跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

优酷高管解读财报:与土豆合并后品牌仍独立

http://www.sina.com.cn  2012年03月12日 22:39  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间3月12日晚间消息,优酷今天发布2011财年第四财季及全年财报。上一财季,优酷净收入为4910万美元,同比增长103%;净亏损为790万美元,同比扩大32%。上一财年,优酷净收入为1. 43亿美元,较2010年增长132%;净亏损为2730万美元,较2010年收窄16%。

  此外,优酷和土豆今天共同宣布,双方3月11日签订最终协议,将以100%换股的方式合并,新公司名为优酷土豆股份有限公司,土豆网(微博)将退市。

  财报发布后,优酷与土豆管理层共同召开分析师电话会议,回答分析师提问,解读财报要点。

  以下为电话会议摘要:

  高盛分析师:两家公司合并后,分别承担多大比例的营收和成本?对于两个平台的整合,双方的专业和原创内容将如何处理,用户流量将如何管理?

  优酷CEO古永锵(微博)在成本方面,有一些领域的增长可能更快。例如,在内容方面,两个平台对于独家内容的分享,将为两家网站创造更多的流量、点击和收入。随着时间的推移,在多媒体内容方面的合作,以及随之而来的更大规模的预算、更加庞大的流量基础,将使两个平台受益匪浅。

  在技术方面,鉴于我们昨天刚刚签署协议,这将需要一个过程,双方的产品和技术团队将在整合中进行探讨。我对此持乐观态度,这将降低整合的成本。

  在其他方面,如行政费用等,鉴于合并后两家公司融为一体,只存在一个上市实体,显然财务成本也将因此降低。

  在营收方面,包括定价、与机构的合作等,我们实际上拥有两个品牌、两个平台、两支销售团队;我们将利用这一战略为两家公司谋求最大收益。

  合作成功的关键要素之一是行业的整体发展和结构改善,在内容成本和技术方面都是如此。我们认为,合并成立的优酷土豆股份有限公司将塑造更加健康的行业环境,使整个行业受益。

  高盛分析师:两家公司在内容分享和流量互通方面将有何举措?

  优酷CFO刘德乐:两家公司将在内容、技术、资源、营销等后台进行整合。营销效率将极大提高,因为我们在面对机构时的议价能力将大大提高。而在前台用户和客户方面,我们将保持两个不同的品牌,两支不同的团队。我们的客户将从两家公司获得更多的成本,以推动我们的预算分配向前发展。差异化的品牌和平台定位,也将向品牌广告主提供两组不同的受众。

  土豆CEO王微(微博)在用户方面,两家公司都拥有非常忠诚的用户基础。因此,两个平台的整合将为广告主和内容产品带来更加广阔的用户基础。

  巴克莱资本分析师:广告主是否会对向两家公司投放广告犹疑不决,转投其他公司?

  优酷CEO古永锵:鉴于两家公司的品牌和广告主各不相同,出售的广告解决方面也存在不同,并拥有差异化的受众和内容,我们认为有可能实现在广告市场的份额最大化。

  巴克莱资本分析师:两家公司的合并是否需要得到中国政府的批准?这笔交易有无可能因涉嫌垄断而被叫停?

  优酷CFO刘德乐:两家公司的营收总规模尚不足以触发中国政府的反垄断红线。因此,此次合并并不涉及反垄断问题。

  优酷CEO古永锵:我们坚信这笔交易能够如期完成。因为两家公司的董事会已经予以批准,并认为这笔交易符合双方股东的长远利益。

  巴克莱资本分析师:与优酷之前的业绩预期时间表相比,合并后的公司何时能够扭亏为盈?

  优酷CEO古永锵:我们认为,营收和流量规模的增大不仅有益于整个行业,也有益于优酷土豆股份有限公司。作为一家上市公司,我们对于盈利时间不予置评。

  未来资本分析师:当前的收购溢价是否合理?两家公司为何选在此时实施合并?

  优酷CEO古永锵:基于两家公司的营收和用户贡献比例,我们认为这是一笔公平的交易。优酷将拥有新公司71.5%的股份,而土豆将占据28.5%。这一比例是与两家公司在新公司中所占比重相对应的,包括用户花费时长、日独立用户访问量、营收等。根据艾瑞报告和公司财报,优酷的日立访问用户量是土豆的1.6倍,用户花费时长是土豆的2.4至2.5倍,营收是土豆的1.7倍。土豆作为一家独立公司,与作为合并后公司的一部分的长期价值是不同的。

  古永锵:今后土豆的长期价值将不同于作为独立公司的价值,作为合并后公司的一部分,土豆的流量和营收都能充分得益于合并后公司的 规模效应。由于交易量低和现金缺乏等原因,土豆的内在价值此前并未得到完全体现。而在双方合并后,土豆的内在价值将得到充分释放。除此之外,合并后的公司 将可在内容、营收、日常和管理费用等方面分享显著的协同效应,使得这项交易更具有战略意义。在交易带来的改善行业结构和经济长期价值方面,协同效应更加显 著,但很难量化。从全球范围来看,媒体和内容分销领域的利润表现与规模、市场份额、运营范围等密切关联。而此次两家公司的合并交易将提高我们的规模、份额 和运营的地理范围,必然会推动我们的长期发展,实现未来的成功运营。

  野村证券分析师:为什么选择现在进行交易?

