跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

暴风影音转战A股上市 业务模式或阻碍高增长

http://www.sina.com.cn  2012年04月11日 02:00  每日经济新闻微博

  每经记者 谢晓萍 发自北京

  美国资本市场氛围的变化让准备赴海外上市的中国企业变得越发谨慎,开始谋求转战A股上市。

  昨日(4月10日),来自证监会披露的最新文件显示,视频播放器暴风影音已经启动登陆创业板的计划,与暴风影音一起提交申请的还有北京武神世纪网络技术股份有限公司、苏州蜗牛数字科技股份有限公司、北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司以及北京中文在线数字出版股份有限公司,这五家企业涵盖视频、游戏、安全及数字出版等领域。

  融资规模及上市时间尚未披露

  《每日经济新闻》记者昨日也从暴风影音董秘处证实了这一消息,而对于具体的融资规模以及上市时间,其没有作出进一步透露。

  事实上,早在去年,暴风影音CEO冯鑫(微博)就对外披露,今年会有IPO相关动作。只不过,此次选择在国内上市,与冯鑫之前的规划似乎有点出入,其去年11月其在接受媒体采访时曾表示,计划于今年启动海外上市计划。

  易观国际分析师齐剑哲对《每日经济新闻》记者表示,暴风影音此次选择在创业板上市,主要原因是对美国市场状况不太看好。从之前唯品会的“流血”上市可以看出,美国市场投资人对中概股的信心还没有完全恢复。之所以也没有选择赴港交所上市,主要是因为香港资本市场一方面发行成本较高,另一方面市盈率比A股市场和其他海外市场都要低。

  据《每日经济新闻》记者了解,美国上市门槛较低,投资人对盈利能力没有硬性要求,更多的是看重企业的增长性及运营指标。而在A股创业板上市,对企业的盈利指标有硬性的要求。

  或与华为(微博)终端进行整合

  根据暴风影音此前对外透露的情况,早在2009年该公司就已经实现盈利。相关资料显示,暴风影音共获得过3轮融资。2006年10月和2007年4月,分别获得IDG先后投资300万美元和600万美元。2008年12月,暴风影音再次获得由经纬中国主投、IDGVC跟投的1500万美元。

  就在此前,有消息称,为实现上市,暴风影音进行了一系列的股权梳理。暴风影音原来所获得的经纬中国和IDG美元基金的投资全部退出,其中,IDG退资只是退出美元基金,人民币基金仍然保留少许股份,而退出部分的资金将由中信证券旗下金石投资和华为购买,华为参与投资主要属于战略投资,未来暴风影音或将与华为终端进行整合。

  不过,即使暴风影音成功上市,也依然面临着版权的问题。2011年,暴风影音曾因使用16部未取得授权影视剧而遭到国家版权局的通报批评。

  此外,有业内人士认为,由于暴风影音自身业务模式的限制,其上市之后也将面临很大的压力。

  IT评论人曹悦平对 《每日经济新闻》记者表示,暴风影音只是一个单一的播放软件,本身掌握的版权内部并不占有优势,在视频网站广泛购买版权的如今,在上游资源方面缺乏足够的后劲;此外,作为单纯的第三方播放工具,暴风影音在社交化、移动化等方面并无重大突破,导致对用户吸引力有限,很容易被系统自带工具或其他具有强大平台做后盾的软件取代;当年暴风影音是能引发全中国互联网断网的第一大播放软件,但今天已先后出现迅雷(微博)等播放软件,后面还有QQ影音等强大对手,这也意味着其单纯倚靠营销与广告收入的模式,很难获得互联网企业所需要的高速增长。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有