完美世界第一季度净利3330万美元同比下滑20%

2012年05月30日 05:23   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间5月30日凌晨消息,完美世界(Nasdaq:PWRD)今天发布了截至3月31日的2012财年第一季度未经审计财报。报告显示,完美世界第一季度总营收为人民币7.185亿元(约合1.141亿美元),去年同期为人民币7.185亿元,上一季度为人民币7.764亿元;归属于公司股东的净利润为人民币2.098亿元(约合3330万美元),比去年同期的人民币2.637亿元下滑20%,上一季度为人民币2.600亿元。

  2012年第一季度业绩表现摘要

  本季度营业收入为7.185亿元人民币(1.141亿美元),上季度为7.764亿元人民币,去年同期为7.185亿元人民币。

  本季度毛利为5.914亿元人民币(9390万美元),上季度为6.393亿元人民币,去年同期为6.1亿元人民币。

  本季度营业利润为2.348亿元人民币(3730万美元),上季度为2.2亿元人民币,去年同期为2.889亿元人民币。本季度非美国公认会计准则营业利润为2.566亿元人民币(4070万美元),上季度为2.44亿元人民币,去年同期为3.146亿元人民币。

  本季度归属于公司股东的净利润为2.098亿元人民币(3330万美元),上季度为2.6亿元人民币,去年同期为2.63亿元人民币。本季度非美国公认会计准则归属于公司股东的净利润为2.3亿元人民币(3680万美元),上季度为2.84亿元人民币,去年同期为2.89亿元人民币。

  本季度每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为4.52元人民币(0.72美元)和4.38元人民币(0.69美元),上季度分别为5.65元人民币和5.45元人民币,去年同期分别为5.25元人民币和4.99元人民币。本季度非美国公认会计准则每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为4.99元人民币(0.79美元)和4.83元人民币(0.77美元),上季度分别为6.17元人民币和5.94元人民币,去年同期分别为5.76元人民币和5.48元人民币。

  “我们非常高兴向大家公布我们第一季度的业绩,”完美世界董事长兼CEO池宇峰说,“在第一季度中我们放缓了一些促销活动,但本季度的业绩仍在我们之前预期的业绩范围之内,公司备受欢迎的《完美世界国际版》和《神魔大陆》等数款现有游戏持续表现出色。”

  “拥有多元而又丰富深广的游戏产品组合和产品线是我们的重要优势之一。在第一季度中,我们继续专注于丰富我们多元化的游戏产品线。我们正在开发数款MMORPG,其中包括备受期待的《笑傲江湖》和《圣斗士星矢Online》,同时我们也在开发网页游戏等其他不同类型的游戏。公司产品线中的两款武侠MMORPG,《倚天屠龙记》和《神雕侠侣》(曾用名为《梦幻神雕侠侣》)预计将于今年下半年推出。我们相信这两款改编自金庸先生同名武侠巨著的游戏将为铁杆武侠迷以及游戏玩家带来崭新的娱乐体验。此外,本季度我们继续对我们产品组合中的一些现有游戏进行内容更新,以保持现有游戏的健康生命周期和可持续发展。”

  “除了我们的游戏产品组合和产品线,公司卓有成效的全球化战略也是我们的另一个突出优势。我们在中国及海外的多个子公司及专业化的游戏工作室继续在全球范围内加强我们强大的自主研发实力。我们新收购的美国工作室Cryptic Studios, Inc. (以下简称‘Cryptic Studios’)正在研发备受期待的《Neverwinter》以及其他新项目,为我们带来更多世界一流的游戏作品。同时,由我们的子公司及合作伙伴构成的全球网络,使我们的全球运营实力进一步增强。”

  “基于我们多元化的产品组合及产品线、强大且具创新力的全球研发团队以及庞大的全球运营网络,我们将继续发展公司的业务以满足玩家日益提升的需求并继续为股东创造长期价值。”

  完美世界首席财务官刘永基补充道:“第一季度营业收入在我们此前预期的业绩范围之内。本季度我们为即将推出的新游戏加大了相关准备工作的力度,并更专注于进一步增强现有游戏的内容以保持其健康的生命周期,从而第一季度收入略低于上季度。此外,由于玩家在中国春节期间游戏时间减少并且我们在本季度中没有推出主要的新游戏,我们相应减缓了促销活动,从而导致了本季度销售和市场费用的减少。”

  “尽管第一季度是我们在一些海外市场的游戏内收费活动相对的淡季,但得益于我们成功的全球化战略,我们在中国网络游戏出口市场中仍然保持着领先地位。我们的海外运营和海外授权收入之和超过公司营业收入总额的四分之一,海外业务覆盖全球100多个国家和地区。我们海外子公司的业务在第一季度中持续发展。近期,我们在北美推出了由领先的美国游戏开发商Zombie Studios, Inc。研发的第一人称射击游戏《Blacklight Retribution》,并在欧洲推出了该游戏的法语版和德语版,此游戏采用道具收费模式。我们还在欧洲推出了由公司旗下著名开发团队Cryptic Studios研发的精品科幻MMORPG《Star Trek Online》的法语版和德语版。此外,本季度海外授权业务也取得了良好进展,公司签订了新的海外授权代理协议并通过海外的合作伙伴推出了数款游戏产品。”

  “基于我们对公司现状及前景的信心,我们于2012年4月向股东发放了约为9800万美元的现金股利以感谢股东们对我们的支持。我们将继续坚定不移地履行为股东创造价值的承诺,不断拓展公司业务。”

