跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

CNNIC第30次调查报告:手机网民应用状况

http://www.sina.com.cn  2012年07月19日 10:39  新浪科技微博

  二、手机网民应用状况

  2012年上半年,交流沟通类应用与信息获取类应用依然是手机的主流应用,其中手机网民对手机微博和手机搜索的使用率有较大幅度增长;手机娱乐类应用中,在线收看或下载视频发展速度较快;手机商务类应用渗透率较低,但用户规模增长较快。

图 32 2011.12-2012.6手机网民网络应用图 32 2011.12-2012.6手机网民网络应用

  手机即时通信使用率趋于稳定,但依然保持领先地位

  手机即时通信仍是使用率最高的手机应用,截至2012年6月,手机即时通信用户规模为3.22亿,手机网民使用该应用的比例达83.0%。经过2011年大幅度增长后,2012年上半年使用率趋于平稳。当前手机即时通讯发展特点:其一,众多互联网企业布局手机即时通讯工具,在2012年上半年,新型手机即时通讯用户大规模增长;其二,手机即时通讯工具功能不断增强,能实现集声音、文字、图像、视频的低成本高效率的通讯服务,并与社交应用不断融合,比如打通邮箱、手机通讯录、微博等产品,帮助用户整合和管理关系链,来满足用户移动社交的新需求;最后,手机即时通讯工具平台化,将其他应用不断引入平台,提供更多附加服务,寻找新的盈利点。

图 33 2011.12-2012.6手机即时通信用户数及其手机网民使用率图 33 2011.12-2012.6手机即时通信用户数及其手机网民使用率

  手机搜索使用率排名第二,仍保持较高增速

  截止到2012年6月底,手机搜索用户规模达2.6亿,相比2011年,规模增长17.3%;使用率达66.7%,排名第二位,相比2011年,使用率增长4.6个百分点。随着移动互联网快速发展,产品和服务的不断丰富,手机搜索作为移动互联联网入口之一,价值进一步凸显。当前手机搜索特点:一方面,随着智能手机不断普及,各大搜索引擎网站不断推出、优化手机搜索客户端,提升了用户移动端的搜索体验,促使更多用户使用。另一方面,与传统的互联网搜索相比,手机搜索有较好的便利性。用户随时随地查找信息的需求越来越强烈,手机搜索迎合这种需求。随着手机终端的智能化趋势,未来的手机搜索产品呈现语音化、个性化和基于地理位置服务等发展趋势。

图 34 2011.12-2012.6手机搜索用户数及其手机网民使用率图 34 2011.12-2012.6手机搜索用户数及其手机网民使用率

  手机微博是手机网民使用率增长幅度最大的应用

  手机微博延续2011年快速增长的势头,截至2012年6月底,其在手机网民中的使用率提升5.3个百分点至43.8%,是使用率增幅最大的手机应用。一方面,手机微博能体现微博内容的即时性和发挥微博应用的自媒体优势,用户体验较好,流失率较低;另一方面,手机微博客户端功能不断增强,例如增加LBS交友、社会化阅读、兴趣社区和通过客户端直接购物等,提升了手机用户使用微博的黏性和使用体验。

图 35 2011.12-2012.6手机微博用户数及其手机网民使用率图 35 2011.12-2012.6手机微博用户数及其手机网民使用率

  手机网络视频是手机娱乐类应用的增长亮点

  相比2011年下半年,手机娱乐类应用中,手机网民对手机网络文学与手机网络游戏的使用率有小幅度下降;手机网络音乐和手机网络视频使用率上升,其中手机网络视频的使用率为27.7%,相比2011年下半年提升5.2个百分点,这说明高流量手机应用发展速度明显加快。

  在三网融合的大背景下,三屏合一为大势所趋,手机视频是最主要应用之一。手机视频应用快速发展的原因包括:其一,目前智能手机价格持续下降、操作系统高度智能化,同时越来越多的家庭搭建起WiFi环境,这些因素为手机视频发展提供了用户基础和硬件支持。其二,国内视频网站纷纷推出移动客户端,抢占无线市场,同时部分视频网站加强与电信运营商的合作,手机视频内容不断丰富。在视频网站、运营商等多方积极推动下,用户使用手机终端在线看视频的习惯正在逐步养成。

图 36 2011.12-2012.6手机网络视频用户数及其手机网民使用率图 36 2011.12-2012.6手机网络视频用户数及其手机网民使用率

  移动电子商务渗透率较低,但用户规模增长较快

  2012年上半年,手机网上购物用户达3747万人,相比2011年下半年的2347万,半年规模增长59.7%。其原因包括:一方面,传统电子商务的发展为移动电子商务的发展奠定基础。传统电子商务网站逐步进军移动电子商务领域,部分电商将移动终端业务提升到战略高度。另一方面,随着智能手机等移动终端走入用户生活,也为移动电子商务注入新的活力,手机购物正逐步被用户接受。

  手机在线支付应用也得到较快发展,2012年上半年用户为4440万人,相比2011年下半年的3058万人,半年用户规模增长45.2%。近期,电信运营商、银行机构及第三方支付公司携手打造移动支付平台,将推动整个移动支付产业链的发展。

图 37 2011.12-2012.6手机在线支付和手机网上购物用户规模图 37 2011.12-2012.6手机在线支付和手机网上购物用户规模
分享到:
  • 新闻山东两艘渔船36名渔民在俄远东被扣
  • 体育足协杯-国安6-0 超级新援首球恒大绝杀
  • 娱乐63岁女设计师与27岁猛男热恋同居(图)
  • 财经中央两部门公开三公消费 出国人均花5万
  • 科技全球电信设备巨头全面陷入危机
  • 博客失独妈妈老无所依 方舟子:食物中的毒
  • 读书一朝君子一朝臣:金正恩夺军权的猜想
  • 教育90后神般辞职理由:没妞泡上班挤饭不好
  • 育儿幼儿园伙食太差生活老师揭家丑 微博关注
  • 健康跟Ta学第3期:冬病夏治“三伏贴”
  • 女性安妮海瑟薇短发性感搭 奢侈品网购的秘密
  • 尚品解读爱马仕“造假链”始末 白色花园豪宅
  • 星座测试爱情中你总赔本吗 12星座耍流氓
  • 收藏中国严打艺术品逃税 徐悲鸿诞辰117周年
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有