  古永锵:关于交易时机方面,一段时间以来优酷和土豆都在探讨合并事宜,只是正好现在才达成协议。

  美林分析师埃迪•梁:在合并交易后,你们如何独立运营这两个不同的品牌?刚才你提到双方可能会更多地共享内容和技术,这可能导致双方的内容和技术近似,那么如何吸引不同的用户呢?

  古永锵:关于品牌定位方面,合并后将是两个独立的网站,两个独立的品牌,吸引不同的用户群。尤其是在原创内容方面,两家网站有不 同的侧重方向,今后我们将继续延续这种不同的方向。尽管我们会共享内容,但在网站主页和频道上的内容提供方面,两家网站的团队也会根据不同的目标用户和定 位来选择内容。无论是来自内容推荐和原创内容方面,随着合并的完成和由于定位及用户群的不同,今后两家网站的区分将更加明显,以充分利用合并带来的益处。

  王微:正像我此前提到过的,土豆网拥有自己的忠实用户群。在这些用户的眼里,土豆与其他视频网站提供的内容是不一样的,是存在明 显区分的。虽然双方分享一些付费内容,但在整个内容库里面,这部分内容只占很小的一部分,尽管其带来大量的流量。当用户访问土豆和优酷时,很多都是希望访 问这两个网站不同的原创内容和用户生成内容等。未来这种区别会更加明显,而不是缩小。

  古永锵:在专业内容方面,两家网站的内容采购策略也是非常不同的,我们根据不同的模式等因素推荐采购不同的内容。我们未来会继续 鼓励这种内容购买模式,以更好满足用户和广告客户的需求。当他们看到这些内容分别针对不同年龄、性别、地域的用户时,这也会推动企业制定不同的市场营销方 案,增强广告客户的信心,帮助他们确立品牌和规模,从而帮助我们挖掘广告业务潜力。

  CFO:根据相关数据,双方日独立用户访问数的重叠率约为30%,因此合并对双方而言是高度互补的。

  德意志银行分析师亚历克斯•姚:在未来战略方面,合并后的公司在业内拥有最为强劲的资产实力,你们会选择更激进地竞购内容以挤压竞争对手,还是会利用规模效应推行更理性的内容战略?此外,合并后的公司如何在行业内与其他竞争对手区分,实现自己的差异化运营?

  古永锵:从战略角度来看,合并交易一般会带来更理性的行业结构,我们在内容领域方面也是持这种看法。我们一直很看重投资回报率,这都适用于各类内容的购买。在完成合并后,我们的价格协商能力就得到增强,拥有了很大的灵活性,可以促使全行业更加理性。

  我们在中国在线视频领域已经是排名第一和第二位的网站。合并带来明显的规模效应和内容预算实力。我多次提到过,在线视频行业是一个追求规模的行 业,最大的用户群规模带给我们最大的商业化能力,也带来最大的内容和技术再投资能力,以进一步改善我们的用户体验,获得更大规模的忠实用户。

  这两家网站已经创立了很长时间,能够拥有大量忠诚的有机用户群和获得其他流量来源。相对于其他竞争对手而言,这给我们提供了明显的优势。因此, 我们的不同之处不仅在于规模方面,而且也在于是在线视频领域最强的两个品牌,在规模、品牌、用户群和不同的定位方面将使我们比竞争对手更强。

  麦格理分析师邵炯:你能量化一下合并交易为公司今明两年带来的成本节省效应吗?在内容共享方面,你们会与内容提供商在内容许可方面存在问题吗,尤其是在独家许可内容方面?

  刘德乐:在成本节省方面,我们已认识到合并交易在未来12至18个月将带来大量的成本节省效应。在绝对值方面,我们预计此项合并 交易将带来每年5000万美元至6000万美元的成本节省。营收方面也会产生明显的协同提振效应。在内容共享方面,由于双方只共享具有独家许可权的内容, 因此不会带来涉及侵权的任何问题。

  邵炯:我的第二个问题与可变利益实体(VIE)结构有关,合并交易会对双方的VIE结构产生影响吗?

  刘德乐:合并后双方的营收规模还没达到引发政府对交易进行审核的水平。合并发生在公司层面,所有子公司仍保持现有的结构。

  奥本海默分析师安迪·杨(Andy Yang):两家网站的用户群方面有何种区别?未来如何进一步区分?

