跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

携程高管解读财报:佣金收入仍然稳定

http://www.sina.com.cn  2012年07月25日 13:36  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间7月25日午间消息,携程网(Nasdaq:CTRP)今天发布了截至6月30日的2012财年第二季度未经审计财务报告。报告显示,携程网第二季度净营收为人民币9.74亿元(约合1.53亿美元),同比增长17%;净利润为人民币1.20亿元(约合1900万美元),同比下滑55%。

  财报发布以后,携程CEO范敏、COO孙洁、CFO武文洁等出席了财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下为电话会议概要:

  摩根士丹利分析师季卫东(Richard W Ji):我的问题涉及你们的酒店运营,首先,你们过去一个季度的酒店佣金收入下降了,请谈一谈团购市场对携程佣金模式的冲击?还有,你们的酒店合作伙伴对团购的反应?

  孙洁:至于你的第一个问题,即酒店每房间佣金收入,第二季度每房间佣金率下降有以下几个原因。首先,酒店房间定价同比下降了1%,而且名义佣金率仍然还不错,14%至15%的每房间佣金率仍然十分稳定。此外,团购项目对佣金率也产生了冲击,这也是主要原因。一方面,酒店平均价格呈现下滑趋势,但另一方面我们现有酒店尤其是四星级和五星级酒店,平均价格呈现上升趋势。至于第二个问题,即酒店合作伙伴,请范敏来回答吧。

  范敏:由于季节性原因,与我们合作的一些酒店客人有时非常少,因此希望我们在客人数量上有所保障。我们正在竭尽全力去增加合作伙伴的客人数量。

  季卫东:请向我们具体介绍一下第二季度的利润率以及全年利润率趋势。

  孙洁:从大的趋势来讲,我们的总体支出呈现同比上升势头。但是,我们在控制成本方面具有严格的纪律,我们会致力于减少运营开支。不过利润率今年整体上会滑坡。正如我们之前所说,我们的全年运营利润率将保持在30%左右。在第二季度,我们发起了大规模营销推广活动,以对我们的产品和服务进行优化,提高运营效率,从而进一步巩固我们的市场领先地位。运营成本上升部分是因为劳动力成本上升,部分是因为营销推广费用增加。至于全年趋势,第四季度利润率一般低于第三季度,根据我们的最佳预测,我们的全年利润率将介于25%至30%之间。

  野村证券分析师金永(Jin Yoon):你们刚才说当前财年利润率预期为25%至30%,这是一个新的预期期间,这是不是意味着你们下半年业绩的增长会更加强劲?

  孙洁:我们第三季度总营收会继续增长,同比增长介于15%至20%。我们给出的预期数字仍然相对谨慎。今年下半年经济仍然存在许多不确定性,经济增速放缓的趋势会扭转还不清楚。因此我们的态度还很谨慎。但我们会努力对新产品以及销售与营销费用进行投资,扩大用户群。至于全年营收预期,我们还不能给出一个指导性数据。

  分析师:请具体说一下你们第二季度毛利率及接下来几个季度毛利率的情况?

  孙洁:我们第二季度的毛利率为75%,去年同期为77%,第一季度则是75%,我们预计第三季度毛利率将低于这个水平,但从长期来看,我们依旧认为70%至75%的毛利率是一个可以取得的目标。

  飞利凯睿证券公司分析师弗尼·蒋(Fawne Jiang):我的问题有关你们第三季度的酒店促销计划。另外,你们将如何实现25%至27%的运营利润率。

  武文洁:在酒店业务方面,我们希望我们的价格在市场上颇具竞争力,所以,我们会根据市场状况调整我们的战略。我们会通过促销活动来保证我们的酒店价格具有竞争力。我们当前提出的25%至27%的运营利润率就反映了这种战略,例如加强团购业务,加强促销力度,从而与更多用户建立联系。

  弗尼·蒋:你的意思是说25%至27%运营利润率预期会反映在酒店促销等方面?

  武文洁:这只是一个谨慎的预期,是根据我们当前最佳水平做出的。

  弗尼·蒋:我的第二个问题同机票预订佣金有关,请具体介绍一下第二季度和今后几个季度这方面的情况。

  武文洁:机票佣金率目前仍然保持在4%至5%的水平。正如你提到的,我们现在面临着继续下调机票佣金率的压力。在今年第一季度,机票佣金率同比下降了2%至3%,在6月底我们又下调了这一比率。而在第三季度,根据我们现有能力,这种趋势极有可能会持续下去。我们认为全年4%至5%的机票佣金率水平仍然可以继续维持,同样在未来一两年内仍能维持。我们认为从长期来看仍会保持这一水平。为此,我们将努力提高我们的服务质量和效率,致力于向顾客提供最佳的服务。(扬帆)

分享到:
  • 新闻王安顺被任命为北京代市长
  • 体育肖天:担心集体球项目 易建联任中国旗手
  • 娱乐暮光女承认偷腥 发声明求男友罗伯特原谅
  • 财经营改增试点将扩至京津粤深等10省市
  • 科技联通称WiFi上网终端不设限
  • 博客志愿者灾区实录(图) 雨后房山圣水峪(图)
  • 读书文史观天下:揭秘中越两次南海大对决
  • 教育调查称69%大学毕业生起薪不到2千元
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康暴雨洪水健康手册 教你吃对橄榄油
  • 女性舒淇冯德伦告吹 爱情一再输给“前科”
  • 尚品解密酒中王者之奢侈香槟 私人飞机不是梦
  • 星座测试爱情致命软肋 12星座辞职榜
  • 收藏龙年生肖金银币反弹 熊猫金银币市场良好
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有