跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微博信息全开放让奥运和金牌不再至高无上

http://www.sina.com.cn  2012年08月04日 05:19  南方都市报微博

  当中国人主办了一次“无与伦比”的奥运,登上金牌榜首位、见过大世面后,奥运与金牌便被迅速祛魅了。“更要关注比赛失利者”、“不要太看重金牌”的声音多了起来,同时,微博等社交网络的出现让观众可以依据自己的喜好获得与奥运相关的信息同时,也让运动员“回到”地面,更像一个真实的人,奥运可以是“肉体集中营”,也可以是“毒舌吐槽”联欢会。而奥运祛魅的背后则可以看到一个正常社会开始容纳多元价值、鼓励个人选择的端倪。

  我们看奥运的方式真正地多元化了

  很多人把奥运当做一次联欢,随着奥运会男子游泳、跳水、体操等项目的陆续进行,“奥运美男肉体诱惑”便成了降热消暑排解压力的良方。众多身材健硕、相貌英俊的男选手成了女性们Y Y的对象,时装专栏作者、娱乐圈知名毒舌“拉面妹子”更是火辣点评奥运赛场上男选手的“肉体”。其倡导的奥运肉体集中营的原则是“肉体第一,比赛随便”。

  在“奥运肉体集中营”的世界里,运动本身只是无关痛痒的才艺表演环节而已。

  发掘新美男向来是每一届奥运观众们的必备娱乐,有“下一个贝克汉姆”之称的跳水神童汤姆·戴利、美国“飞鱼”迈克尔·菲尔普斯、俄罗斯体操名将阿列克谢·涅莫夫,都是或曾经是观众们目光的焦点。而这届伦敦奥运会,更是帅男辈出。孙杨、马塞尔·阮、卡米勒·拉库,大抵“高富帅”指的就是他们这些了。

  从项目到规则,质疑的声音越来越多。田忌赛马的故事中国人都懂,但老外弄不清楚,于是乎,当你把中国的上兵伐谋嫁接到国际舞台就碰了壁。因“消极比赛”导致于洋、王晓理提前结束奥运之旅!微博上,从赛后未处罚时就已经因此炸开了锅。出乎意料的是,这一次网友更多都没有站在国羽这边,因为作为观众的他们,也无法忍受这样的比赛态度。

  更多网友在承认国羽这样的做法有失体育精神的同时也指出,矛头直指羽联。“是规则漏洞造成了这样的事情发生!”“有偏在前,出问题就棒打在后!”

  如果一项运动,对于从事者身体造成伤害、无美感,又不给观众带来愉悦,那除了拿金牌之外,还有什么意义?这个项目说的是女子举重,对它的质疑在数年前便已经开始,这此届伦敦奥运,因为17岁小将3次试举失败,让更多人参与了讨论。

  “绝对不人道,此种纯力量类型运动就该是爷们的运动,就像艺术体操就该是纯女性的运动一样!”有网友如此评论,专栏作家宋石男建议奥运取消女子举重项目。“这对苦练该项目的运动员有些冷酷,但对人类女性美是一种救赎。我实在无法忍受看到长得如李逵如张飞还都是宽屏模式的女子举重运动员在台上苦苦挣扎,这是不人道的,反审美的。除了变态,我不知道还有谁能欣赏这种残忍而丑陋的竞技项目。”

  终于开始大规模反思体育功利主义了

  奥林匹克之父顾拜旦曾说:“奥运会最重要的不是胜利,而是参与。”金牌第一,与体育发展无关;金牌第一,与国民体质无关;金牌第一,与国家强盛无关。这样的论调再次被人提出,有人欢呼“瓦解举国体制要从瓦解举国关注开始”,而有人觉得“更要关注比赛失利者”子虚乌有。

  不过,某新闻媒体评论部主任丁永勋在微博指出:“现在媒体上‘更要关注比赛失利者’、‘不要太看重金牌’的声音多了起来,我觉得说多了也有点虚伪。说是不关注金牌,版面上还不都是金牌得主的报道,还不是把金牌榜挂在最显眼的位置。既然是比赛,就是奔着第一,没有人说我就是甘当配角去的。一个正常的社会,运动员和观众都可以大方表达对金牌的渴望。

