跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:小米科技CEO雷军

http://www.sina.com.cn  2012年07月07日 10:14  新浪科技微博
小米科技CEO雷军 (新浪科技 韩连巍/摄) 小米科技CEO雷军 (新浪科技 韩连巍/摄)

  2012移动互联网创新大会7月6日至7日在北京召开,大会旨在揭示移动互联网创新的趋势与商业价值释放路径。新浪科技全程直播。

  图为小米科技(微博)CEO雷军(微博)

  雷军:各位来宾,大家早上好!

  非常感谢《商业价值》给我这么一个机会来跟大家沟通一下创新的问题,其实谈到创新,我还真的谈一下自己,什么叫创新?创新就是要做别人没有做过的事情或者是别人做过没有做成的事情,创新这件事情既然是没有人做过或者是别人做过了没有做成的事情,这样的事情一定不容易,要是容易一定有很多人做过,所以这样的事情有一个特点,就是风险特别大,对于风险大的事情,一般来说不适合大企业干,所以创新的主体往往是创业的小公司,一穷二白,啥都没有,你不创新怎么才能活的下去呢,刚才听永福讲创新的时候我就特别感慨,我觉得哪一家优秀的公司、哪一家伟大的公司没有一点点创新,不创新根本就不可能做大,在我们移动互联网创新大会上,我觉得我们要呼吁、我们要支持更多的创新的企业。

  谈到创新这个问题时候,大家就会问为什么我们的创新还不够多呢,刚才永福讲主要是我们这个环境还有待进一步改善,在中国创新很难,也很容易失败,所以一个好的创新环境是什么呢?整个社会要有这种宽度,要容忍失败,并且要鼓励创新者去做冒险的事情,只有这样我们的整个社会才会越来越前进,谈到这句话,我自己认为支持创新首先是要宽容失败,只有一个宽容失败的环境才会有更多的创新产生。

  谈到这里,我也想谈谈小米,在过去一年里小米从零开始起步,回顾过去一年,我想小米能做的事情可能跟我们过去所做的创新是密不可分的,我们给产业带来了哪些创新呢?过去我讲了很多,我今天做一个简单的总结,总结之后我也想谈一谈我过去没有讲过的一些创新。我过去讲过的创新是什么呢?小米的第一个创新是什么?第一个创新是用互联网方式来打造一个手机品牌,并且几乎全部在网上销售,这件事情今天大家听起来觉得挺简单的,不复杂,小米在网上卖手机,但是回顾两年以前我们刚刚创业的时候,我当初找谷歌工程师加盟小米时候,他们说谷歌都干不成的事情雷军能干成吗,我相信通过我们两年的努力已经没有人质疑这一点了,我希望大家思考一下为什么像谷歌这么伟大的公司做不成的事情小米有机会做出一点点特色来,这是小米的第一个创新。小米的第二个创新是什么呢?小米第二个创新是遵循铁人三项,遵守软件、硬件、互联网服务一体化,在这个问题上很多人都说雷总以前经常讲关注,你搞小米如何关注,我说我一上来就选择铁人三项,十项全能,这是我的游戏规则,你说做手机硬件,我选的是硬件、软件、服务一起做的模式,我追求的是综合体验,我也不认为我在每一项上都能够比同行做的好,我追求的是整体体验第一,我为什么做铁人三项?有服务做的特别好的公司,也有软件做的特别好的,也有软件做的特别好的公司,但是每一个手机用户都理解手机是综合体验,第二个观点是推崇手机行业铁人三项,我也知道我选择了一条很漫长的路,但是我会试试。第三个创新就是对象,其实我有时候在想可能很多很多创新都很小,我想过互联网给人类社会带来这么大的变化,第三个创新非常非常小,但是我认为对手机行业非常重要,就是快速迭代,操作系统每周快速代价会有多大难度呢?因为操作系统的稳定性跟手机的稳定性紧密相连,如果质量做的不好,对客户使用影响非常大,一周快速迭代意味着两天规划功能、两天开发、两天测试,一周工作六天,礼拜六升级,原来都是礼拜六升级,最后改到礼拜五下午五点升级,如果没事礼拜六休息,如果有事周末就不能休息,过去两年创新工作中我们都是每周六天上班,就是为了适应每周快速迭代,其实挺难的,我很激动地跟大家分享我们已经快迭代了接近100周,并且我们会坚持走下去。这一点给用户带来的变化是什么呢?你们以前买了一部手机,这部手机扔掉时候可能系统都没有更新过,你用了小米手机(微博),我们推崇的是每周的新功能都能实时迭代,在座很多人可能都没有用过小米手机。

