跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌应用商店联盟变“掌门”:蛰伏后寻求变现

http://www.sina.com.cn  2012年03月08日 03:16  21世纪经济报道微博

  施建

  很多Android开发者一觉醒来,发现Android Market“没”了。

  北京时间3月7日,谷歌正式将其手机应用软件平台Android Market改名为Google Play Store,并将其原来散落的谷歌音乐、Google eBookstore等整合进这个新平台。

  “谷歌在营造用户付费的氛围。”艾媒咨询CEO张毅表示, Android Market中的应用以免费为主,开发者和谷歌都备受煎熬,而此次整合进来的音乐、图书等内容,用户有更好的付费习惯,可连带提升用户对原Android Market中应用的付费氛围。

  手机应用平台深圳市创梦天地科技有限公司CEO陈湘宇则认为,谷歌在Android平台上经年蛰伏,现在到了寻求变现的时候了。

  谷歌的变现冲动?

  谷歌希望通过电子书、音乐等“重内容”提高用户付费下载的氛围

  3月7日一早,很多用户惯常打开Android Market时,发现网址已自动跳转到一个新的域名,谷歌还为新的Google Play Store启用了新标识。这很快引起了手机用户们的关注,不少人称赞“Play”这个词比原来晦涩的“Android”更让人有亲近感。

  但在陈湘宇看来,这不仅仅是一个称谓的改变。他认为,新整合进来的音乐、电子书等内容的版权方为传统的唱片公司和出版社,这些“重内容”相比原来草根的App应用更优质,版权更清晰,用户形成了很好的付费习惯。

  张毅也对此表示认同,并认为这种付费习惯所形成的氛围,能够让开发者的应用也获得更多的付费下载,改变此前Android Market免费应用主导、开发者难以盈利的尴尬局面。

  美国移动应用调研公司Distimo的调查显示,截至2011年底,Android Market上的应用数量达到40万个,数量上直追苹果App Store的50万个,但这主要由于免费应用的推动,“免费应用占比约三分之二”。Distimo以200款最畅销应用带来的营收计算,苹果iPhone App Store的营收约为谷歌Android Market的4倍。

  Android Market中免费应用占主体的格局,让大多数应用开发商面临盈利之困。在苹果和谷歌的应用商店上均推出多款应用的个人开发者张滔指出,就目前的中国Android开发者群体而言,100个人中仅有约一人稍微有点收入,剩下的99个都难以赚钱,“每个月的下载收入只有几元到几千元”。而艾媒的一项统计认为,目前中国100万手机应用开发者中,仅有13.7%盈利,其中超过7成的收入来自苹果。

  美国投资银行Piper Jaffray的分析师基尼·蒙斯特表示,2011年,苹果应用开发商获得的收益超过34亿美元,而谷歌开发商的收益则仅约2.4亿美元。

  除了希望通过电子书、音乐等“重内容”提高用户付费下载比例之外,陈湘宇还认为,对于谷歌这家一直以流量为第一战略的互联网公司来说,这些“重内容”的加盟可以让谷歌获得更多的用户在线时长,从而获得更多的广告收入,让其基于搜索引擎的盈利模式更有价值。

  谷歌通过Android系统涉足移动通信,就是希望向客户提供更多的移动、展示广告选择。2010年,谷歌收购了AdMob,以此优化手机移动广告。去年4月,谷歌创始人拉里·佩奇就任公司CEO以来,也一直寻求在移动网络等新业务上扩张。但谷歌今年1月20日发布的2011财年第四季度财报却未达分析师预期,导致第二天的股价大跌8.38%。陈湘宇认为,谷歌显然希望将Android系统所带来的巨大流量更快变现。

  从“联盟”到“掌门”?

  “几乎每一家大的手机厂商都不会再完全依赖谷歌Android系统”

  “自从谷歌收购摩托罗拉(微博)移动开始,谷歌对Android生态链可能强化控制权的忧虑就一直存在。”陈湘宇认为, “联盟”色彩的Android Market变身“掌门”性质的Google Play Store,更强化了这一点。

  这首先会体现在手机终端环节。谷歌Android主管安迪·罗宾(Andy Rubin)在日前的巴塞罗那世界移动大会(MWC)期间表示,Android手机的激活量已经达3亿部,目前每天保持85万部手机和平板电脑激活量的强劲势头。但陈湘宇认为,几乎每一家大的手机厂商都不会再完全依赖谷歌Android系统,比如三星(微博)会加大对自有操作系统Bada的投资,华为、中兴、HTC等一定会对微软(微博)的Window Phone系统给予更多关注。

  陈湘宇还认为,谷歌对Android操作系统拥有底层的Root权限,理论上其他手机厂商的自有应用商店和第三方商店都绕不过谷歌对其应用的审核,这为未来谷歌强化对各种Android设备上的应用审核,埋下了伏笔。

  张滔向记者介绍,目前Android Market对应用的审核是机器自动式的,有一个程序会对开发者上传的应用包进行版权、木马等方面的检测,“可能检得出来,也可能检不出来”。不良开发者可能借此窃取用户通信录等隐私,也可能通过植入木马吸费,使得Android Market遭受用户的质疑。而除了谷歌官方的Android Market外,其他第三方Android应用商店的此类问题就更加严重。

  “音乐、图书等的版权方,如大型唱片公司、出版社不会让自己的内容受到这类指责,长期来看,这可能会推动谷歌加强对Android平台应用的审核力度。”陈湘宇说。

  不过,张滔认为,短期内看不出谷歌会在应用审核上有变动的迹象,因为每天提交的应用数量太多,而谷歌的文化令其不会像苹果那样去对应用进行人工审核。

  陈湘宇也表示,尽管谷歌收购了摩托罗拉移动,有强化控制力的信号,但相信它不会让已经开源和开放的Android系统回归封闭,“走出去了,就很难回头”。

  值得一提的是,谷歌的新平台还强调了云服务,凡在Google Play Store上购买影音、电子书或者应用,都会直接同步到个人的云端,让用户在任何有网络的地方都能直接获取内容。这被认为是对苹果iOS5的iCloud云服务的跟进。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有