跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

CNNIC第30次调查报告:网民互联网应用状况

http://www.sina.com.cn  2012年07月19日 10:37  新浪科技微博

  一、整体互联网应用状况

  2012年上半年,即时通信用户维持较高的增速,继续保持中国网民第一大应用的领先地位。此外,网络视频以及网络购物、网上支付等电子商务类应用的用户规模增幅明显,这几类应用在手机端的发展也较为迅速。2012年上半年中国网民互联网应用发展特点总结如下:

  即时通信第一大应用的地位更加稳固

  即时通信在中国网民中的使用率在2011年底超过八成,至2012年6月底,这一数字继续提升至82.8%,用户人数达到4.45亿,半年增长率达到7.2%。手机上网的进一步普及,尤其是智能终端的推广,以及手机聊天工具的创新,使得即时通信作为中国网民第一应用的地位更加稳固。

  网上银行和网上支付应用增速加快

  网上银行和网上支付用户规模在2012年上半年的增速分别达到14.8%和12.3%,截至2012年6月底,两者用户规模分别为1.91亿和1.87亿,较2011年底的用户增量均超过2000万人。此外,手机在线支付的发展速度也十分突出,截至2012年6月底,使用手机在线支付的网民规模为4440万人,较2011年底增长约1400万人。

  微博进入平稳增长期,手机微博用户增长保持强劲势头

  至2012年6月底,中国网民使用微博的比例已经过半,用户数增速低至10%以下,增速的回落意味着微博已走过早期数量扩张的阶段。然而微博在手机端的增长幅度仍然明显,手机微博用户数量由2011年底的1.37亿增至1.70亿,增速达到24.2%。

  手机网络视频用户增幅明显

  网络视频用户规模继续稳步增长,2012年上半年通过互联网收看视频的用户增加了约2500万人。而手机端视频用户的增长更为强劲,使用手机收看视频的用户超过一亿人,在手机网民中的占比由2011年底的22.5%提升至27.7%。

表 5 2011.12—2012.6中国网民对各类网络应用使用率表 5 2011.12—2012.6中国网民对各类网络应用使用率

  (一)信息获取

  1.搜索引擎

  截至2012年6月底,搜索引擎用户规模达到4.29亿,较2011年底增长2121万人,半年增长率为5.2%;在网民中的渗透率为79.7%,使用比例与2011年6月、12月基本持平,依旧是仅次于即时通信的第二大网络应用。搜索引擎的网民使用率已进入稳定发展阶段,短期内大幅增长的可能性不大,但搜索引擎作为互联网的基础应用,是网民在互联网中获取所需信息的重要工具,其用户规模仍会随着网民总体规模的增长而进一步提升。

图 19 2011.12-2012.6搜索引擎用户数及网民使用率图 19 2011.12-2012.6搜索引擎用户数及网民使用率

  2.网络新闻

  截至2012年6月底,网络新闻的用户规模达到3.92亿,较2011年底增长了2545万人,半年增长率为6.9%;网民对网络新闻的使用率为73.0%。

  网络新闻是网民的基础应用之一,随着微博、社交网站等社交媒体的盛行,网民可以通过更多的渠道接触到新闻资讯,并在对新闻的分享和转发过程中提升新闻的覆盖量。其次,随着智能手机的普及,更多网民可以利用碎片化时间且不受场地限制阅读新闻,极大促进了网民对网络新闻的阅读。

图 20 2011.12-2012.6年网络新闻用户数及网民使用率图 20 2011.12-2012.6年网络新闻用户数及网民使用率

  (二)商务交易

  1.网络购物

  截至2012年6月底,网络购物用户规模达到2.10亿,使用率提升至39.0%,较2011年底用户增长8.2%。

  网络零售市场呈现竞合并举的态势。2012年上半年,电商企业一方面继续价格战,通过低价策略维系用户黏性;另一方面展开了更多的合作,如平台商更加开放化,吸引更多电商和品牌商入驻,企业通过物流合作和资源共享共同应对物流瓶颈和高额成本。

  随着整体网民增长乏力显现,从2011年开始,网络购物的用户增长也明显放缓,未来市场增长的动力急需从主要依靠用户规模增长单一推动向用户数量与消费深度双增长驱动转变,而移动化和社交化就成为带动网络零售市场向纵深发展的两列“快车”。2012年上半年,移动电子商务市场呈现高速发展,手机网购用户半年增长59.7%,成为增长最快的手机应用;购物分享类网站快速渗透,对电商网站的流量带动也更加明显。

图 21 2011.12-2012.6年网络购物用户数及网民使用率图 21 2011.12-2012.6年网络购物用户数及网民使用率

  2.团购

  截至2012年6月底,团购用户规模为6181万,使用率为11.5%,与2011年底相比用户规模减少284万,使用率下降1.1个百分点。

  行业发展环境的变化,使得团购网站整体发展从激进扩张过渡到保守过冬,一方面,市场营销投入力量大不如前,导致新增用户规模大幅度收缩;另一方面,随着团购商户资源达到饱和开发的状态,新商户加入团购乏力,从而导致对老用户的吸引力在逐步减弱。新用户的增加逊于老用户的流失,使得团购用户从高速增长转向了规模回落。

  2012年上半年,团购市场整合进一步加深,部分独立团购网站采取抱团取暖的方式度过困难期。由于团购本地化商务的特性与移动互联网的深度融合,团购在手机端渗透较快,半年用户增长47.9%。

图 22 2011.12-2012.6年团购用户数及网民使用率图 22 2011.12-2012.6年团购用户数及网民使用率

上一页123下一页

分享到:
  • 新闻山东两艘渔船36名渔民在俄远东被扣
  • 体育足协杯-国安6-0 超级新援首球恒大绝杀
  • 娱乐63岁女设计师与27岁猛男热恋同居(图)
  • 财经中央两部门公开三公消费 出国人均花5万
  • 科技全球电信设备巨头全面陷入危机
  • 博客失独妈妈老无所依 方舟子:食物中的毒
  • 读书一朝君子一朝臣:金正恩夺军权的猜想
  • 教育90后神般辞职理由:没妞泡上班挤饭不好
  • 育儿幼儿园伙食太差生活老师揭家丑 微博关注
  • 健康跟Ta学第3期:冬病夏治“三伏贴”
  • 女性安妮海瑟薇短发性感搭 奢侈品网购的秘密
  • 尚品解读爱马仕“造假链”始末 白色花园豪宅
  • 星座测试爱情中你总赔本吗 12星座耍流氓
  • 收藏中国严打艺术品逃税 徐悲鸿诞辰117周年
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有