跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

凡客大幅减少广告投入 服装销售电商遇困境

http://www.sina.com.cn  2012年08月21日 01:09  每日经济新闻

  每经记者 王霞 发自上海

  近日,有媒体援引广告行业消息人士称,凡客在今年7月已减少网络广告投放。对此,凡客公关相关人士向记者进行了证实。

  电商观察家鲁振旺表示,凡客每年有20%~30%广告费用,在行业中属于比较高的。凡客定位中低端,网络营销成本、物流成本等太高,不适合走中低端路线,要转型的话需要重新打造供应链,重新定义目标人群。

  大幅度减少广告投入

  对于凡客缩减广告投入的传闻,凡客公关部总监焦宏宇向《每日经济新闻》记者证实,7月份广告投放确实减少,削减了对网络广告和线下广告投放,但是称其广告缩减只是“阶段性的”。

  “这主要是由于7、8月份是广告淡季。但9、10月份会是服装销售的旺季,我们会再加大投放广告力度。”焦宏宇说。

  然而,上述媒体曾援引广告人士话语称,凡客往年是签订全年的广告投放计划,去年同期并没有停止投放,今年大幅减少甚至暂停广告投放实在是少见。

  资深电商分析人士李东成向记者表示,凡客在7月份缩减广告,一方面确实是因为淡季,公司对其进行调整;另一方面,凡客一直不能确定什么时候上市,因此公司控制亏损,缩减广告预算。

  “从运营方面讲,公司发展已面临一定的瓶颈,投入更多的广告不一定会有更好的效果。”李东成表示。

  同时,焦宏宇表示,公司截流表明正在“回归理性”,花钱会更谨慎。

  记者了解到,此前,凡客利用新传播方式、重金打广告的形象深入人心。从“凡客体”到“有春天,无所畏”,成为街头巷尾名副其实的广告大户。据电商观察家鲁振旺的观察,凡客每年有20%~30%广告费用,在行业中属于比较高的。

  电商的寒冬?

  鲁振旺表示,凡客一直处于亏损中,整个销售业绩是同比下滑的,资金缺口大。凡客这种电商不像传统品牌做电商可以线上线下库存一体化,凡客的产品如果线上卖不掉,就没有其他的渠道销售,这样运营起来比较被动。“几乎所有的B2C的服装品牌都面临着困境,很多都难以生存。”

  同时,鲁振旺认为,凡客除了面临渠道单一这个问题外,还面临着其低端定位难以承受其高营销成本的压力。“凡客现在是定位于中低端。对于服装来说,100多块钱的客单价太低,这也就代表着客单量毛利率太低,盈利能力不会很高。”

  从电商平台来讲,最近价格战竞争越来越激烈,对于一些垂直的B2C来讲压力甚大。同时,今年服装行情非常不乐观,这也让这家以服装销售为主的电商“雪上加霜”。

  同时,凡客从去年年中深陷裁员门之后,亏损门、离职门、IPO失利门……不断的负面新闻让凡客和陈年(微博)的2011并不那么顺利和光鲜。甚至有业内人士担心,凡客是否会成为下一个“PPG”。

  “对于凡客来讲,怎样尽快‘止血’而进行营利是其下一步的目标。”鲁振旺在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,凡客定位中低端,网络营销成本、物流成本等太高,不适合走中低端路线。要转型的话需要重新打造供应链,重新定义目标人群,这样才有希望。

  ·新闻链接

  “凡客学徒”维棉网全部在售商品下架

  每经记者 王霞 发自上海

  以经营袜子、内衣为主的垂直类品牌电商维棉网曾被称为 “凡客学徒”,维棉网定位于为追求高品质生活人群量身打造的贴身服饰品牌,以销售自有品牌VCOTTON为主。然而记者发现,这位“学徒”的产品近日已经全部下线了,并且何时恢复正常运营是个未知数。

  近日,维棉网发出关于商品下架的官方声明。声明称,由于仓储系统出现故障,导致全部在售商品进行下架处理。在此期间,不能进行任何购物行为。此外,8月17日17:30之前下单的用户已正常发货。

  《每日经济新闻》记者昨日(8月20日)致电维棉网客服,客服人员称目前系统还没有恢复,不清楚系统恢复时间,“尚未接到相关通知,一切以官方公告为主”。

  然而,有业内人士告诉记者,这家自上线以来一直被看好的B2C网站,在半年前流量就从高峰时期暴跌,并且其“不稳定因素”也屡屡见诸报端。从广告投放太大,欠数百万元广告款到其大幅裁员减薪,包括公司COO元老、网站编辑、人事助理等十余名员工已经 “被离职”。公司CEO林伟也曾发邮件表示,“不惜压缩一切成本求生”,并称今年年中、年底将是电商死亡期。

  与此同时,一段时间内,维棉网在百度(微博)的品牌专区和各大网址导航站的推荐广告已被悉数撤下。业内曾称其资金链断裂已是不争的事实。

  电商观察员鲁振旺向记者表示,袜类是持续购买性差的品类,这让维棉网的用户群不稳定甚至流失。同时,整体电商大环境也不乐观,中小电商在无法吸引融资的情况下,只能缩减开支。而这又导致了流量订单下滑,面临着更大的亏损。

分享到:
  • 新闻薄谷开来一审被判死缓
  • 体育英超-范佩西首秀 曼联遭绝杀0-1客负
  • 娱乐蔡明神秘丈夫身份曝光 100封情书赢芳心
  • 财经湖南地税局:征存量房产税尚无具体安排
  • 科技新一轮搜索战役打响 360搜索成全站默认
  • 博客专家:房价可能跌50% 马未都:不懂城管
  • 读书毛主席追悼会许世友带枪 日少女杀儿弃尸
  • 教育小学生4万元海外游学 发烧一周无人理
  • 育儿北京公办幼儿园9月取消赞助费 微博关注
  • 健康炎症不用抗生素用什么 耳屎是怎样形成的
  • 女性洋品牌抢滩本土情人节 范爷早秋造型
  • 尚品十大钻戒品牌情定七夕 千金一杯的干邑
  • 星座12星座一周忠告 测如何吃定你男人
  • 收藏鉴宝闹剧:拍卖公司参与恶意炒作
  • 更多关于 广告 服装 困境 凡客 光鲜  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有