  值得玩味的是最后一句话,我们开始大方表达对金牌的渴望,渐渐抛弃金牌代表一切的迷途。跳水金牌获得者吴敏霞的母亲告诉媒体,为了不让吴敏霞训练分心,她甚至隐瞒了吴敏霞祖父去世以及自己患乳癌的消息。名为“Binghanyulin”的用户称:“金牌真的如此重要吗,连祖父去世的消息都要隐瞒?金牌比亲情更重要吗?”

  张成龙是此次获得金牌的中国体操队的一名成员,据报道,在过去的14年中,他只在家呆了17天。一位名为“Shenm e”的用户称:“我想知道,这与入狱有何区别?即使入狱还可以探监。家庭真的会对你的体育表现造成破坏性影响么?”

  对于那些没有夺得金牌的运动员,网民也给予了同情和支持。例如举重运动员吴景彪,由于仅获得银牌而忍不住落泪,并在电视上向全国人民道歉。

  一位名为“Y uzili”的用户称:“你无需道歉———金牌并不等同于奥林匹克精神。我们都为你喝彩———这就是一场比赛而已。”

  而最动人的莫过于“Hey,周!你不必举起整个世界!”

  这是史上第一届“微博奥运会”

  伦敦奥运会举行之际,由全球领先研究集团益普索进行的一项民意调查显示,越来越多的被访者表示他们将采用更新的方式来观看比赛,其中包括互联网(23%)、移动设备(6%)、平板电脑(4%)。调查显示,来自中国的被访者最有可能通过不太传统的方式来观看奥运会比赛。94%的中国被访者作此表示:67%在互联网上观看,16%通过手机观看,11%通过平板电脑观看。

  除了观看方式的多样化,更重要的是观众接受信息的渠道和谈论奥运的途径也更加多样化,而以微博为代表的社交网络无疑是最重要的一个,所以伦敦奥运也被称为“社交网络奥运”。

  从北京奥运会到伦敦奥运会,短短4年,Facebook的活跃用户从1亿激增至9亿,Twitter用户从600万跃升到1.4亿,新浪微博的注册用户也以每月新增1600万的速度一路飙升到3亿。每天使用社交网络和外界联通的人几乎占去了地球人的五分之一,这里面自然少不了万众瞩目的体育明星。于是,当这些人带着各种账号来到伦敦,奥运会便换了一副模样:开幕式的神秘感、奥运村内的秘密等等,都随着一条条微博、推特,被赤裸裸地呈现在公众面前。

  2012年奥运会,随着微博网友提前揭秘伦敦奥运开幕式,也标志着人们的交流方式逐渐改变,微博成为了奥运会的第一交流平台。本周,在新浪微博一周话题排名前16名的都是和奥运有关,其中“2012年伦敦奥运会”这个话题以42898837条讨论排名第一。

  尼尔森奥运数据显示,围绕奥运话题,网民谈论最多的内容有“奥运”、“伦敦”、“中国”、“火炬”等等。其实如果你有微博,这几天只要一登录,就会发现微博已经被奥运会占领了,特别是在凌晨,微博上更是各种对即时比赛的吐槽和感叹。

  门户网站们赛前为了多抢几个奥运选手进入自己的微博圈子斗了个你死我活,不少运动员到头来却是延续着复制、黏贴的老路子,许多话语在发出之前就已经能大致猜到了。

  因被认为消极比赛而被世界羽联取消了伦敦奥运会比赛资格后,中国羽毛球选手于洋通过微博公开表达了自己或将退役的想法。“这也是我最后一次比赛了。再见国际羽联,再见我挚爱的羽毛球。”腾讯微博上被认证为“于洋”的用户1日晚发布微博说。这在没有微博之前是难以想象的,发布这样重量级的消息之前,要经过层层开会研讨,最后通过官方口径说出。

