跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Facebook上市或遭过山车行情 散户应避免跟风

http://www.sina.com.cn  2012年05月17日 09:13  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间5月17日早间消息,由于Facebook的IPO(首次公开招股)受到广泛追捧,因此分析师普遍预计,散户不应在该股上市初期跟风炒作,以免被套牢,而要等待一些重要机会窗口的到来。

  过山车行情频现

  无论怎么努力,很多散户都无法在上市前几个小时买入Facebook股票,既然如此,最好还是静观其变。根据最近的经验,按照上市首日的收盘价买入一只股票很难获利,尤其是媒体公司的股票。

  尽管拥有9亿用户的Facebook有着非常独特的优势,但最近一些IPO的过山车行情仍然令人心有余悸:最近一年上市的7家媒体或社交媒体企业中,只有LinkedIn仍然高于发行价。

  移动广告公司Millennial Media 3月末上市当天暴涨92%。自那以后,该股已经下跌了近46%,周二报收于13.40美元。去年IPO的Demand Media上市首日涨幅为33%,但此后6个月的累计跌幅却高达49%,截至周二的累计跌幅约为63%。如果按照去年上市首日上涨31%后的收盘价买入Groupon,截至周二的亏损幅度将达到53%,该股当日报收于12.17美元。

  乐观者预计,Facebook或许可以避免IPO后急转直下的行情。但很多人还是会及时抛售该股,以便尽快落袋为安。

  Facebook计划于周五IPO,将以每股34至38美元的价格出售约4.21亿股股票,融资额最高达160亿美元。尽管公司已经为散户分配了部分股票,但经纪公司还是愿意为更富有的客户预留配额。

  泡沫与风险并存

  那些无法申购新股的投资者将努力参与首日的疯狂炒作,预计届时的Facebook股价将飙升30%以上,突破每股50美元。分析师认为,按照以往的经验来看,上市后一两周再从容入场,或许比IPO当日疯狂买入更容易赚钱。

  “应该等待市场挤掉一些IPO的狂热所产生的泡沫。”证券研究机构晨星分析师吉姆·克拉普菲尔(Jim Krapfel)说。他在最近发布的研究报告中称,以上市首日的收盘价买入一只股票“对长期基本面投资者而言,上涨空间很有限”。

  投资公司Strategic Wealth Partners理财顾问戴夫·阿拜特(Dave Abate)表示,他已经告知客户,应该晚几天入市,等待Facebook股价达到均衡状态。他还透露,这是他的公司首次针对一起IPO为客户规划投资策略。

  “所有Facebook用户都想买入该股,连他们的奶奶都不例外。他们感觉,已经错过了苹果这条船,现在终于又等到机会了。”阿拜特说。

  马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)本周刚刚年满28岁,但却已经成为全球最年轻的亿万富豪之一。但阿拜特认为,尽管Facebook很有吸引力,投资该公司却要面临隐私问题等风险。“我认为扎克伯格本人就是一个巨大的风险。他的行为无法预测,倘若他厌倦了,决定离开,我不知道Facebook会发生什么。”他说。

  阿拜特还担心,由于扎克伯格的话语权过大,拥有超过50%的投票权,同样也增加了投资该公司的风险。对于那些仍然有意投资Facebook的客户,阿拜特劝告他们,今后还会有多个买入该股的机会,不必非要赶在短线炒作推高估值的时机入场。

  静待投资机会

  要避免短线风险,可以选择买入已经持有Facebook股票的共同基金。例如T. Rowe Price就通过私有市场买入了Facebook股票,并将其分配到旗下的19只基金中。

  克拉普菲尔表示,投资者应该关注的时点是Facebook IPO后的第91天,即8月20日。这一天是1.72亿股限售股的解禁日,很多内部投资者将获准出售该股。《金融杂志》2001年刊登的一篇论文称,解禁期结束后的股票通常会下跌,此后三天的交易量平均增长40%,股价平均下跌1.5%。

  但克拉普菲尔称,8月或许只是一个相对较小的内部人抛售窗口。除了扎克伯格外,多数员工和董事都要等到IPO后151天才能出售股票。Facebook的内部人持股量为13.4亿股,其中绝大多数都可以在IPO后181天出售。

  部分投资者表示,内部人大幅抛售将向投资者发出警报。“如果有人在解禁期出售大量股票就应该引起投资者的警惕,尤其是考虑到高管普遍比较年轻。”路透社股权分析师约翰·库泽伊(John Kozey)说。

  2012年最后四个月将出现两个重要时点。首先,根据纳斯达克(微博)OMX集团今年4月更改的规定,新股上市后4个月,便可被收录进以市值为权重的纳斯达克100指数。一旦Facebook被纳斯达克100指数收录,分析师预计,各大指数基金以及追踪纳斯达克100指数的ETF基金都将增持Facebook股票,从而推动该股上涨数个百分点。

  另外,Facebook今年11月还有机会被标准普尔500指数收录,该指数是多数共同基金的基准指数。标准普尔500指数通常在新股上市后6至12个月才会考虑收录该股。2006年发布在《财务管理》(Financial Management)杂志上的论文显示,标准普尔500宣布收录新成分股当天,通常会将该股拉升5.7%。(书聿)

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有