  古永锵:两家网站的界面、用户构成、内容推荐、原创内容等方面都存在不同,我们将确保两家网站的内容和品牌方案都针对不同的用户群,正如同媒体组织有不同的内容形式,快速消费品企业有不同的品牌,现在合并后我们实际上可增强区别化。

  王微:除此之外,土豆网的用户生成内容方面有非常强的用户忠诚度,在两家网站合并后,我们基本上就代表了中国在线视频领域的大多数用户生成内容库。我们有明显的区别,能够形成明显的互补效应。

  安迪·杨:公司未来的移动平台战略是什么?

  古永锵:在移动平台业务方面,两家网站也是非常互补的。土豆更多与运营商和服务提供商合作,优酷则侧重与设备制造商和应用开发商合作。这种互补作用将带来不同的业务关系、不同的产品技术能力,我们可以很好地共享。

  未来资产分析师温天立:两家公司合并后,内容购买活动是否会发生变化?

  古永锵:关于总的内容预算,合并后的预算会体现出规模效应,这些效应会传递到整个用户群,这会增加我们的内容库存、流量和营收。 今后,通过合并内容预算,我们将拥有一整套内容,无论专业内容,原创内容还是用户生成内容,我们将拥有更全面的内容。关于与电视台及节目制作公司合作方 面,合并后的规模及所涉的范围使我们具有独特地位,并成为强大的合作伙伴。如果你看合并公司,关于用户花费时间,我们是中国第二大视频网站。在独立用户访 问数方面,我们在中国位居第三或第四。这使得从分销及市场宣传来看,我们不仅拥有最大额度的预算,还拥有大量用户群。对电视台、制片公司或名人而言,他们 看中我们的视频及娱乐内容,与我们建立合作关系。

  温天立:你们在视频行业的发展增速超过行业增长速度。明年是你们合并后的首个完整年度,请问合并后公司的增长率会超过两家公司独立运营情况下的平均增长水平吗?明年会获得更大的市场份额吗?原因是什么?

  古永锵:总体而言,我们的一贯策略就是增速超过行业水平,每年我们的增长率都持续超过市场增幅水平。随着规模的扩大,用户内容的丰富,我们的增长应能继续超过市场水平。另外一个营收机会在于价格策略,保证营收规模与广告商的关系将获得发展。同时我们还拥有更多的价格杠杆措施。

  T. H. Capital分析师候天:两个公司拥有相似的广告客户,很多是快速消费品和汽车行业的客户。未来在公司合并后,你们有多少广告客户是重叠的?你们有没有计划走出当前的行业,进入其他行业呢?广告策略是什么?

  古永锵:我们的广告客户可以根据不同标准分为不同种类。国际广告客户方面,优酷和土豆继续是两个主要的广告平台,因为这些广告客 户最感兴趣的是独立用户访问规模,而优酷和土豆在品牌和影响力方面是最重要的两个平台。我们的一些广告客户相同,但随着两家网站的进一步区别化,我们对前 景感到乐观,相信会增长更多,同时广告客户方面的反馈也很积极。国内广告客户方面,两家网站没有多少广告客户重叠。

  侯天:关于商业模式,我认为即使你们合并,仍将面临进退两难的情况。尽管合并后议价能力增强,但公司又不敢大幅压低内容成本,因为这样会导致更多竞争对手进入在线视频领域。公司在此方面的战略是什么?

  古永锵:事实上,过去6个月以来内容价格不断趋于理性化。在2011年,由于新网站进入市场,我们看到非理性的内容价格投标。但这些网站在经过财务分析之后,这种抬高内容价格的趋势在放缓。我们看到,即使热门戏剧的价格也在快速趋向合理化。

  Pacific Crest分析师:未来一两年土豆和优酷在内容购买方面是会联合购买,还是单独购买?

  古永锵:目前优酷和土豆的内容购买差别很大。合并之后,我们可以开始分享内容,我们将会合并内容购买预算。土豆和优酷的内容定位显然不一样,我们有共同预算,我们有共同采购,由于我们的用户群和我们的定位的差异,我们的推荐方式和定位方式都不同,因此采购的内容也将有所不同。

  SIG分析师赵春明:对于土豆管理层和董事持有的股票,在法律上有任何锁定期吗?在优酷的损益表上,分摊无形资产方面会有什么影响?

  刘德乐:土豆上市前的股东及其董事与管理层持有的股票将有180天的锁定期。

  徐舸:关于摊销方面,优酷将沿用一贯的模式,第一年为70%,第二年20%,第三年为10%。关于此次合并交易,我们将研究相应的摊销模式。在对土豆合并溢价的会计反映方面,大部分会反映在资产负债表的商誉项下,另一方面会计入无形资产项下。(悠然)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有