跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

代表委员热议微博实名制

  “韩国2007年就开始实行网络实名制,但最近因黑客攻击,很多韩国人的资料被泄密,最终韩国被迫取消了实名制。我国如何保证网友的资料不被窃取,需要备加注意。”

  ——广东省律师协会副会长朱征夫

  本报讯 (记者武威、李颖)去年两会前,全国人大代表、二炮文工团歌唱演员李丹阳曾建议实行微博实名制,在当时引起代表委员和网友的激烈辩论。一年后的今天,微博实名制很快将在全国多地成为现实。

  在新浪微博实名认证的两会代表将近800人,在腾讯开通微博的代表有240多人。他们对于微博实名制的施行大多持比较肯定的态度,但也提出了一些顾虑。

  曾提建议者:

  不愿再多说实名制

  去年2月28日,人大代表李丹阳曾建议,国家应迅速出台相关法规,逐步在全国启动网络微博实名制。此言一出,虽然有不少人肯定李丹阳的建议,但也有不少网友不解甚至谩骂,李丹阳曾委屈地表示,“真是不想再谈这个话题了。微博是个新生事物,我们看好它就应该呵护它,不应该等到出现了问题才去管制”。

  事过一年,随着微博实名制的即将实施,不少人再次想到了李丹阳当初的建议。但李丹阳却不愿再多讲这个话题。昨天下午,记者联系到李丹阳的联络人耿先生,耿称,李丹阳目前正在专心致志地准备人大会议,对于微博实名制的话题,她不愿再多说。

  政协委员:

  客户资料保护成难点

  昨天下午,全国政协委员、广东省律师协会副会长朱征夫就畅谈了他对微博实名制的看法。朱征夫也是一个“微博控”,谈及微博实名,朱征夫主要持肯定观点,“微博实名制之后,能够有效规避虚假言论,减少对一些企业和个人的伤害。”

  但朱征夫也提出了一些担心:“韩国2007年就开始实行网络实名制,但最近因黑客攻击,很多韩国人的资料被泄密,最终韩国被迫取消了实名制。我国如何保证网友的资料不被窃取,需要倍加注意。”

  据了解,韩国是唯一一个完全实现网络实名制的国家。2011年7月,韩国3500万网络用户的详尽私人信息遭黑客攻击而泄露。去年底,韩国通过立法逐步取缔网络实名制。

  朱征夫还表示,微博实名制实施后,一些希望通过微博反映真实诉求的老百姓,可能会担心打击报复,不敢再在微博上发言,“我个人认为,微博实名制的推广还不宜太急。”

  腾讯微博相关负责人接受记者采访时声称:“截至目前,腾讯微博平台内实名制只对新注册用户执行,还未收到z对腾讯微博全平台实施实名制的相关规定通知。”

  腾讯方面表示,微博实名制有其正面意义:“我们会配合政府执行微博新用户实名制。”

  腾讯方面还称,新用户进行实名登记时,相关信息(微博账号、用户姓名、身份证号等)会发至政府相关管理部门进行后台审核。有关部门进行身份验证后,网站不会记录用户的身份信息。

  腾讯还表示:“新用户注册时填写的个人实名认证信息会保存在政府相关管理部门。”

  与此同时,新浪微博相关负责人表示,公司正在竭力寻找相关措施,保证实名制用户的信息安全,但目前各大网站尚没有统一的保护方式。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有