跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度技术副总裁王劲:在挑战中完善百度云

http://www.sina.com.cn  2012年05月17日 02:52  北京晨报

百度技术副总裁王劲:在挑战中完善百度云

  百度公司是全球最大的中文搜索引擎公司,每一个网友都难以割断与百度的联系,而为了逐渐完善系统和服务,百度公司更是在不断创新,并接受着挑战,“百度云”一词也逐渐占据大众视野。日前,就百度云的建设和发展情况,百度技术副总裁王劲通过晨报进行了详细介绍。

  云将触摸生活点滴

  “云计算”是近几年来备受关注的一个词汇,家电厂商、高科技公司等都在专注云计算的研发与应用,但云并没有一个专业的定义,很多公司都在摸索中尝试,而大众也对此持有不少疑问,但王劲的举例解释似乎让我们感到轻松不少。

  “比如,你坐飞机从A地到B地,你的手机能根据地理位置变化和这一变化的时间间隔长短,判断出你坐了飞机。当你到达B地开机后,手机能智能地判断出与你亲密的人,然后提供这些人的联系列表,并编辑好‘安全达到目的地’的短信,只要你点击确认,手机就自动向列表中的联系人发安全到达通知短信。同时,手机还会根据你以往出差住宿的喜好,向你推荐宾馆和路线等信息。”王劲告诉记者,这只是一个例子,基于云计算的发展,未来,我们能享受到更智能、更便捷的生活。

  “百度公司对云计算的研发与应用进行了大量的投入。”王劲告诉记者,为了让百度云尽早便利大众生活,百度公司已经成立了移动·云事业部,并兴建数据中心。“现在在数据中心建设、人才招聘、R&D等方面,我们还在持续加大投入”。讲到此处,王劲脸上呈现出了自信的笑容,他称,2012年百度公司正式发布云计算战略,百度正在从一个做产品的公司转向做平台的公司,这可以使百度云更快速、更有效地进入用户的生活中。

  “对开发者,我们的云平台为开发者提供一整套解决方案。”王劲表示,开发者从开发到赢利都可以免费地在我们的平台上实现,他们赢利了,就会开发更多更好的应用放在我们的平台上,百度也就将更好地服务用户。“我们通过易平台、百度无线搜索、百度手机浏览器,在手机上更好地整合进百度的服务,可以为用户提供体验更佳的服务。”王劲如是说。

  挑战是前进的动力

  每一件事情成功的背后总有不为人知的困难和挑战,王劲也表示挑战是百度云研发前进的一大动力。

  “挑战就是机遇,百度有信心在挑战中前行,而目前情况看,百度做得很好。”王劲告诉记者,搜索引擎本身就是云计算最好的应用,对百度公司而言,从创建初始就已经开始接触云了,这是目前百度云研发的一个基础,“这也让我们在研发过程中并不畏惧不断出现的挑战”。王劲介绍,手机有其特性,百度公司正根据手机的特性去实现云计算。他坦言这是传统互联网公司的一大挑战,但他表示百度公司已经在挑战中尝到了甜头,“手机屏幕小、操作不方便,我们就将搜索设计得很容易操作,如加入语音搜索” 。

  据了解,在无线端,百度不想做一个单纯的搜索服务,而是要建立一个生态系统。“我们还需要了解开发者的需求,了解硬件厂商、运营商的需求,并且平衡这些需求。”王劲称这既是挑战也是机遇,“如果我们让各方共赢,做好了生态系统,我们也就会迎来更大的发展机会”。

  采访结束前,王劲还向记者透露,百度公司将参加第四届云计算大会,将会在主论坛、云计算核心技术架构论坛、云计算与大数据论坛、云计算数据中心论坛中进行演讲,向业界分享百度的实践和观点,为云计算产业发展献力献策。除此之外,百度更是积极响应OCP(开放计算计划)构建最高能效的绿色数据中心的号召,正为绿色数据中心的建立做着不懈的努力。

  晨报实习记者 陈瑞培

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有