跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动互联战略:PC互联网大佬集体加速跑

http://www.sina.com.cn  2012年03月07日 15:18  中国新闻网微博

  中新网3月7日电2012年第一季度,中国互联网发展领域一个最为显著的现象是:传统互联网企业的移动互联网战略纷纷提速,尤其是过去在PC互联网上取得成功的各大主流互联网公司开始以更大的力度和决心,加速向智能手机和平板电脑移动,而无视资本市场对移动互联网热情的冷却、犹豫、徘徊。以上趋向,是Mworld2012移动互联世界举行前夕,主办方DCCI互联网数据中心在实施相关调查后得到的信息。

  2012:大佬圈地,移动战略决胜年

  60秒很短,但对于移动互联网来说,其背后产生的数字足以让人惊叹:在短短的60秒内,有77244台iPhone和51937台Android设备通过WiFi联网,Appstore上有23148个应用被下载,愤怒的小鸟(微博)和切水果分别被玩了208333次和250000次!

  随着智能手机越普及,移动互联网的商业模式日渐清晰。这个“未来10倍于互联网规模”的江湖, 2012会怎么样呢?互联网大佬们都在做什么?

  腾讯做微信、360布局移动云安全战略、新浪结盟360土豆网、百度易平台等等,都在讨论一个话题:那就是移动互联网。DCCI2012年度数据发布显示,2011年中国手机网民规模达到4.46亿人,预计2012年将达5.83亿,保持30.71%的稳步增长,并逐渐逼近PC网民规模。移动媒体正在成为时代的主角,营销不再是单纯的PC为主,应重视PC与移动互联的整合营销。移动终端正在成为消费者第一触点.。并且未来手机网民或将超越PC网民。

  如果说2011年是中国移动互联网的“布局年”,那么2012年则是“战略决胜年”。对于移动互联网这个剑拔弩张、山头却还尚未插上明确旗帜的市场,DCCI互联网数据中心的报告显示,这场竞争的看点就是每个巨头都很难找到这块新大陆的方向以及自己与对手的共性。但他认为,腾讯在移动互联网的发力是最大的。2011年的腾讯微信已经“异军突起”了,尽管如此也并不能说明腾讯找到了移动互联网时代的典型模式了。

  4月27日在京举行的Mworld2012(www.mworld.org.cn),主题为“战略提升-运营为本-市场拓新-管道竞合”,主流互联网企业在移动互联网上的战略转移将是重要话题之一,组委会将邀请重量级演讲嘉宾,通过演讲与workshop互动解读2012年几大龙头企业的移动互联网战略,探索2012移动互联网新风向。

  复制:PC的成功能否粘贴于Mobile?

  时势造英雄。马云(微博)、马化腾、张朝阳、丁磊、李彦宏、陈天桥,以及更多熠熠发光的名字,是中国PC互联网发展十余年间,在不同领域呼风唤雨的势力标志。他们集体用互联网革旧产业势力的命,他们践行了创业创富的中国梦。不过在当下的移动互联网的后pc时代,百家争鸣的情况之下,他们,仍在继续战斗!

  先看新浪。新浪CEO兼总裁曹国伟(微博)在台北出席台湾《天下》杂志主办的经济论坛时提及互联网四大趋势:社交化、移动化、个性化、多媒体,据曹国伟介绍,目前新浪微博上每天所播放的视频可达2300万条,每天发送的消息超过1亿条。虽然目前新浪微博盈利模式不是很明确。不过在国内,新浪微博遥遥领先,目前注册已经超过3亿,牢牢控制着移动互联网的活跃人群。1月31日新浪微博与360达成战略合作协议实现双方账号“互联共享”。2月3日土豆网宣布针对新浪微博用户推出增强的视频分享平台,帮助用户无缝地通过土豆网视频网站上传及分享视频。曹国伟称2011年是“新浪的投资年”,2012年会是“新浪的丰收年”么?新浪与腾讯在社交网络市场上正面之争已显现,微博之间、微信与微友之间,其实更是对未来移动社交网络市场的竞争。

