跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

优酷高管解读财报:内容成本正趋于理性

http://www.sina.com.cn  2012年08月07日 05:01  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间8月7日凌晨消息,优酷周一发布了2012年第二季度财报。优酷CEO古永锵(微博)、CFO刘德乐和高级财务副总裁徐舸随后参加了财报电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

  以下为电话会议问答环节主要内容:

  野村证券分析师金永(Jin Yoon):第一个问题与下季度业绩预告有关。由于与土豆的合并,下季度业绩将受到多大影响?第二个问题关于业绩的可预测性,你们提到与6个月前相比可预测性有所提升,这是由于视频广告和电视广告之间的差异,还是由于别的原因?

  古永锵:首先,这一交易过程将于8月底左右完成,随后我们将进行整合。因此我们已将其考虑在内。就宏观经济对网络视频行业的影响而言,广告主要来自快速消费品行业,这一行业相对其他行业受到的影响不大。此外,广告主也在寻求投资回报更高的解决方案,因此视频广告很有优势。而为了提高广告质量,无论对于哪一行业的广告主,他们都在选择排名领先的网站,这是优酷的优势。

  金永:关于业绩的可预测性,对于今年第三和第四季度,以及明年第一季度有何看法?

  古永锵:不同行业的可预测性有所不同。就国际化的快速消费品公司而言,广告公司设计的预算是以年为单位的,我们认为这方面的可预测性很清楚。而另一些行业,例如汽车、白色家电和金融服务,这些行业的公司下半年会调整预算。

  金永:就优酷单独一家实体而言,第四季度有可能实现盈亏平衡。在合并土豆之后,预计何时能实现盈亏平衡?

  古永锵:在合并运营之后,我们将获得交叉优势。我们不会预测具体时间。不过在内容方面,随着内容成本的趋于理性,这将是我们2013年的一个优势。这对我们整个行业都很重要。

  麦格理证券分析师邵炯:你们曾表示,将为优酷和土豆保留两支独立的销售团队。不过也有消息称,销售团队正在整合。在未来几个月两大平台的整合中,销售团队的整合计划是什么?

  古永锵:在线视频市场有两种解决方案。一是类似电视的解决方案。在这一方面,广告公司看中规模。在整合过程中,我们将对土豆发布的内容进行改进,这将有助于削减重复的部分。这是合并带来的效率优势。不过优酷和土豆拥有不同的品牌、网站和用户群,因此两家网站仍将保持不同的内容营销解决方案和广告位营销解决方案。

  邵炯:关于宏观经济趋势,优酷营收受到了经济增长放缓的影响。广告主是否减少了广告支出,或者说延迟了广告支出?

  古永锵:因行业的不同而不同。例如,快速消费品行业的广告主仍在投放广告,而对于汽车或金融服务行业,我们看到了广告主支出的延迟。

  邵炯:你们曾呼吁股东投票批准优酷和土豆的合并,那么目前是否已有一定的股东表示支持?你们是否有信心确保这笔交易得到批准,或者说仍存在挑战?

  古永锵:两家公司的股东都支持合并,已有很大一部分股东表示了支持。我们也与关键投资者进行了沟通。

  派杰分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster):关于宏观经济环境,现阶段与2009年相比如何?

  古永锵:第二季度的情况是暂时性的。我们认为,在第四季度的十八大召开之后,宏观经济的发展将会比较乐观。现在的情况没有2009年那么糟糕。已有一些经济指标表明,目前的情况是短期的。

  蒙斯特:自优酷和土豆宣布合并之后,竞争对手的做法有没有发生什么变化?

  古永锵:我们看见了一个竞争者更少、整合度更高的市场,整个行业在购买内容时都更加理性。合并也带来了直接的运营和规模优势。

  摩根大通分析师魏迪(Dick Wei):第一个问题关于内容成本。第二季度的内容成本环比上升,这是由于什么原因?是否是由于第二季度购买了更多的热门内容?能否透露今年剩余时间和2013年的内容成本预期?

  徐舸:2012年,内容成本主要与内容上线时间有关,因此采用同比数据作为比较更合理。第二季度,我们这方面的成本接近5200万元,而去年是1.44亿元。我们预计,2013年,内容采购成本占营收的比例将会大幅下降。

  魏迪:能否透露广告客户按行业分布的情况?

  刘德乐:快速消费品行业广告主约占55%至60%,交通和金融行业不到15%。其他未受宏观经济太大影响的主要是IT和互联网服务,约占10%至15%。这些是主要的行业。

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):你们曾表示,合并后将节约5000万至6000万美元成本。有没有实现这一协同目标的时间表?

  古永锵:我们此前表示,在成本方面,合并能带来5000万至6000万美元的节约。这一方面我们正在按计划进行。此外在用户等方面,合并能带来其他的协同效应。而我们将在这一季度结束之后对这些协同效应进行量化。一切都处于正轨。

  徐舸:我们将使土豆的CPM价格与优酷达到同样水平。

  艾丽西亚·雅普:那么成本节约将在合并完成的12个月之后才会在财报中得到体现?

  古永锵:是的。

  艾丽西亚·雅普:版权内容和用户制作内容对营收的贡献各为多少?

  徐舸:与上季度基本持平,约80%营收来自版权内容,20%来自用户制作的内容。

  Think Equity分析师:销售营销费用低于预期,这是什么原因?这一趋势是否会继续?

  刘德乐:就销售营销而言,成本主要包括工资和佣金。佣金会根据我们的营收而波动。第二季度这部分费用的下降主要是由于营收增长及合并后运营费用的下降。此外,员工获得的佣金比例也同比出现下降。

  飞利凯睿证券分析师:能否谈谈2012年整体的业绩预期,尤其是下半年的预期。

  刘德乐:第三季度我们正在进行整合,第四季度将会继续。但我们不会提供第四季度的预期。

  飞利凯睿证券分析师:广电总局出台的电视剧新规是否会影响视频网站?

  古永锵:广电总局出台了多项政策。其中一条关于原创内容的制作,优酷已经获得了视频制作牌照。关于电视剧的新政策,这将会对未来6至12个月电视播出的内容产生较大影响。不过优酷拥有更广泛的内容,因此营收不会受到新监管规定的太大影响。(维金)

分享到:
  • 新闻云南巧家爆炸案赵登用被人利用充当肉弹
  • 体育奥运-陈一冰吊环遗憾摘银 中国摘第31金
  • 娱乐主持人沈冰任中央政法委信息中心副主任
  • 财经成品油上调在即 两大油企提前控销推涨
  • 科技专题:迄今最大火星车今着陆火星
  • 博客单士兵:17岁少年杀人事件的恋爱暴力
  • 读书文史观天下:美国枪击惨案的隐秘内幕
  • 教育花数万让孩子上名校为日后“拼同学”
  • 育儿一卫生院注射用水当儿童疫苗 微博关注
  • 健康独家:哪些伤口易癌变 轻微焦虑你有吗
  • 女性奢侈品新玩法:以亲民的姿态走入秀场
  • 尚品摇滚范儿英伦暗黑系珠宝 大闸蟹外的好蟹
  • 星座测试天赐良缘自测 谁是星座好老公
  • 收藏沉香880元/克价超黄金 鸡血玉3年涨10倍
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有