跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

唱吧:为草根而生的KTV娱乐应用

http://www.sina.com.cn  2012年06月25日 08:33  新浪科技微博
唱吧,为草根而生的KTV应用 唱吧,为草根而生的KTV应用
唱吧创始人陈华 唱吧创始人陈华

  新浪科技 张楠

  陈华(微博)最近的生活可以用“很high”来形容。创业18个月,他和他的团队终于找到了突破。他们的新产品“唱吧”——一款手机KTV应用,开始迅速流行起来。

  唱吧的功能很简单,简单的说就是唱歌、录下来、分享给朋友。由于加入了关注、评论、献花、排行榜等元素,巧妙地抓住了用户的需求,得到了爆炸式的增长。

  据陈华透露,唱吧上线20天用数户已经接近百万,而且发布以来一直位于App Store前五名。

  这款应用的快速增长如何做到?陈华和他的团队是如何从第一个电子商务的创业项目快速的转向KTV应用的?这种商业模式中潜藏的危机和前景是什么?新浪科技专访了唱吧创始人兼CEO陈华。

  以下是访谈实录:

  新浪科技:你的第一个创业项目是做电子商务优惠券分发的最淘网,目前将创业重心从最淘网转移到唱吧,能分享下其中原因吗?

  陈华:最淘网并不是一个好的方向,主要有三个原因。

  第一是,优惠的力度不够。这种优惠券在价格上还不如团购给力,而且关键的是当用户需要优惠的时候找不到优惠。打折的商品都是大家不想买,或者说卖不动的。真正好的商品是不会打折的。

  第二是,没办法产生爆炸式的传播。优惠券没有办法产生口碑传播和爆炸性的传播,所以必须在营销和流量上做非常大的投入。

  第三是,PC互联网的竞争太激烈了,大公司把流量都节流了。在PC互联网上创业就是从人家碗里挖一口,大公司已经形成了很好的护城河,互联网端的机会太少,竞争压力很大。

  新浪科技:唱吧的创意是怎么想到的?

  陈华:移动互联网和PC很大的不同是便携、拥有摄像头和重力感应等硬件。文字已经有新浪微博了,视频又太“重”了,声音是一个空白。

  我们当时就想到手机上的声音还没有人做。最初的想法是让用户自己原创去产生内容,比如自己录音、讲故事。但是我们发现中国人的原创能力太差了,没有几个人能创作一首歌、一个故事出来,但是几乎每个人都能唱几首歌。

  唱歌和听歌是对用户来说是门槛最低而且又有足够娱乐性的事情,所以我们选择了K歌这个方向。

  我们看到的是:第一,每个人都有K歌的需求,你看北京这么多的KTV。第二,现代人压力太大,每个人都有发泄的需求,平时没有机会,通过这个软件一个人躲在角落里痛快的唱首歌就可以发泄。

  第三,每个人都有交友的需求。通过唱吧的关注关系,可以认识到新的朋友,可以看到美女,这是非常有吸引力的点。有美女上来,尤其是声音好听的美女上来,自然男的就会来了。

  新浪科技:唱吧可以说就是9158的翻版吗?

  陈华:不一样。9158是一个秀场,我们不是,我们更像微博,只不过是一个能K歌的微博。

  9158有它的独特优势,因为它有视频有实时互动,而我们是声音录播,这是两套完全不同的产品体系。而且我觉得在手机上做视频不太靠谱。

  首先要把手机固定好,这就很有难度,另外还要考虑光线、背景等因素。普通用户能拍摄出好看视频的概览是很低的。但是每个人都能拿出几张好的照片,每个人都能唱几首拿手的歌曲。

  新浪科技:能透露下唱吧的用户数情况吗?是如何做推广的?

  陈华:唱吧上线20天用数户已经接近百万,发布以来一直位于App Store前五名。这个产品真正能做到让用户主动传播,不需要我们去做特别的推广。

  举个例子,对于一个在微博上的美女来说,她是很难获得关注的。因为她只是长的漂亮,写不出来有价值的内容。唱吧就解决了这个问题,她可以唱首歌,传几张照片,那么她的粉丝就来了,她会被献花、评论,得到很好的满足。

  新浪科技:唱吧中使用的音乐会不会涉及到版权问题?

  陈华:会。我们不想让版权成为唱吧的障碍,所以在非常努力的联系唱片公司购买版权。目前唱吧收录的歌还比较有限,大概只有1000多首歌。

  我们很大的成本都用在买版权上了,版权费用可能是我们未来一两年内最大的一块支出。但其实适合唱K的歌曲不是很多,这部分费用不会太大。

  新浪科技:每个投资者都会问的问题,怕不怕被腾讯抄袭?

  陈华:任何一个创业公司都会被问到这个问题,但是唯一的答案就是你自己做好了没有。自己都没有做好,还管别人有什么用?你的产品做的是中国最好的吗?你团队的执行力是最好的吗?成不成功看自己,不要去看别人。

  你是不是走对了路,你的速度是不是最快的,如果不是要求立刻反省自己。每个失败的公司都是因为自己没有做好或者犯错误了,而不是因为别人追你而失败。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有