  不关注奥运,也可以是一种个人选择

  “昨天,从凌晨的雷声、叶诗文、林清峰,到晚上的秦凯/罗玉通、李晓霞,国歌《义勇军进行曲》一次次在伦敦各个奥运场馆中奏响,继开赛首日的7月28日之后,伦敦奥运迎来了又一个‘中国日’。”———这样的表述越来越少。更重要的是,奥运在中国人的视野中正经历一场去政治化、去光环化的过程。很多年前,作为一个弱国和发展中国家的国民,我们急于通过奥运金牌和名次来滋养自己的民族自豪感和自信心,奥运会被当做一次提振国民信心、凝聚国民精神的机会,当时我们并没有多少“让世界瞩目”的机会,奥运难免被寄予远远超出体育层面的宏大意义。于是,奥运冠军被神化,奥运金牌被政绩化,中国体育的发展一切以奥运为中心。这种氛围下,关注奥运的大多不过是在体育运动中寻求某种集体认同。这种伪体育迷的热情,在北京奥运时达到顶点,而北京奥运也成为一个拐点,此后国人对奥运的热情骤减。

  十多年前甚至四五年前,在那种举国关注奥运的氛围下,谁若说一声“我不关注奥运”,很可能会被视为不爱国的异类并被唾沫星子淹死。可今天,不仅公开表示“我不关注”后不被“讨伐”,还会引发不小的共鸣。可见,奥运在中国已大大降温,“举国关注”渐成历史。

  正如关注奥运代表不了什么一样,“不关注”也只是一种自由选择和个人趣味。正如爱吃牛排与爱吃包子一样,你可以选择关注或不关注奥运,而不会有什么来自多数人的压力与集体氛围“强迫”你必须关注。奥运逐渐回归到一场国际性体育比赛,公众的关注视野不会被奥运限制。奥运的降温和随之而来的自由选择,实则是一种喜人的社会进步。

  以往,奥运冠军的故事会出现在作文里、大会上,而现在则是出现在段子里、微博里。不难猜测,仍然会出现一曲曲的金牌赞歌,但可喜的是民间已经开始祛魅。

  ■段子×奥运会

  奥运冠军都得会讲笑话了?

  @两色风景嘎:#微奥运#记者采访孙杨:“你偶像是?”“我本家。孙悟空。”“在你夺冠这件事上他起了什么作用?”“小时候看大闹水晶宫我就想,长大后一定也要像猴哥一样,在水中拿下棒子。”

  点评:作家马伯庸称这个段子是本届奥运最佳段子,集合各种冷笑话元素,完美戳中笑点。原来大闹天宫还有这么深的内涵!关于奥运,中韩民间的互相调侃甚至是攻击愈演愈烈,孙悟空真的该出来管管了。

  @马伯庸:#模拟对话#“叶诗文,你除了像机器人一样训练、比赛、拿牌以外还会干什么?”“再破一次世界记录去打那些傻逼的脸。”

  点评:马伯庸自己都发微博说,他看过的奥运里属这届最乱最热闹,不知到底是因为英国人还是因为有了微博。违禁药,变性人……外国媒体的想象力还可以再丰富些,下一步,她该是外星人了吧。

  @冯喆小胖:今天在O 2馆附近的训练馆训练!边上就是泰晤士河!只是有个老外太不讲究,那么脏的水一个人在河水里面喝,还大声向我们这边喊“喝不!!喝不!!”他看我没有理他,他就沉到下面去喝了!哎!老外你们是理解不了的!

  点评:全篇亮点在那句“喝不!!喝不!!”,一边是严酷而激烈的比赛,一边是冯小胖高素质的幽默表现,网友们纷纷表示自己已经精神分裂,不练相声真是可惜了,后来他承认很多段子是改编其他微博达人的,又有人说,没事,不去郭德纲那,还可以去周立波那,反正周立波改编的网络段子还少么?