  2012年第一季度财务业绩

  营业收入

  本季度营业收入为7.185亿元人民币(1.141亿美元),上季度为7.764亿元人民币,去年同期为7.185亿元人民币。

  本季度在线游戏营业收入(包括国内及海外在线游戏营业收入)为6.65亿元人民币(1.056亿美元),上季度为7.069亿人民币,去年同期为6.462亿元人民币。海外运营方面,第一季度为公司游戏内收费活动相对的淡季。在国内,公司在本季度中没有推出主要的新游戏,主要专注于即将推出的新游戏的相关准备工作及进一步增强公司现有游戏的游戏内容以延长其生命周期。

  本季度在中国大陆运营游戏的平均同时在线用户(ACU)的数量约为804,000,上季度为873,000,去年同期为905,000。ACU较上季度的下降主要是由于本季度在用户量方面不利的季节性因素所致。

  本季度授权收入为4920万元人民币(780万美元),上季度为6560万元人民币,去年同期为6360万元人民币。授权收入较上季度的下降主要是由于与上季度相比公司在海外市场推出了较少的新游戏。

  其他收入为420万元人民币(70万美元),上季度为390万元人民币,去年同期为870万元人民币。

  营业成本

  本季度营业成本为1.27亿元人民币(2020万美元),上季度为1.37亿元人民币,去年同期为1.079亿元人民币。营业成本较上季度的下降主要是由于服务器折旧费用和人力成本的减少所致。

  毛利及毛利率

  本季度毛利为5.9亿元人民币(9390万美元),上季度为6.39亿元人民币,去年同期为6。1亿元人民币。本季度毛利率为82.3%,上季度毛利率为82.3%,去年同期毛利率为85.0%。

  营业费用

  本季度营业费用为3.56亿元人民币(5660百万美元),上季度为4.19亿元人民币,去年同期为3.21亿元人民币。营业费用较上季度的下降主要源于本季度研发费用、销售和市场费用以及管理费用的下降。

  本季度研发费用为1.79亿元人民币(2850百万美元),上季度为1.865亿元人民币,去年同期为1.463亿元人民币。研发费用较上季度的下降主要是由于人力成本的减少所致。

  本季度销售和市场费用为1.014亿元人民币(1610万美元),上季度为1.42亿元人民币,去年同期为1.037亿元人民币。销售和市场费用较上季度的下降主要是由于广告和促销费用的减少。公司在本季度中没有推出主要的新游戏,主要专注于即将推出的新游戏的相关准备工作以及对现有游戏内容的进一步增强,从而相应放缓了游戏促销活动。

  本季度管理费用为7580万元人民币(1200万美元),上季度为9060万元人民币,去年同期为7170万元人民币。管理费用较上季度的下降主要由于人力成本的减少。上季度的管理费用中计入了特别年终奖金。

  营业利润

  本季度营业利润为2.348亿元人民币(3730万美元),上季度为2.2亿元人民币,去年同期为2.889亿元人民币。本季度非美国公认会计准则营业利润为2.566亿元人民币(4070万美元),上季度为2.44亿元人民币,去年同期为3.146亿元人民币。

  其他收益合计

  本季度其他收益合计为2100万元人民币(330万美元),上季度为4900万元人民币,去年同期为1010万元人民币。其他收益合计较上季度的减少主要源于政府补贴收入的减少和本季度已实现的汇兑损失。

  所得税费用

  本季度所得税费用为4780万元人民币(760万美元),上季度为1070万元人民币,去年同期为3370百万元人民币。公司某些所控实体符合软件企业资质,此前曾享受免征企业所得税,从2012年开始在中国享受企业所得税减免50%的优惠。

  归属于公司股东的净利润

  本季度归属于公司股东的净利润为2.098亿元人民币(3330万美元),上季度为2.6亿元人民币,去年同期为2.637亿元人民币。本季度非美国公认会计准则归属于公司股东的净利润为2.316亿人民币(3680万美元),上季度为2.839亿元人民币,去年同期为2.895亿人民币。

  本季度每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为4.52元人民币(0.72美元)和4.38元人民币(0.69美元),上季度分别为5.65元人民币和5.45元人民币,去年同期分别为5.25元人民币和4.99元人民币。本季度非美国公认会计准则每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为4.99元人民币(0.79美元)和4.83元人民币(0.77美元),上季度分别为6.17元人民币和5.94元人民币,去年同期分别为5.76元人民币和5.48元人民币。

  现金及现金等价物

  截至2012年3月31日止,公司的现金及现金等价物总值为14亿元人民币(2.215亿美元)。截至2011年12月31日止,公司的现金及现金等价物总值为22亿元人民币。现金及现金等价物的减少主要是由于公司对于某些结构性存款的短期投资所致。

  业务展望

  基于公司目前的运营状况,公司预计2012年第二季度的营业收入大致在6.47亿元人民币到6.83亿人民币之间。这一预计区间较本季度收入有所下降。作为正常产品周期中的一个必经阶段,公司计划在第二季度继续专注于即将推出的新游戏的准备工作以及进一步增强公司游戏产品组合中的游戏内容以提高现有游戏的生命周期以及巩固公司长期的持续性成长。

  电话会议

  财报发布后,完美世界管理团队将于美国东部时间2012年5月29日晚上9点(北京时间2012年5月30日上午9点)召开财报电话会议。 收听电话会议的电话号码如下:

  美国: 1-866-519-4004

  国际: +65-6723-9381

  中国大陆: 10-800-819-0121

  中国香港:80-093-0346

  英国: 080-8234-6646

  密码: PWRD

  财报结束后,直至美国东部时间2012年6月5日晚11点59分,可拨打以下电话收听此次电话会议录音,电话号码为:

  美国:1-866-214-5335

  国际:+61-2-8235-5000

  密码:82164777

  此外,完美世界网站http://www.pwrd.com投资者关系频道将对财报电话会议进行直播,并提供录音。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过