跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

雅虎正式对Facebook发起专利侵权指控

http://www.sina.com.cn  2012年03月13日 04:12  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间3月13日凌晨消息,雅虎周一对Facebook提出起诉,称其在线广告方式和系统中的10项专利侵犯了该公司的专利权。

  这桩诉讼案是在美国加利福尼亚州圣何塞联邦法庭提起的。雅虎在诉讼文件中称:“多年以来,雅虎一直都在研发领域中进行大量的投资,从而创造出了 无数的技术专利发明,并授权其他公司使用这些专利。这些技术是我们拥有7亿多月度独立用户访问量之业务的基础,代表着作为雅虎创立基础的创新精神。不幸的 是,与Facebook之间的问题仍未得到解决,我们被迫告上联邦法庭寻求赔偿。我们确信将会胜诉。”

  Facebook则作出回应称:“作为长期的业务合作伙伴,雅虎已大大受益于它与Facebook之间的关系,这家公司诉诸法律手段的决定令我们感到失望。我们再一次与媒体同时获知雅虎的决定。我们将积极地就这些令人费解的行动展开自我辩护。”

  业界人士称,这要么是雅虎历史上最大胆的赌博,要么是其历史上最愚蠢的举措,这桩由雅虎这家互联网标志性公司对很可能是现今最强大的社交网站 (同时Facebook还是雅虎重要的合作伙伴)发起的诉讼肯定将充满争议。近年以来,Facebook在个人消费者中的影响力已经超越了雅虎。

  自雅虎上周称其考虑采取这一行动以来,此事在这家公司内部一直都广受争议,许多高管都表示反对,原因是雅虎长期以来所秉持的信条是将专利用作防 御工具而非进攻武器。据消息人士透露,雅虎之所以会作出这项决定,主要是由于获得了CEO斯科特·汤普森(Scott Thompson)和总法律顾问迈克尔·加拉汉(Michael Callahan)的支持。

  在科技行业中,专利诉讼的风行程度已经达到了前所未有的水平,从业公司纷纷寻求利用这种工具来在迅速变化的竞争环境中取得优势。苹果、谷歌(微博)、微软(微博)及其他一些科技公司都已被卷入多项专利诉讼案,虽然这些诉讼大多与移动技术无关。

  雅虎的这桩诉讼案在社交网站领域中将是最引人注目的一起,这一部门最近一直都在取得爆炸式增长。对Facebook来说,雅虎提出这项诉讼的时 机可说是差到极点,原因是这家公司正处在IPO(首次公开募股)以前的静默期中。据预计,这项IPO交易对Facebook的估值将为1000亿美元。

  雅虎以前也曾采取过这种手段,在2004年谷歌上市以前就雅虎因收购网络搜索广告服务商Overture而获得的搜索专利对谷歌提出了诉讼。两家公司最终在谷歌IPO上市前10天达成和解,雅虎因此额外获得了数百万股的谷歌股票。(唐风)

 

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有