  @冯喆小胖:王导真心不容易,为了我和一冰的训练比赛每天坐地铁来回跑,为了看懂英文地铁和奥组委给的比赛时间王导花了两天时间把不认识的单词一个个查出来,在地图上和竞赛规程上用铅笔仔仔细细标注出汉语解释。深受感动的我为了借此良机帮他进一步巩固单词记忆效果,趁王导睡觉时把汉字全用橡皮擦掉了。

  点评:绝对是本年度最出位的体育萌主,冯喆的教练王红卫也因此成了最容易受伤的男人,躺着中了一枪又一枪。虽然冯萌主的很多段子被网友诟病借鉴其他笑话,可是也有人评论,这不是说明他阅读量大、品位不俗嘛!

  @王红卫:冯胖以前总是靠长跑来减肥,我给他提出2点建议:A、不要再长跑了,过多消耗自己。B、少吃零食一样能减肥。结果他听取了我的建议完成了A。

  点评:人类已经阻止不了这师徒二人组团卖萌了。真心想:你们出道说相声,我们买票来捧场。

  @所长别开枪是我:每次看到女子双人跳水比赛,我都会想起那个老婆和妈妈同时落水,先救哪个的问题。

  点评:妈妈跟老婆同时掉水里,谁的水花更小?这才真正是一个让人纠结又无解的问题!

  @瘦驼:这次开幕式上居然没有出现达尔文君和牛顿君。

  点评:有一种可能,他们在大英帝国“我要上奥运”选秀活动中都败给了伏地魔。

  @果壳网:“如何假装看过一场女子体操比赛?”体操女子团体决赛激战正酣,无奈为了工作必须早睡。第二天与朋友同事见面时,如何能够流畅自如地谈论前夜的比赛?1 。一定要鄙视俄罗斯。“俄罗斯的难度这两年上得太快了,质量安全不能保证。稳定性艺术性都没了。”2 。赞美美国队的跳马。3 。惋惜中国队的吴柳芳和美国队的李安娜。4 。严肃说明中国队高低杠应该创新。5 。鄙视罗马尼亚的动作完成质量。

  点评:这分明就是奥运版的《装逼指南》。

  @微博秀:“实拍孙杨叶诗文“在一起””当看见小叶子和孙杨一起吃饭,网友调侃:孙杨把叶诗文娶了吧,生四个男孩,四个女孩,中国游泳称霸2032-2044年。

  点评:借鉴网友的神级评论:他们俩结婚真是解决了“先救老婆还是先救妈妈”这一历史性难题。

  ■毒舌×奥运会

  太任性了!说的就是你,BBC!

  伦敦、奥运、网络,无论缺了哪个我们都会失去至今为止2012最八卦的话题,甚至有人发表了绕口令一样的评论:这是第一届奥运其他的事比奥运比赛还好看的奥运会。

  的确,伦敦很够意思:女王开幕式玩指甲,市长宣传奥运玩索道被困,场馆钥匙丢了两次,最权威的电视评论员不放弃一分一秒地卖萌耍贱……他们赢了,这是用生命在给大家提供八卦的话题。

  从媒体到tw itter,从转播评论员到被迫拉来填场的英国大兵,他们的“神评”频出,或者毫不犹豫地毒舌,连女王和首相都不能幸免(甚至他们才是众矢之的),或者没有底线地卖萌,当着全世界人民的面在电视机上耍小性子(对!BBC,说的就是你)。

  1.这是带着donaldtrum p假发的水煮火腿,哦对不起,刚刚导播说他其实是伦敦市长,还来过我们节目,其实人挺好的……———JonStew art脱口秀

  点评:这点评完全是典型的英式蔫坏风格,可怜的市长先生。

  2.我好喜欢中国队跳水入水的样子,就一点点波澜,其他的队都好像有人往水里扔了一头奶牛……———英国twitter网友Tommywee

  点评:感谢这位英国小伙对中国的溢美之词,不过其他队的跳水都是“扔奶牛”真是够狠,只是希望Tommy不要去看奥运最后几天中国的比赛。

  3.全世界,这是我们的市长,我们伦敦的市长啊,在奥运公园的空中话所上被卡住了。———伦敦网友

  点评:看!天上吊着个伦敦市长!真没想到这竟然是个真实的句子。伦敦市长鲍里斯·约翰逊专程赶赴奥运公园做宣传,拿着两面国旗玩滑索。不过杯具的是,他被“卡”在空中长达5分钟。T w itter上一时成千上百条揶揄他“想露脸反而露了屁股”的做法。

