跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:高通公司全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔

http://www.sina.com.cn  2012年07月07日 12:01  新浪科技微博
高通公司全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔 (新浪科技 韩连巍/摄) 高通公司全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔 (新浪科技 韩连巍/摄)

  2012移动互联网创新大会7月6日至7日在北京召开,大会旨在揭示移动互联网创新的趋势与商业价值释放路径。新浪科技全程直播。

  图为高通(微博)公司全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔。

  大家早上好!

  非常高兴能有这个机会参加论坛,实际上给我的第一感受是今天在座的各位都入对了行,为什么这么讲呢?在全球的科技领域里,移动通讯已经成为全球最大的一个技术平台,它不但给我们在座的各位提供了巨大的机会,而且也给消费者的生活带来了重要的影响,所以,每天我们都有非常多的创新能够改变消费者、改变人们的生活,今天的主题是讲创新,刚才雷总很有激情的讲了很多他对创新的想法,也讲到创新,创新就是要做别人没有干成的事,这是一点非常深切的体会,20多年前高通也是一家非常小的企业,我们的创始人是一个教授,他想做一件事,就是把CDMA这项技术变成一个商业技术来改变他们的生活,推动移动产业的发展,他提出这个想法的时候很多人提出了质疑,甚至斯坦福大学的有些教授认为基本是违反物理定律的,是做不成的,但是经过他和整个团队的努力,把CDMA技术从理论上变成了现实。

  我刚才讲到今天移动是一个非常最大的平台,为什么这么讲呢?到2016年全球移动互联用户超过60亿,这是一个非常大的数字,同时,移动互联产品已经不仅仅是一个手机或者是一个用来通话的产品,覆盖到生活的各个领域的一项技术。回到中国,我们有69%的互联网用户是通过移动终端上网,其中有38%的用户使用移动终端。还有一些非常有意思的数据,有超过40%的中国用户使用移动互联上传他们的图像,这个数字在美国才是20%几,在日本更低了,同时有接近30%上传移动图像,在美国和美国的数都相当低,其中40%多接近50%的人通过移动互联终端使用社交媒体,在美国和其他国家这个数都很低,这说明什么?说明在我们国家有非常广阔的移动互联使用场景和发展前途。

  消费者在解决他们日常生活中出现的问题时候,消费者非常自然的想到移动终端,而不是传统上的物理终端,使用移动终端解决他们的问题已经变成一种时尚,这就对我们提出了更高的要求,以后用移动终端完成以前在台式机和笔记本上完成的工作,这给我们提出了非常高的要求,不仅仅是CPU的处理能力,包括对电池续航时间都提出了非常高的要求,这是我们推出骁龙的原因,具体来讲,这颗处理器不但能解决无线广域网的问题,不但能够解决CDMA2000、W-CDMA和未来4G技术的融合问题,同时还要解决和周边环境互联问题,比如通过WiFi通过蓝牙跟其它终端连接。从芯片使用效率和终端沟通效率来讲,集成解决方案能够大幅度的提高每一个技术之间的沟通,芯片内部各个不同模组之间通讯效率,比如你的调制解调器和处理系统之间快速的数据交换和沟通,集成的解决方案是最好的,对终端制造品来讲,集成解决方案意味着你可以选择更少的外围元器件,减少测试和提高电池续航时间和效率使用,这是非常重要的一点,移动终端电池续航能力是你这个产品成败的最关键的技术之一。当然,集成解决方案还能让创新的设计者能够有机会设计出不同种类和不同大小的器件。同时骁龙处理器不单单是一个硬件或者软件平台,实际上提供一个系统解决方案,不但可以提供最强的处理服务,同时还支持目前市场上比较流行的、消费者使用比较多的操作系统,包括安卓操作系统,乃至马上推出的Windows操作系统。

  回顾高通的历史,从2009年推出第一款骁龙处理器以来,2010年55款终端上市,今年已经有370多款终端已经在全球市场上为消费者提供服务,今年第一季度我们骁龙处理器的出货量与去年同期相比有超过100%的增长,这说明移动产业的发展、移动用户的发展,也说明了这个处理器得到了越来越多消费者的认可。这张图片上显示了三款终端,最左边是小米手机,中间是华为(微博)设计的手机,用的都是不同种类骁龙的处理器。骁龙处理器不单单涵盖了高端的平台,实际上在入门级产品里我们也有同样的骁龙处理器,目前在中国电器、中国联通(微博)上市的千元智能机里面绝大部分手机都是由骁龙处理器S1或者S2支持的。骁龙处理器有四个成熟产品:S4Prime这个系列产品是支持移动体验和电视融合的产品,这个处理器可以用来设计和生产智能电视和机顶盒,我们已经有很多客户在用这个平台;第二个产品叫S4Pro,这类产品有非常强的计算处理能力,是笔记本电脑、平板电脑非常好的选择;S4Plus,今天使用的很多高端智能手机用的都是S4Plus这个平台实现的,这个平台支持多模组,在今年晚些时候有很多智能终端可以被称作全球终端,无论你在中国、韩国、北美、欧洲,支持所有无线广域网;第四个产品是S4Play,支持非常多的移动智能手机,我们叫普及型的移动智能手机,都是由S4Play支持的。

  除了提供超强的软硬件能力以外,实际上我们非常关注用户体验,我只举一个例子,提到用户体验,实际上有一项应用是大家每天都会用的,就是网页浏览,骁龙处理器让浏览用户体验得到很大的提高,不用退出浏览器就可以切入到视频播放、视频拍摄,我举这个例子想说明用户体验不仅仅是所谓的高性能的处理器,实际上有很多的软件的优化、很多跟切实应用相关的优化决定了产品能不能最终吸引消费者和满足消费者需求。