  我举一个小例子,展示一下每周迭代给大家带来的价值,比如手电筒功能,你需要检索,你需要输密码,需要找到这个功能,往往你要用手电筒的时候都是停电的时候,这个习惯很不靠谱,后来一个用户建议我们怎么做呢?只要一检索,常按号码键手机手电就能打开了,这个创新很重要,但是用户使用感受就大幅度提高了,这就是我们在过去两年里不间断的创新的结果,每个信息都有几十个修改点和变化点,就这么迭代出来的,迭代虽然很难,但是离大家的需求会越来越近。

  过去主要讲三个点:第一个点是互联网手机;第二个点是铁人三项;第三个点是每周迭代,今天我想讲第四个点,第四个点是什么呢?一个从零开始的小公司,一上来就做最高端的手机,卖的出去吗?大家相信你吗?尤其是在我们被三聚氰氨、被苏丹红所包围的国家,小米更大的创新是什么呢?是第一次把手机这个黑盒子打开跟每一个消费者讲我们这里边装的是什么,大家以前买手机时候从来没有人关心说我用的是谁的屏,谁的Touch,最多知道用的谁的cpu,可能连cpu都不知道,小米第一次跟用户说我们用夏普的显示屏,甚至我们很自豪地说我们是全球首款860手机,我们甚至讲到什么呢?我们的电池是德赛和飞毛腿终端的,并且我们用了最先进的锂离子聚合物电池,今天手机的科技含量非常非常高,消费者非常难以知道这里面是什么,以前的手机厂商一再强调自我的品牌,通过打广告,很少剖析这里面有什么。我举一个简单的例子,比如电池,一流供应商电池比国产最好电池最少贵30%,国产最好电池比淘宝上买到的一般电池再贵30%,价差非常之大,封装完之后你不知道里面是什么,但是不同东西的差异是非常大的,我们今天会遇到一个什么样的问题呢?怎么让消费者真正了解你卖的是什么东西、他买到的是什么东西?在小米创业过程中,在过去这段时间里我们一直要求我们团队遵守四个字,就是真才实料,如果真的用了真才实料,你发现大家慢慢会接受,我们真的有一颗真诚的心做产品,把产品全部打开,让老百姓了解,第二个问题可能就出来了,真实性真的了解吗?小米在第一步的时候是跟我一样热爱手机的人,他们了解手机里面的东西,我觉得这是最关键的,让一帮发烧友真正了解你的东西,这才是问题的关键。

  在移动互联网创新大会上,我特别想说移动互联网才刚刚开始,值得创新的地方非常多,我自己过去两年做小米,我认为往前走一小步,我相信还有更多的创新机会。再次感谢商业价值周刊给我这个机会让我跟大家交流手机的体验,谢谢!

  张鹏:雷总的状态是慢热型的,一般前5分钟会非常慢节奏,非常深沉,后边讲开了,雷总我有一个问题,现在国内这么多互联网企业,都在用各种方式设计智能终端,你对他们有什么建议?

  雷军:我觉得未来是移动互联网的年代,所有东西都要在移动互联网上下大力气,当然,做终端的话,也是一种路径。

  张鹏:你觉得他们现在的路径走的对吗?

  雷军:在这点上,可能很多消费者不了解手机多大的市场,全球16亿,中国3点几亿,其实这个市场足够大,小米只卖三百多万部,就像大海里的一滴水,每一家卖手机可能都会讲一些过激言词,大家应该心胸开阔,还有99%的市场可供大家施展,欢迎更多公司一起来做手机,最后会给消费者带来价值。

  张鹏:欢迎都做手机,但是别上来就都拿小米说事。在这个话题之外,今天可能还有一个话题大家很关心,就是关于小米二代,就是米2,你说点什么?

  雷军:我们去年第一次做手机时候做的是小米一代产品,我相信不会让大家失望。

  张鹏:有没有时间表?是不是跟去年差不多了?

  雷军:微笑……

  张鹏:通过他的笑容,我觉得不远了。

  感谢雷总的分享!

分享到:
  • 新闻民航局:新疆劫机事件机上未发现爆炸物
  • 体育温网-费德勒胜小德八进决赛 与穆雷争冠
  • 娱乐汤嫂突袭提离婚 阿汤哥措手不及
  • 财经武钢修锁补鞋做电商 钢企非钢转型引争议
  • 科技韩寒告百度案7月10日开庭 要求关闭文库
  • 博客孟非:非诚走红原因 董藩:楼市已到底部
  • 读书延安往事:林彪没离婚就与叶群再婚
  • 教育港校内地招生十年:“高烧”已退魅力尚存
  • 育儿预产期过一两周出生的宝宝更聪明
  • 健康晒伤5步紧急处理法 防暑降温攻略
  • 女性JPG高定后台妆容 奥运队服设计竞技赛
  • 尚品“涅槃重生”Dior高定秀 男生时髦马甲
  • 星座周刊下周言行不一 测你生活死角
  • 收藏古董劳斯莱斯4640万 连环画稿价超千万
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有