跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Facebook或反诉雅虎以达成专利交叉许可协议

http://www.sina.com.cn  2012年03月14日 09:43  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间3月14日上午消息,美国投资银行MDB Capital分析师艾琳-迈克尔·吉尔(Erin-Michael Gill)预计,Facebook将通过反诉来应对雅虎诉讼,双方最终可能会达成交叉许可协议。

  吉尔早在去年11月就成功预测了雅虎昨天向Facebook提起的诉讼。他所在的MDB Capital公司资助了很多拥有丰富知识产权的企业。如今,这位分析师则预计,虽然Facebook对此毫无防备,但却会通过反诉来应对,该公司此前收购的众多专利就是为此进行的准备。Facebook目前至少拥有54项美国专利,其中30项是过去两年间收购的,去年8月以来则收购了22项。

  不过,吉尔还是认为,迫于雅虎的专利优势,Facebook最终可能会不情愿地与之达成交叉许可协议。在时间上,雅虎同样占据优势,因为Facebook几个月后就将IPO(首次公开招股),估值有望达到1000亿美元。

  在谈到雅虎究竟抓住了Facebook的哪些把柄时,吉尔说:“雅虎主张了10项专利,涵盖Facebook的众多核心功能。”他认为,虽然Facebook可能绕过这些专利,或证明专利无效,但难度却很大。

  雅虎的起诉书显示,这些专利涉及“消息、信息流的产生、社交评论、广告展示、防点击欺诈以及隐私控制。”Facebook在回应中说:“我们会积极应对这些令人迷惑的行动。”

  吉尔曾经为基金投资者丹尼尔·勒布(Daniel Loeb)的对冲基金公司Third Point评估雅虎的专利状况。自从去年9月以来,Third Point已经收购了超过5%的雅虎股份。在担任MDB Capital首席知识产权官之前,吉尔曾经帮助奥巴马政府评估美国专利和商标局的战略和运营状况,他早先还曾担任专利审查官。

  吉尔回忆了对雅虎专利组合的一次评估。“我当时发现这都适用于Facebook。”他说。Third Point随后要求吉尔与看多雅虎的基金经理埃里克·杰克逊(Eric Jackson)联系,杰克逊之后便在《福布斯》网络版上撰文,指出了雅虎在与Facebook潜在专利大战中的优势。

  今年2月接受美国科技博客TechCrunch采访时,吉尔表示,当雅虎更换CEO时,就必须采取行动。

  此举也的确令Facebook措不及防,Facebook在声明中说:“作为Facebook的长期商业伙伴,且通过与Facebook的合作获得了实质性利益的公司,雅虎的诉讼决定令我们失望。再次强调,我们是与媒体同时获悉雅虎的决定的。”

  增速迅猛的年轻企业经常会遭遇专利困境。例如,谷歌(微博)的Android操作系统最近就面临了众多专利挑战。这也是促使谷歌去年斥资125亿美元收购摩托罗拉(微博)移动的主要原因。

  吉尔表示,当他研究Facebook的专利时,他发现,该公司虽然只是一家年轻企业,但却拥有了一些强有力的资产,可以对抗雅虎,其中有一项专利甚至在雅虎自己的专利申请中被引用了12次,这是Facebook 2010年2月从惠普(微博)处购买的8项专利之一。除此之外,该公司还于去年8月从Walker Digital处购买了11项专利,并于同年12月从飞利浦那里购买了11项专利。

  吉尔说,现在看来,这些举动非常明智,完全可以保护Facebook。他认为这可以促成双方达成专利交叉许可协议,而任何一方都无需向对方交纳专利费。

  他还预计,随着IPO的临近,Facebook不希望因为这一问题令投资者担心。他们可能会愿意花大价钱解决问题,以除后患。在IPO后,Facebook将拥有更多资金展开知识产权并购,从而增强自身的长期地位。(书聿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有