跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

巨人高管解读财报:网页游戏是今年战略重点

http://www.sina.com.cn  2012年03月06日 11:19  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间3月6日下午消息,巨人网络(微博) (NYSE:GA)今天发布了截至12月31日的2011财年第四季度和全年未经审计财报。报告显示,巨人网络第四季度净营收为人民币4.948亿元(约合7860万美元),同比增长34.4%,比上一季度增长8.1%;归属于股东的净利润为人民币2.464亿元(约合3920万美元),同比增长6.6%,比上一季度下滑31.8%。

  财报发布后,巨人网络总裁刘伟、CFO张颖、研发副总裁纪学锋(微博)等召开电话会议,就财报要点和业务运营情况回答分析师的提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  摩根士丹利分析师蒂莫西·陈(Timothy Chen):请介绍一下4月份推出的《征途2》资料片。公司对资料片的期望是什么?

  纪学锋:我们在4月份会推出《征途2》大型资料片,这是《征途2》推出后第一次大规模的宣传。无论是在宣传的投入上,还是在资料片本身的游戏内容方面,我们都会进行一次显著的版本更新。通过这次资料片的推出,我们的预期目标是希望推动《征途2》创造新的在线人数高点,达到50万人同时在线。

  蒂莫西·陈:巨人非常重视发展网页游戏,刚才提到在此领域将有6款新游戏推出,请问推出时间表是什么?这些游戏是什么样的风格,是更侧重于社交游戏类型还是PK类型?

  刘伟:今年网页游戏是公司一个非常重要的战略关注点,无论是高层人员的引进、团队的建设还是产品线方面,公司都倾注了很多的力量去实施这个战略。游戏风格方面,这6款产品各种类型都有,重点还是会放在公司比较擅长、经验比较丰富的RPG类型。在客户端游戏方面我们比较擅长的是MMORPG游戏,那么在网页游戏上也会把研发重点放在RPG游戏上。

  从中国的网页游戏市场来看,RPG游戏也是一种主流产品线,相对来说也是盈利能力比较强的产品线。同时,这6款产品也有其他类型,有社交游戏,也有2D和3D游戏。从产品线的角度来看,这些产品比较丰富多样。推出时间表方面,这6款游戏在今年都会跟广大玩家见面,但不同的是部分游戏会处在测试阶段,部分游戏会正式发布。

  瑞银分析师加里·勒甘(Gary Ngan):我的问题是关于研发团队少数股东权益,请问研发子公司少数股东权益的营收分享机制是什么样的?

  张颖:少数股东权益计入我们的合并损益表,因此对于每个重组的游戏研发团队,我们共同分享游戏收入。研发子公司获得24%的游戏净营收,同时子公司承担所有研发成本,主要为人力成本。因此如果该游戏出现净利润或净亏损,巨人将分享或承担其中的51%,研发子公司分享或承担其中的49%。

  加里·勒甘:在线游戏净营收方面,研发子公司可分享的部分是哪些?

  张颖:除了老《征途》游戏,其余的游戏我们将与研发子公司分享收入。目前两大盈利的游戏为《征途2》及《巨人》。但一些游戏还处在亏损阶段,因为仍在研发过程中。

   加里·勒甘:网页游戏方面,公司内部的研发人数是多少?《征途2》此前采用了非常有创意的模式,公司是否也会采用创新模式来支持网页游戏获得成功?

  刘伟:在网页游戏研发方面,通常情况下我们一款游戏的研发人员在20至30人左右。在创新模式方面,因为网页游戏在网游行业是一个高速发展的领域,玩法和类型一直在不断创新。这两年网页游戏的高度成长也是源自于创新及这些创新对从来没有玩过游戏的新玩家的吸引。基于这些认识,我们现在开始比较大规模地进入这个领域,非常重视游戏研发和创新方面的拓展。网页游戏方面的创新还是体现在游戏类型和玩法方面。

  派杰分析师马克·马洛斯蒂卡(Mark Marostica):关于《征途2》的商业化,从整个业务层面而言,目前达到一个什么样的水准?未来的期望如何?

