由选择业务的权利。

  但按照王小川反馈给政府主管部门的观点,如若不有效介入,搜索大战可能也会发展到伤害网民的地步。他欢迎360做搜索,但担心行业自律不能贯彻,甚至发生利用优势用户资源展开“既做裁判又做运动员”的不正当竞争行为。 王小川认为,裁判员的角色要由政府主管部门来充当。

  但围绕垄断、不正当竞争等概念,业内和法律界存在很多争议。此次搜索大战就涉及了robot.txt问题,搜索引擎行业中网站为防止被别人肆意抓取内容而写入网页脚本里面的“权限警告”,是一种行业自律规则,但并未写入法律法规之中。

  知名IT法律专家、中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领就此认为,因为法律层面没有具象的条例,一场搜索大战会涉及版权侵权、不正当竞争、滥用市场支配地位等多个层面,即便诉诸法律也是结果难料。“没有具体法律条例、侵权成本低是互联网行业不正当竞争愈演愈烈的主要原因,”赵占领坦言,政府主管部门出面叫停治标不治本,在法律法规尚未细化的局面下,政府主管部门需要加速出台行政监管细则和惩处措施,以防范类似事件再度发生。

分享到:

> 相关专题:

  • 新闻广州越秀区委常委方大国已停职接受处理
  • 体育美网-费德勒进8强 纳达尔因伤无缘中国行
  • 娱乐80后夫妻4年结婚7次离婚6次被吐槽奇葩
  • 财经小学生转基因试验陷罗生门
  • 科技三星检查250家中国代工厂:排查童工问题
  • 博客花总:私人飞机那些事儿 拍打能治百病?
  • 读书汪精卫贪二奶魂断上海 日女追星沦为性奴
  • 教育小升初“暗战”:女儿哭诉爸爸没本事
  • 育儿3成幼儿园拒乙肝宝宝 雷人暑假作业(图)
  • 健康接吻会传染感冒吗 男性也需要自检乳房
  • 女性王菲夫妇制服情侣装 秋冬秀场最佳妆容
  • 尚品那些买酒庄的有钱人 葡萄酒为何没葡萄味
  • 星座漫画:12星座斗情敌 测试他撒谎吗
  • 收藏王刚称砸宝相当于杀人 1元龙币炒到20元
  • 更多关于 百度 大战 部门 周鸿祎  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有