  再说腾讯,腾讯正将重点从PC转向手机,以摆脱用户低端形象。据彭博社报道,腾讯拥有4.3亿用户,但客户群大多是没有自由支配收入的学生和农民,所以对广告主的吸引力排名仅第6。为了改变这点,腾讯推出微信即时通讯服务,供苹果iPhone和Android系统设备使用。相比于腾讯的Mobile QQ无线聊天软件,微信针对社区网站功能做出改善。目前微信产品发展1年用户数5000万;2011年发布45个版本,平均1.15周一个;2011腾讯对微信投入1亿人民币更显出在移动互联网上的决心。

  再看百度,百度宝盒能否将百度PC上的成功复制到移动端?答案未知。百度技术副总裁王劲曾表示,百度移动互联网将分三步走:首先是推出百度易平台,第二步是构建云生态系统,第三步是推出百度云操作系统。李彦宏最近也表示:未来3-5年移动平台业务不强调营收。其实在去年9月2日的百度世界大会上,百度正式推出了移动操作平台“百度•易”。该平台整合了百度云服务,用户使用所产生的服务增值收益,且与硬件厂商分成。这是百度迈入移动互联网领域的实质性一步。但百度移动互联网战略是什么?从产品技术的领域里面,以移动搜索为核心;在商业模式方面,搜索推广商业模式可以继续在移动互联网领域发挥很大作用;在市场推广方面,以连锁联盟为核心,推动产业链合作共赢,把百度在PC上面打造中国最大的网络联盟复制到互联网领域。

  他们,已在悄悄崛起!

  先看小米科技。据路透社报道,小米公司正在创造“大跃进”式的销售奇迹。去年9月推出的第一款手机,当年销量达40万部,而今年年初订单更是爆发达至60万部,公司预计全年手机销量超过200万部。小米手机、MIUI操作系统、米聊是小米公司旗下三大核心业务。提供手机终端即时通讯工具的米聊已拥有1000万用户,正向腾讯的QQ发起冲击。

  再看UC的移动策略。在2011年中,UC浏览器借助自己的U3内核迅速成长,取得了多项行业领先,在语音控制和HTML 5的技术突破方面卓有成效。2011年UC浏览器的Android平台全球月均活跃人数也达到了4000万,在2012年国内有望达到1.8亿Android终端的形势下这一数据也会激增。根据UC的统计,目前UC已经覆盖Android、iPad、Meego多个操作平台,其中Android月活跃用户超过4000万,市场渗透率超过70%。俞永福说UC浏览器2012年要着重突破的三件事:核技术、HTML 5、WebApp。针对当下手机浏览器领域即将掀起的内核大战,俞永福用四个检验标准:跨平台能力、技术创新能力、标准引领能力和安全能力,掀起了一场“内核打假”的浪潮。

  而这一波浪潮才刚刚开始。

  谁可以打通-通吃云管端?

  2003年的时候互联网什么人才最贵?做SP业务,做短信人才业务最贵。今天中国互联网上什么人才最难得、最贵,就是Android的工程师和移动互联网的人才。

  还记得一个故事:2011年6月,乔布斯去世前据说跟扎克伯格吃了一顿饭,乔布斯拍着小扎的肩头,希望Facebook和苹果独家合作——用户打开iPhone就能进入Facebook。小扎觉得不错,但前提是苹果不能再做社交网络,乔布斯没同意。谈判破裂。小扎认为这是乔布斯的缓兵之计,一旦利用Facebook打通了用户,培养了用户习惯,如果有一天苹果用了自己的社交网络怎么办?在移动互联时代,王者如Facebook也难免要被苹果算计。云管端真的很重要。

  2012年,移动互联网产业已进入高速成长期和全面整合的阶段。未来,围绕“智能终端+内容分发渠道+应用软件服务”的产业生态系统,将是移动互联网领域的重点发展方向。据悉,4月27日的Mworld2012移动互联世界(www.mworld.org.cn),就将围绕这些方面展开讨论。具体内容包括M100中国移动互联百人风云会、移动互联产业峰会暨移动开发探索坊、移动市场运营峰会暨移动营销探索坊、微派对、移动互联网年度最新数据报告发布等。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有