跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

土豆网高管解读季度财报:视频行业增长强劲

http://www.sina.com.cn  2012年03月01日 22:23  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间3月1日晚间消息,土豆网(微博) (Nasdaq:TUDO)今天发布了截至去年12月31日的2011财年第四季度及全年未经审计财报。报告显示,土豆网第四季度净营收为人民币1.665亿元(约合2650万美元),比去年同期的人民币9810万元增长69.7%;净亏损为人民币1.489亿元(约合2370万美元),去年同期净亏损为人民币2.637亿元。

  财报发布后,土豆网董事长兼CEO王微(微博)和CFO余滨等召开分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为分析师提问部分主要内容:

  德意志银行分析师亚历克斯·姚:土豆网对2012年广告和移动业务营收增长预期是什么?汽车和电子商务行业广告客户的贡献将处在什么水平?

  余滨:我们预计2012年营收将继续强劲增长,与行业预期一致。电视广告监管因素和用户从电视平台转向在线平台,这都带来推动作用。关于广告营收和移动营收方面,我们预计广告营收将继续增长,目前移动业务营收占总营收的比例不到10%,预计该项业务的收入将会上升,移动付费用户将会增加。关于不同行业客户对我们营收的贡献方面,来自电子商务客户的营收贡献不到10%,该行业的变化不会对我们2012年的营收产生显著的影响。

  王微:整个视频行业的增长非常强劲,这种增长趋势将会延续。

  亚历克斯·姚:能介绍一下今年土豆的内容策略吗?你们会注重什么样的内容策略?总的成本预算水平如何?

  王微:我们总体的内容策略是一种各方面平衡的策略。在用户生成内容(UGC)方面,它将继续是我们总体内容库中的重要组成部分。这部分内容的成本很低,同时我们同样能很好地实现这部分内容的商业化。用户通常会将原创内容与土豆联系起来,这仍是我们重要的内容部分,最近这部分内容业务也显示出了增长动能。最近我们将一档节目授权给两家电视台播放。这是一个非常强的信号,证明了我们的内容质量。关于付费内容,这部分内容的成本比较高,竞争也比较激烈。不过我们已经注意到,2011年第四季度这部分内容的成本上升幅度没有去年第一季度那么大。总体来看,这方面的成本有趋稳的势头。我们在付费内容领域采取两方面的措施,一方面我们与内容制作方签订独家许可协议,同时我们也与一些专门的频道建立紧密的合作关系,如动画片内容等。我们相信这是未来一两年重要的区分因素。另一方面我们重视与其他伙伴合作,如乐视(微博)网。乐视网是在中文视频内容方面的领先网站。通过此类合作,我们可以大幅降低内容成本,同时也可共同进行市场营销活动。今年我们将充分利用全服务平台,包括各种视频内容的平台,充分实施多方面结合的内容策略。

  瑞士信贷分析师张永恒:请问全年的增幅水平会与第一季度的增幅预期水平相当吗?如果不是,那么全年增幅会超过第一季度增长水平吗?另外请介绍一下广告、移动业务和内容许可分销的营收状况。

  余滨:我们预计第一季度营收将增长70%至75%。在去年第三季度设定四季度营收增幅预期时,我们预计当季营收将增长55%至60%,而实际营收增幅较预期高端增幅高出9.7个百分点。当我们设定第一季度预期时,我们认为这种强劲动能会延续,增幅会较第四季度预期增幅水平高出10至15个百分点。第一季度会受到季节因素影响,通常是增长比较放缓的一个季度。我们预计土豆网全年增幅将与行业预期水平一致。我们的第一季度预期并未给出具体的各项业务营收预测,不过广告仍将是我们主要的营收来源。

  张永恒:鉴于公司计划提供更多有吸引力的付费内容,那么2012年带宽成本占营收的比例会进一步上升吗?

  余滨:我们仍在致力于提高市场份额的过程中,因此我们将继续投资在带宽和内容方面,以确定我们的市场主导地位并为未来的长期增长奠定基础。通过带宽投资,我们将能支持强劲的增长,改善用户体验,推动业务的扩展。

  奥本海默分析师安迪·杨:土豆网第四季度广告营收增长强劲,推动因素是广告客户增加还是商业化力度加大?

  余滨:广告营收的增长受到了这两方面因素的推动,得益于广告客户的增加以及客户广告预算的上升。我们很高兴看到本季度现有客户的平均支出大幅增加,增长了93.4%,从上年同期的人民币60.3万元增加至人民币120万元。

  安迪•杨:请问客户的保持率是多少?

  余滨:客户保持率是很健康的,我们前30大客户的保持率超过90%。

  安迪•杨:你们已经在市场营销方面花费很多,能介绍一下在人员增加上费用是多少,在广告方面费用是多少?在2012年第一季度你们会不会增加广告方面的费用支出?

  余滨:人员增加费用在一定程度上推动了销售与市场营销费用的上升。同时,为了充分利用上市效应,我们也进行了品牌宣传活动。将来的市场费用支出将会趋于正常。在去年上市以来,我们加大了投入力度,在第四季度也作了很多市场推广。未来,基于第四季度流量和营收的增长以及强劲的业务表现,我们未来的销售与市场营销费用将会趋于稳定。

  安迪•杨:你刚才提到趋于正常水平,这是进行季度比较还是与2011年全年进行比较而得出的预测?

