跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

搜狗内部邮件称回购阿里集团所持10%股份

http://www.sina.com.cn  2012年07月02日 19:38  新浪科技微博

  新浪科技讯 7月2日下午消息,搜狐旗下搜狗公司CEO王小川(微博)今日通过内部邮件表示,搜狗将回购阿里巴巴(微博)所持有的10%股份。在解释这一举措时王小川称,随着战略升级,搜狗预期阿里集团难以继续继续在战略层面继续加强相关支持。

  资料显示2010年10月,阿里巴巴、云峰基金旗下的中国网络搜索,以及张朝阳个人的投资基金光子集团共同投资4800万美元获得搜狗16%股份,其中阿里巴巴斥资1500万美元购得10%股份。不过,王小川并未透露此次回购阿里所持股份的涉资金额。

  据了解,搜狐将于晚些时候正式发布关于这一交易的公告。

  目前阿里巴巴方面也未对退出持股搜狗一事做出正式回应。此前,王小川曾公开预计搜狗今年收入将达1亿到1.5亿美元,利润在正负1000万美元之间。有分析据此称阿里此番可套现超3亿元,不过阿里内部人士称实际数字要比这个更少一些。

  以下为王小川邮件全文:

  各位搜狗同仁,

  自2010年10月,阿里集团作为战略投资者、云峰基金作为财务投资者投资搜狗后,搜狗以公司形态开始运行。

  之后的20个月里,在搜狐集团和阿里集团的关怀下,搜狗全体同学同心协力奋力拼搏,取得了辉煌的成绩:

  搜狗搜索用户市场份额提升超过2倍,并在2011年10月首次超过谷歌(微博)成为第二大中文搜索引擎;

  搜狗收入提升近8倍,并在2011年三季度、四季度首次实现盈利;

  搜狗员工数提升超过3倍,在2012年一季度超过千人规模,有实力开始(也正在)进行更大规模的战略布局。

  今年下半年,我们不仅将对搜狗输入法、搜狗浏览器、搜狗搜索进行重大升级,还将发布若干款PC和无线产品。

  随着搜狗的战略升级,我们预期阿里集团难以在战略层面继续加强对搜狗的支持。经过协商,搜狐集团将回购阿里集团所持有的搜狗股份,继续与云峰基金一并推动搜狗的发展。

  在此,我代表团队感谢阿里集团对搜狗的一路帮助,也期待搜狗继续高速成长,取得一个又一个的突破,在激动人心的中国互联网事业中,做出更大的贡献。

  搜狗CEO 王小川

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有