跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

ChinaJoy四天盛会吸引逾16万人

http://www.sina.com.cn  2012年07月30日 06:37  东方早报

  为期4天的第十届ChinJoy(中国国际数码互动娱乐展览会)(China Joy)昨天在上海正式闭幕,整个展会期间共吸引16.2万观众入场。热闹的ChinaJoy展会现场,折射出的是中国网游市场的庞大和行业的急速扩张,而与此同时政策层面对网游的管理已远远落后于这一行业。

  根据公开数据显示,今年上半年中国PC网游市场实际销售收入为人民币235.5亿元,国产原创网游占据了71.6%的市场份额,同比提升接近10个百分点,连续第7年超过进口产品。中国自主研发的PC网游海外出口实际销售收入为11.3亿元人民币。这一数据体现在展会现场就是,在上海举办的ChinaJoy基本以展示国内网游和数码娱乐产品为主,观众在现场对展台和游戏的兴趣基本不为国产和海外区分。根据主办方的数据,本届展会参展企业中有66%为本土企业,本土网游已经连续多年占据国内市场份额60%以上,这也是ChinaJoy举办十届以来最显著的变化。

  在基本占据国内主要市场份额之后,本土网游也正在走出去。早报记者从第十届ChinaJoy上了解到,本土网游“走出去”之路也已得到新闻出版总署中国原创网络游戏海外推广计划的支持。多家网游公司在走向海外市场的战略部署上已有所动作,比如盛大游戏(微博)旗下Eyedentity公司宣布与德国游戏运营公司eFusion签署合约,确认由eFusion代理《龙之谷》在欧洲地区的运营;同时,巨人网络(微博)正式成立“海外运营中心”,主攻海外网游的代理运营业务。完美世界2011年的海外运营和海外授权收入之和也已经超过公司营业收入总额的1/4。

  这几年,网络游戏产业增速迅猛也带来了一系列问题。比如,《互联网出版管理暂行规定》已经颁布10年,产业状况、企业类型、产品形态、运营模式等均已发生重大变化,标准和规章已不能完全适应产业发展形势,对产业的发展产生了制约作用。此外,在扶持产业发展方面,政府主管部门采取了不少措施,但对这样一个高投入、高风险的产业而言,已采取的扶持措施仍“不够解渴”、“不够给力”。在具体的游戏内容审批管理工作中,也还存在标准比较粗放、针对性不强和一刀切等问题。

  在政策方面,相关部门将加快修订颁布《网络出版服务管理规定》,并在此基础上尽快出台《网络游戏审批管理细则》,提高网络游戏审批效率。

分享到:
  • 新闻贾庆林:两岸虽未统一但领土和主权未分裂
  • 体育奥运-中国男篮不敌西班牙 举重丢2金
  • 娱乐潘长江女儿潘阳嫁高帅富 为爱复员转业
  • 财经炼油被称无利可言 最赚钱炼厂半年亏4亿
  • 科技中消协:某些政府部门纵容苹果霸王条款
  • 博客伦敦奥运副刊 “脱衣裸考”教师似被冤
  • 读书迟暮岁月:江青晚年骚动的监狱生涯
  • 教育90后不好用成招聘共识 企业吁更忠诚敬业
  • 育儿7岁男童从7楼坠至2楼平台生还 微博关注
  • 健康暴雨洪水健康手册 教你吃对橄榄油
  • 女性奥运冠军素颜卖萌 奥运版《复仇者联盟》
  • 尚品啤酒配烧烤的八宗罪 国产最豪华游艇
  • 星座周刊众口铄金的一周 12星座离奇事件
  • 收藏英国谷仓内发现疑似慈禧所用鱼缸
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有