  纪学锋:《征途2》从推出到现在有一年多时间,用户付费水平完全达到预期。因为《征途2》推出了与以往不同的第三代商业模式,所以用户的付费欲望会比传统的免费模式稍稍靠后。从数据上来看,从理论上分析,随着游戏的运营时间越来越长,用户的付费欲望也会越来越强烈。未来,我们认为《征途2》平均付费水平会比较稳定,可能会略有成长。我们非常希望《征途2》整个业绩的成长来源于用户数量的成长,对于这一点我们非常有信心。

  马克·马洛斯蒂卡:今年MMO游戏的产品线方面,哪些游戏大概何时会上线?期望如何?包括《三国战魂》、《光荣使命》以及其他游戏等。

  纪学锋:2012年我们的大型MMO产品线丰富,除了《三国战魂》、《巫师之怒》之外,其实还有一款大型3D游戏《仙侠世界》会在下半年进行测试,还有《光荣使命》及大型2D穿越为题材的MMO游戏今年会测试。这5款游戏都会从今年2季度开始陆续展开测试。按照我们的一贯原则,在测试阶段持续时间比较长,希望等游戏调整到最优状态才会正式运营,所以具体正式运营时间不太确定,但会在二季度开始陆续展开测试。

  麦格理分析师史蒂夫·张(Steve Zhang):《征途2》是不是对老《征途》的用户群结构稳定性有一定影响?

  纪学锋:《征途》免费版到现在为止,也就是从2011年下半年到现在,业绩比较稳定,用户主要是对《征途》非常忠诚的老用户,4、5年前就开始玩《征途》,所以他们在游戏里的社会关系非常稳定,所以人数及收入都稳定。在《征途2》刚推出时对《征途》免费版有一些影响,但《征途2》推出已有一年多时间,现在来看互相影响的这种情况在数据上几乎已经没有反映了。

  史蒂夫·张:你们的股票回购计划进度如何?

  张颖:我们从2011年10月中旬开始在不同价格水平实施股票回购计划。目前为止,我们已经回购了94万股,总额接近400万美元。

  里昂证券分析师:巨人过去一年提高了股息回报率,今后每年的股息回报率是否都与去年持平?

  刘伟:关于公司股利发放,我们一直是本着股东利益最大化的原则去考虑,关于股利发放比例原则,我们希望未来根据公司盈利状况及现金流情况、公司业务发展情况、公司对外投资计划及考虑、包括市场情况等综合进行考虑,总之,希望能够尽管理层的努力尽量回报股东。

  里昂证券分析师:关于其他收入及其他收益方面,损益表显示其他营收环比增长强劲,而其他收益环比大幅下滑,能透露原因吗?

  张颖:在第四季度,其他收入约为人民币1100万元,环比呈增长趋势,因为收到了政府发放的人民币960万元补贴,用于开发TPS游戏。关于其他收益的下降,因为在去年第三季度,政府为我们购买办公大楼提供了一些补贴 ,而在第四季度没有得到类似的补贴,因此其他收益有所下降。

  美林分析师:第四季度平均同时在线人数(ACU)没有明显上升的原因是什么?第一季度会有什么期望?

  纪学峰:最近两年中国网游市场用户行为发生了较大变化,特别在玩游戏时间的碎片化方面,很多玩家玩游戏的习惯跟以往不一样。他们每天花在大型多人在线游戏的时间有所减少,但登陆次数有所增加,特别是在周末的时候,很多人4、5年前周末都是呆在家里玩游戏,但现在很多人周末回出去玩,不会呆在家里玩游戏。

  根据用户习惯变化,我们的游戏无论是《征途》免费版或《征途2》我们都做了相应调整,所以导致平均每个用户的每天在线时长会有所缩短。因此总计最高同时在线人数和总计活跃付费账户数有一定程度增长,而平均同时在线玩家人数相对稳定。此外,第一季度因为有春节的原因,有很多用户上线时间较少,因此第一季度平均同时在线玩家人数也会保持相对稳定。

  野村证券分析师:相较前一季度损益表,第四季度股权投资应承担的损失明显增多,其中的原因是什么?

