跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度第二季度净利润4.36亿美元同比增69.6%

http://www.sina.com.cn  2012年07月24日 04:41  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间7月24日凌晨消息,百度(微博)(Nasdaq:BIDU)今天发布了截至6月30日的2012财年第二季度未经审计财报。报告显示,百度第二季度总营收为人民币54.56亿元(约合8.588亿美元),同比增长59.8%;第二季度净利润为人民币27.70亿元(约合4.360亿美元),同比增长69.6%。

  主要业绩:

  -百度第二季度总营收为人民币54.56亿元(约合8.588亿美元),同比增长59.8%;

  -百度第二季度运营利润为人民币28.15亿元(约合4.431亿美元),同比增长51.5%;

  -百度第二季度净利润为人民币27.70亿元(约合4.360亿美元),同比增长69.6%;

  -百度第二季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币7.86元(约合1.24美元);不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第二季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币8.01元(约合1.26美元)。2010年5月12日,百度将其美国存托凭证所代表的普通股比率从每股美国存托凭证代表1股普通股分拆为每10股美国存托凭证代表1股普通股。分拆之后,百度美国存托凭证股价变为此前的1/10。

  百度董事会主席兼首席执行官李彦宏表示:“虽然面临宏观经济逆风以及与去年同期相比颇具挑战性的对比,但我们仍旧在第二季度中取得了表现强劲的业绩,对此我们感到高兴。我们为拓展自身用户基础而付出的努力继续取得了坚实的进展。”

  李彦宏还表示:“在未来几个季度中,我们将继续优化销售程序,并推出更加先进的工具来帮助现有和潜在用户提高其在线营销支出的回报率。我们还将继续积极地探索中国迅速发展中的移动互联网和云部门中的庞大机会。”

  百度首席财务官李昕晢则表示:“虽然继续积极投资于建设网络基础设施和人才基础,但我们仍旧再一次实现了营收和净利润的稳健增长。展望未来,这种强健的投资战略对于百度实现长期的、可持续的增长以及增强百度在中国互联网生态系统中的地位来说都将是至关重要的。”

  财务分析:

  百度第二季度总营收为人民币54.56亿元(约合8.588亿美元),同比增长59.8%。

  百度第二季度网络营销营收为人民币54.52亿元(约合8.581亿美元),同比增长59.7%。百度第二季度活跃网络营销客户数量约为35.2万家,同比增长18.1%,比上一季度增长9.7%。百度第二季度来自每家网络营销客户的平均营收约为人民币1.55万元(约合2440美元),比去年同期增长34.8%,比上一季度增长16.5%。

  百度第二季度流量获取成本(TAC)为人民币4.537亿元(约合7140万美元),在总营收中所占比例为8.3%,去年同期为7.9%,上一季度为7.8%。

  百度第二季度带宽成本为人民币2.426亿元(约合3820万美元),在总营收中所占比例为4.4%,去年同期为4.3%;折旧成本为人民币2.511亿元(约合3950万美元),在总营收中所占比例为4.6%,去年同期为4.2%。百度宽带成本和折旧成本的同比增长,主要由于网络基础设施容量增长。

  百度第二季度销售、总务和行政支出为人民币5.876亿元(约合9250万美元),同比增长55.6%,主要由于员工薪酬成本和营销相关支出增加。

  百度第二季度研发支出为人民币5.455亿元(约合8590万美元),同比增长82.7%,主要由于研发员工的人数增加。

  百度第二季度股权奖励支出为人民币5390万元(约合850万美元),去年同期为人民币3470万元,上一季度为人民币3520万元。

  百度第二季度运营利润为人民币28.15亿元(约合4.431亿美元),同比增长51.5%。不计入股权奖励相关支出(不按照美国通用会计准则),百度第二季度运营利润为人民币28.69亿元(约合4.516亿美元),同比增长51.5%。

  百度第二季度所得税支出为人民币2.354亿元(约合3700万美元),去年同期为人民币2.855亿元。百度第二季度有效税率为7.9%,去年同期为14.9%,上一季度为15.1%。百度有效税率的下降,主要由于公司在2011年以非优惠税率为旗下一家子公司计入的一项税收准备金被撤销,这家子公司在第二季度中获得了高新技术企业税务登记证。

  百度第二季度净利润为人民币27.70亿元(约合4.360亿美元),同比增长69.6%。百度第二季度每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币7.87元(约合1.24美元)和人民币7.86元(约合1.24美元)。

  不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第二季度净利润为人民币28.24亿元(约合4.445亿美元),同比增长69.3%。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第二季度每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币8.02元(约合1.26美元)和人民币8.01元(约合1.26美元)。

  2010年5月12日,百度将其美国存托凭证所代表的普通股比率从每股美国存托凭证代表1股普通股分拆为每10股美国存托凭证代表1股普通股。分拆之后,百度美国存托凭证股价变为此前的1/10。

  截至2012年6月30日,百度持有的现金、现金等价物和短期投资总值为人民币182.57亿元(约合28.74亿美元)。百度第二季度净运营现金流和资本支出分别为人民币30.40亿元(约合4.786亿美元)和人民币7.220亿元(约合1.137亿美元)。

  不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第二季度调整后净利润为人民币32.07亿元(约合5.048亿美元),同比增长54.4%。

  注:本财报中人民币与美元的换算汇率为每美元兑人民币6.3530元。

  业绩展望:

  百度预计2012财年第三季度总营收为人民币62.45亿元(约合9.830亿美元)到人民币64.10亿元(约合10.09亿美元),同比增长49.6%到53.5%。百度对第三季度业绩的预测只代表当前和初步的观点,今后可能有所调整。

  电话会议:

  财报发布后,百度将于美国东部时间7月23日20:00(北京时间7月24日8:00)召开电话会议。百度管理层将出席电话会议,解读财报要点,并回答分析师和投资者的提问。要收听百度电话会议,美国投资者可拨打电话+1-718-354-1231,英国投资者可拨打电话+44-20-3059-8139,中国香港投资者可拨打电话+852-2475-0994,国际投资者可拨打电话+65-6723-9381,密码均为98897814。

  美国东部时间7月30日(北京时间7月31日)之前,国际投资者可拨打电话+61-2-8235-5000,收听百度电话会议录音,密码为98897814。除此之外,投资者还可以访问百度网站的投资者关系频道ir.baidu.com收听电话会议网络直播和录音。(唐风)

分享到:
  • 新闻北京市:暴雨后对趴窝车贴条是错误的
  • 体育奥运抽签:林丹1/8决赛恐遇陶菲克
  • 娱乐章子怡撒贝宁被曝秘恋超一年曾当众激吻
  • 财经南山奶粉广州检出致癌物 回应称销售正常
  • 科技微软欲借office等王牌业务扭转移动战局
  • 博客房山大雨遇好心村民 全家冲在抗灾一线
  • 读书金正恩上台后被绯闻的三个漂亮女人(图)
  • 教育北大清华港大哄抢高考677分14岁女孩
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康遇暴雨如何自救 南山奶粉有致癌物
  • 女性英国购物退税攻略 超火减肥法它们都反弹
  • 尚品夏日腕表养护指南 法国美女纵马走西域
  • 星座测试你走霉运or好运 12星座本周忠告
  • 收藏查尔斯戴安娜婚礼面包片拍得230英镑
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有