  讲到这点,还有几点需要讲,功耗也是很重要的因素,虽然大家都说智能手机是好男人的手机,每天晚上要回家充电,但是随着应用越来越普及,多媒体应用需求进一步增长,电源的耗电、智能手机续航能力永远是一个课题,整个移动产业链各方都在花非常大的精力来解决这些课题,通过软件优化也能够帮助我们提高电池续航能力。同时,骁龙处理器还有一些所谓原创的设计,使这个处理器能够更好的满足需要。我再举一个例子,比如我们有一项技术能提供智能手机和智能终端点对点沟通,可以更好的在周边找到朋友,进行游戏互动,进行文件的处理,这都是骁龙处理器能够提供的附加价值,还有一个非常重要的应用,怎么样把实体世界、虚拟世界和网络世界更好的结合起来,比如你到了欧洲,你并不了解他的文化,也不懂语言,你只需要用手机把路标或者把菜谱拍下来就可以非常容易的进入一个界面,界面会告诉你这个餐馆的特色是什么、这条路通向哪里,你可以非常方便的想到你需要走的路,或者找到你想吃的菜,这是最基本的想法,怎么样更好的改变人们的生活。还有一个重要的领域不得不提,由于移动通讯和计算能力的融合,有一个更新的领域展现在大家面前,我们正在推出Windows操作系统,在今年移动通讯大会上我们和微软一起宣布我们要给全球Windows开发商提供一个开发混淆,让他们能够有机会把移动智能终端操作系统的应用做的更好,我们会和微软一起推动Windows在RT这个平台上的发展,微软会提供无缝连接,会使WindowsRT平台能够跟传统插入软件互换。

  总结来讲,我们今天推出的技术不单单来支持所谓技术的演进,不但体现在上网卡、无线WiFi解决方案上,同时我们也进入无线智能终端,通过无线智能终端向新的领域扩展,比如智能电视、智能机顶盒,乃至向万物互联的领域发展,这也是今天和未来一段时间里技术投入和创新非常重要的一个领域。

  我刚才提到我们有非常强的CPU处理能力,同时,也要驱动各个不同大小屏幕之间的信息转换和使用,大家都可以看到市场上有各种不同型号、不同尺寸的终端,智能手机和平板电脑的界限已经越来越模糊了,我们怎么样打造一个很强的生态系统,能够让我们的开发者们基于一个技术平台能够给消费者设计出更好的应用,这也是我们非常重要的一个目标。支持不同功能的时候要做到低能耗,增强电池续航时间,在技术上实际上有非常多的挑战,但是我们已经看到非常好的进展,很多数据表明我们能够做到一天乃至几天电池续航时间,在不影响消费者使用的情况。我们会对所有的开发者提供非常开放的平台,我们刚刚发布了开发者软件工具包,支持和鼓励更多的开发者基于QDEVNet提供更好的服务,这样才能让移动互联硬件和软件产业更加健康的发展,最终满足消费者的需求,真正改善或者改变我们的生活。

  再次感谢大家!谢谢!

  张鹏:刚才我们谈到高通对未来有非常清晰的判断和想法,前段时间微博上也好、互联网上也好这么多的企业真的在把黑匣子拆开,比拼CPU、屏幕、性价比,包括刚才雷总讲的,你觉得这是一条正确的路吗?

  王翔:首先应该肯定我们的终端设计产业链各方不断推动的技术进步让处理器更快这是一个非常正面的路径,真正能够打洞消费者的是用户体验,雷总很熟悉单核和双核,举个例子,真正跟用户体验的并不仅仅是几核,CPU重要,GPU也非常重要,影响用户体验的因素很多,最终决定手机或者移动终端是不是满足消费者需求的是用户体验。

  张鹏:现在技术越来越进步,我感觉有时候是几种技术叠加在一起突然产生一个巨大能量,刚才您也谈到一些进步,总您个人来看,最看好未来哪几个在智能终端上有可能跟别人横向叠加之后就产生爆发性创新基础的,哪些是你最看好的?

  王翔:我们有出了CPU处理能力之后,消费者真正需要什么,从我们的观点来看,下一代技术我觉得有两个方向:一个是万物互联,不断是手机也好,或者平板电脑也好,可能会成为个人的中心,你希望通过手机跟周边世界发生关系,比如通过手机跟某些移动医疗东西结合起来,让你的医生随时关注你的身体状况,怎么样遥控家里其它的设备,这是一个领域,这是带有感知的技术。

  张鹏:感谢王总跟我们做的分享,谢谢!

分享到:
  • 新闻民航局:新疆劫机事件机上未发现爆炸物
  • 体育温网-费德勒胜小德八进决赛 与穆雷争冠
  • 娱乐汤嫂突袭提离婚 阿汤哥措手不及
  • 财经宜家物美价廉被指噱头 宣称低价实则暴利
  • 科技韩寒告百度案7月10日开庭 要求关闭文库
  • 博客孟非:非诚走红原因 董藩:楼市已到底部
  • 读书延安往事:林彪没离婚就与叶群再婚
  • 教育港校内地招生十年:“高烧”已退魅力尚存
  • 育儿预产期过一两周出生的宝宝更聪明
  • 健康不下厨也能吃得可口 防暑降温攻略
  • 女性中国成注水奢侈品倾销地 巴黎高定时装周
  • 尚品男人做炸酱面更好吃? 经典宝马M3改装集
  • 星座周刊下周言行不一 测你生活死角
  • 收藏文交所:组包方交易商与投资人博弈
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有