跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

消息称阿里巴巴欲将B2B上市公司私有化

http://www.sina.com.cn  2012年02月10日 08:57  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间2月10日上午消息,据路透社报道,知情人士透露,阿里巴巴集团计划将在香港上市的阿里巴巴B2B公司私有化。

  知情人士透露,根据交易计划,阿里巴巴(微博)集团将利用借贷资本和自有资金,以及资产置换,回购雅虎所持该集团40%股份。

  由于要等待母公司发布重大消息,阿里巴巴B2B公司周四在港交所停牌。

  雅虎所持阿里巴巴集团股票估值为140亿美元。根据目前正在讨论的计划,阿里巴巴集团将回购25%的股权。阿里巴巴集团计划利用该公司一项运营资产的股份支付三分之一回购资金,其余部分以现金支付。

  知情人士透露,雅虎最有可能持股的运营资产就是阿里巴巴B2B公司。双方目前已经明确了这一计划,但尚未正式签订协议。

  消息人士称,B2B公司私有化只是阿里巴巴正在讨论的方案之一,并非与雅虎达成交易的先决条件。此外,至少需要数周时间才有可能达成最终协议。

  阿里巴巴集团发言人拒绝发表评论。

  此前有知情人士透露,雅虎之所以选择这种方法,是为了合理避税。另有知情人士透露,阿里巴巴集团将贷款约30亿美元,其中部分资金将被用于股票回购和私有化交易。

  国外媒体此前分析称,雅虎与阿里巴巴考虑采用名为“现金充裕剥离”(cash-rich split-off)的战略将使得雅虎在无需缴税的情况下剥离阿里巴巴的股份。

  该方案的实施则需要阿里巴巴创建一个新的子公司,并向其中注入部分现金和资产。之后用该实体的股票交换雅虎所持的阿里巴巴集团40%股份,雅虎将获 得新公司的现金和资产,而阿里巴巴则可以拿回自己的股票。

  根据美国税法,这类交易不会被视为资产出售行为,因此不必缴税。因此阿里巴巴可能会选择目前自己控制部分权益的公司,和雅虎置换股权。

  而此前媒体猜测的置换对象是淘宝股份,不过昨日阿里巴巴上市业务B2B停牌却引发了更为强烈的猜测,分析人士称阿里巴巴集团将B2B公司私有化后即符合上述条件,而B2B可能是雅虎目前比较感兴趣的资产之一。

  阿里巴巴集团目前持有阿里巴巴B2B公司73%的股权,后者的市值接近60亿美元。(书聿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有