  张颖:这部分数字包括整体交易结构费用,它来自我们对云峰电子商务基金的投资,我们此前披露了这一信息。我们在交易中承担的结构费用约为100万美元,这是一次性支出。

  Roth Capital分析师亚当·科里希克(Adam Krejcik):什么时候发布《征途2》微客户端产品?鉴于你们要和平台运营商分享收入,该游戏利润率会下降吗?你们的预期如何?

  纪学峰:在4月份资料片推广的同时会推出微端产品,我们希望通过微端的推出能够大大降低用户进入《征途2》的门槛。从整个游戏发展趋势来看,微端是客户端游戏未来发展的必然趋势。在资料片推出之后,我们会和其他大型平台公司展开联运洽谈。如果合作成功,《征途2》的利润率将有所降低,但它一定带来整个营收的大幅增加。在整个营收的绝对值和净利润的绝对值可能大幅增加的前提下,才会导致利润率降低。

  亚当·科里希克:2012年税率水平如何?政府补贴水平如何?

  张颖:2012年有效税率大约为9%。关于政府补贴方面,我们预计今年收到的补贴水平将与去年相当。

  奥本海默分析师安迪·杨:巨人在大力拓展网页游戏业务,公司在此方面的投资和招募计划是什么?对整年的研发费用有什么影响?

  刘伟:关于研发人员和费用情况是这样的,首先网页游戏每个项目的整体研发人员规模比MMO类型的游戏要少很多,大概一个项目20至30人,二大型MMO要100人左右研发团队。目前公司正在研发的6个网页游戏项目,研发人员数量不是很多。关于网页游戏研发人员来源,一部分是从外面引进的对网页游戏很有经验的研发人员,也有一部分是内部对客户端游戏有经验的研发人员加入,由这两部分人员组成。对外新招募的人员数量并不是特别多,2012年整体的角度来看研发投资会有所增加,主要是因为研发人员的增加和人员待遇的提升,但是总体的增加控制在一个相对合理的范畴。

  安迪·杨:为什么第四季度归属于少数股权益的收益出现大幅增长?将来会延续这种势头吗?

  张颖:第四季度这部分数字大幅上升是因为我们完成了重组计划,开始实施营收分享机制。目前预计对2012年全年净利润率的影响会是5个百分点。如果没有这类影响,我们的净利润率应该在60%左右,这是正常的比例。我们会跟关键研发人员和重大成功项目人员分享利润,从而推动长期营收和利润的增长。

  巴克莱分析师:因为各个游戏研发团队的费用支出是独立的,长期来看研发费用会趋稳或下降吗?当发布了《征途2》资料片时,你们的销售与市场费用预算是怎样的?

  张颖:是的,每个游戏团队是独立的,因此他们能有效控制开支。在人员方面,我们预计研发人数不会有太大的增长。在推出《征途2》资料片方面,我们有严格的销售与市场费用预算原则,通常情况下是占游戏收入的10%以下。

  巴克莱分析师:手机游戏方面的战略和新品计划如何?

  刘伟:首先,我们希望通过投资和并购能够在手机游戏领域发展的过程中,找到一些好的公司和团队,之前公司投资的扬讯科技公司就是手机领域中非常优秀的一家公司。巨人内部希望通过组建手机游戏团队,让手机游戏能够在多平台上推出,不管是PC上、客户端、网页上、手机端还是平板电脑,我们希望未来游戏在多平台上运营。

  中金公司分析师:在网页游戏方面,因为巨人要找运营商一起合作运营,那么有没有计划在平台方面拓展?

  刘伟:关于网页游戏的运营平台方面,公司投资部门一直在研究,在寻找好的运营平台。目前没有详细的消息披露。如果未来有进一步的消息,我们会进行披露。(悠然)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有