  余滨:这是相对于全年而言的,因为第四季度不具有全年的代表性,我们第四季度投入大量市场营销费用,进行了很多市场推广活动。

  T.H. Capital分析师侯天:你们需要在内容方面作很多的投资,请问内容成本的趋势是什么?

  余滨:如我前面所提到的,为了提高市场份额,内容投入占营收的比例将会上升。我们感觉到内容价格在去年第四季度趋于合理。关于内容成本占营收的比例方面,我们将根据市场的状况来决定。

  王微:通常我们签署的是两年期的内容协议,这为我们建立了较为长期的内容基础,同时也利于我们保持与内容制作伙伴的良好关系,使得他们相信我们的平台能够更好地利用他们的内容资源,带来大量的流量。另一方面,随着总体内容成本的趋稳,我们的投资回报率也应会远远好于上年同期水平。而且,随着广告客户越来越将土豆等网站视为电视广告的替代途径,所以我们希望这些客户能对我们的内容服务感到熟悉。整体而言,我们相信整个行业在2012年将实现强劲增长,相信我们的内容投资将带来很好的回报。

  侯天:能透露一下新的摊销进度表吗?

  余滨:实际上,我们主要将内容分为两类,一类是收视率较高的电视剧,这种内容的收视表现与其他内容资料库有所不同。对于这种内容成本,我们采用加速摊销的会计方式,这较好地反映了这种内容的收视情况。对于其他的内容,我们仍然使用直线摊销模式。

  瑞银分析师:你们已经进行了大幅提价,能透露2012年定价预期吗?

  王微:提价是跟随主要竞争对手的行为进行的,我们根据实际需要情况提价,视频网站领域发展会驱动需求增长,提价则会随之而来。尤其对领先视频供应商,涨价会对小型网站产生负面影响,但土豆这样的领先视频供应商会从中受益。

  瑞银分析师:关于资本支出及现金状况,你们有任何现金流量盈亏平衡计划吗?什么时候会出现正现金流?

  余滨:我们对目前的现金状况和现金利用水平很满意,公司将继续快速增加营收和流量。关于你提到的现金流量盈亏平衡计划,我们相信主要竞争对手正加大投入以保持增长,我们也会进行必要投资。今年的工作重点仍然是增加收入和增强可扩张性,我们会在这一领域和主要竞争对手大致相当。

  瑞银分析师:这种可比性是在资本支出上,还是净现金流层面?

  余滨:在净现金流平衡层面上。

  SIG分析师赵春明:广告客户中有多少是新进入在线广告领域的?有多少广告客户是此前已经投放了在线广告,只不过现在转换了投放的在线网站?和竞争对手优酷相比,土豆的广告客户群主要集中在上海和南方吗?

  王微:我们的广告客户群与优酷的非常相似,我们排名前30位的客户之间有高度的重叠性,因此,两个视频平台间的客户重叠性较高,客户类型方面也是这种状况。

  余滨:我们广告客户主要是跨国品牌。我们超过75%的广告客户是现有客户,新广告商数量在增长,但只占总广告客户的约25%。

  赵春明:关于汽车行业客户方面,请问2012年第一季度及上半年的发展趋势如何,因为我看到大型门户网站的汽车客户业务表现较为疲弱?

  余滨:来自汽车及房地产行业的营收加起来对我们的营收贡献约为10%,大部分营收还是来自快速消费品行业。因此汽车行业的变化对我们的营收不会有太大影响。

  巴克莱分析师埃利西亚•雅普(Alicia Yap):关于现金流,你们每年向乐视网最低支付人民币5000万元,是第四季度一次性支付还是分期付款呢?

  余滨:事实上,根据我们与乐视网之间的协议,我们每年为乐视网支付的最低固定金额为5000万元,我们年底将根据我们所接入的内容营收收入进行核算,从而完成支付。我们目前还未计入这部分付款。

  埃利西亚•雅普:关于第四季度人民币1.37亿元的现金付款,这是用于获取东京动画的授权还是及其他特许内容的购买?

  余滨:这笔现金是购买所有付费许可内容的金额。

  王微:我们在一些内容投入大量现金,尤其第四季度我们正设法创建内容库,以赶超竞争对手。因为第四季度是一个重要的季度,我们在改进整个状况。

  埃利西亚•雅普:第四季度你们未向乐视网支付,对吗?请问是2012年进行支付吗?

  余滨:是的,除了预付的人民币1000万以外,我们还没有支付另外的款项。

  埃利西亚•雅普:根据你们的内部预期,行业今年的发展速度如何?一些预算转移是否与电视广告及娱乐节目的相关监管限制有关?

  王微:2012年我们看到大量的增长。总体而言,从我们的内部数据来看,我们看到今年行业的发展动力强劲,一些大型广告商,如大型电视广告商有更多的在线视频广告预算,因此与电视广告的监管限制有一定关系。但总体而言,这是行业的趋势。我们预计将有更多感兴趣的广告商加入该领域。

  埃利西亚•雅普:土豆第四季度毛利率有所下降,请问2012年第一季度及全年将呈现什么趋势?

  余滨:在流量及内容上的投资带来一定影响。当我们看投资效果时,我们通常会有一个时间段再来看营收,这造成毛利率起伏波动。今后,随着营收的增长,接下来的一年毛利率将趋于稳定。(悠然)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有