  4 。我要暴打韩国人,把他们烧死……他们这群trisos(多用来描述智力障碍和特殊面孔的残疾人群)。———瑞士足球队员莫加内拉

  点评:莫加内拉在奥运男足小组赛1-2输给韩国队后,余气难消的他随即通过用极为粗鄙的语言书写Twitter的方式进行泄愤。不过他恐怕是低估了网络的力量,全世界都惊叹瑞士不是个中立和平国家么?

  5.抢劫啦(ROBBED )!!———英国某报当日标题

  点评:男子团体比赛由于日本的申诉,英国从银牌直落铜牌,威廉王子的脸瞬间垮了,而当日其中一家报纸的头版大标题就是“抢劫啦!”

  6.马来西亚队这一跳真的不错……如果只跟他们今天其他几跳而比不跟别人比的话的话……———BBC解说

  点评:人家解说员的原则就是怎么任性怎么来。

  7.WO O好大的一个水花了,他们把整个游泳池的水都炸出去了,他们奖牌没了,嗯,没了……———BBC解说

  点评:毒舌太伤感情?不说坏话那还是BBC吗?

  8.我们今天拿到一块银牌一块铜牌很不错啦,可以小小的欢呼一下下,隔壁德国还一块没拿到呢,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。———BBC解说

  点评:在BBC的尺度里,幸灾乐祸这种腹黑心理敬请展示。

  9.韩国射箭队长期练习射箭,脸上都有一条线,好完美的线啊。———BBC解说

  点评:拜托你们注意力可不可以稍微集中在比赛上那么一点点。

  10.好希望他们快点射完啊,你看场地旁边飘来一片又黑又大的乌云,眼来就来了!来了!在大雨来到之前留给我们举行颁奖典礼的时间不多了……———BBC解说

  点评:有没有一种唐僧大喊“下雨啦,快收衣服”的感觉?

  11.虽然还有一项没比完,但是我们现在居然超过中国队了,啊啊啊我从来就没见过这种景象啊,虽然只是预选赛,我才不管呢,我们就是超过中国队了,应该赶紧截图存下来,今晚开party吧!———BBC解说

  点评:这是变相地赞美中国队有多强大么?

  12你们看着俄罗斯选手。他们在即将入水前其中一个向另外一个靠过去了,我可是不建议你们手牵手地入水啊。———BBC解说

  点评:喂,这是奥运啦,不是耽美剧!

  13.意大利把衣柜搬来了,中国把厨房搬来了,把你们叫到这个没吃没穿的地方比赛真是受委屈了。———BBC解说

  点评:敢于自我调侃的国家,至少不那么自卑。

分享到:
  • 新闻美国称中国设三沙市加剧南海紧张局势
  • 体育奥运-羽球混双夺第20金 蹦床摘19金
  • 娱乐《黑客帝国》导演拉里变性 吓晕影迷(图)
  • 财经收入分配改革方案初稿已定 或10月份出台
  • 科技广电总局:网络游戏不得改编电视剧
  • 博客体操刘璇:常人无法体会失去冠军的痛
  • 读书朝鲜历任“第一夫人”谁最美(组图)
  • 教育考研培训公司惊天骗局 多人资料泄露
  • 育儿一卫生院注射用水当儿童疫苗 微博关注
  • 健康健康一周大事记 用药10误区可能致命
  • 女性雨天果冻凉鞋 奢侈品牌为富豪定制麻将盒
  • 尚品揭秘奥运巨星豪宅 葡萄酒生钱的四种方式
  • 星座周刊下周欲求不满 测试婚姻幸福吗
  • 收藏灵隐铜殿佛像在日本被盗 千年古刹无恙
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有