跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纽约男子起诉Facebook称拥有五成股权遭否认

http://www.sina.com.cn  2012年03月28日 06:18  东方早报

  新华海外财经

  Facebook(脸谱)3月26日采取行动,反驳一位企业家声称他拥有该公司大量股权的说法,将后者形容为一个为了金钱而不顾一切的人。

  这个“不顾一切的人”,是一个为希格里亚(Paul Ceglia)的纽约男子。脸谱创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)和希格里亚2003年通过Craigslist网站相识,当时扎克伯格还是哈佛大学的大一学生,他回复了关于帮助希格里亚建立一个名叫StreetFax.com的网站的帖子。

  2003年4月28日,两人签署了一项合同,目前两人对合同的内容存有争议。声称是Facebook最早投资者的希格里亚在诉讼中说,根据这份网站开发和设计方面的合同,他向扎克伯格支付了1000美元开发费,有权得到Facebook网站50%的股权。这些股权现在的价值以百亿美元计。(编注:扎克伯格在2003年10月和11月创立了Facebook的前身,名叫Facemash,他直到2004年1月才注册了名为thefacebook.com的域名。)

  Facebook则在申请中声称,2010年年中电影《社交网络》(The Social Network)的宣传片开始播出的前后,希格里亚遭到逮捕,并被控骗取客户20万美元的资金。《社交网络》讲述的是Facebook的起源。

  之后不久,希格里亚提起诉讼,并出示了一份据称是他与扎克伯克签订的合同,涉及Facebook的多数股权。

  他还在起诉书中附上据称是与扎克伯格之间往来的电子邮件,以证明他有权获得Facebook的股权。

  为反驳希格里亚的诉讼,Facebook聘请了公司调查事务所Kroll Inc.和法证事务所Stroz Friedberg,进行了一项为时数月的调查。据Facebook在申请驳回诉讼时提交的文件显示,两家公司从哈佛大学(Harvard)的服务器上获得了扎克伯格的200多封电子邮件,并分析了希格里亚电子邮件的电子指纹。

  依据上述调查结果和法证分析,Facebook要求法院驳回希格里亚的诉讼请求。

  眼下,Facebook正在加紧准备美国历史上规模最大的IPO之一。根据今年2月1日Facebook向美国证券交易委员会(SEC)提交的IPO文件,Facebook计划募资50亿美元,公司相应估值达到750亿至1000亿美元。这也将超越谷歌(微博),成为有史以来互联网公司最大规模的IPO。

  如果这家社交网站在IPO中能够如预期一样估值在1000亿美元,27岁的扎克伯格所持股权的价值将会有280亿美元左右。

  绸缪上市的Facebook眼下面临的纠纷不仅限于股权,还有专利。雅虎正试图迫使社交巨头Facebook缴纳10至20项专利使用费。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有