跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动互联新网络:被改变的用户生活

http://www.sina.com.cn  2012年01月19日 11:15  《环球企业家》网站

  如果你在地铁和公交上再听到QQ的滴滴声,也许不会再感到好奇,出了家门有人用手机也能聊QQ。过去那些使用黑莓(微博)全键盘手机的、被要求收到邮件后立即回复的高端商务人士也不仅仅是唯一一群寄生在线上邮件的人群。年轻一代,已从拇指短信一族和Myspace上互看花哨页面中随潮流而成长,他们甚至比黑莓族更加热衷于泡在手机上的社交网络,比如Facebook或者新浪微博,随身、随时保持在线状态。

  当追赶潮流的群体对新趋势由新鲜感到习惯它的存在,接下来就意味着全民应用。移动互联网显然在加紧渗透这个社会和我们生活的各个方面。网络正在向PC以外的用户时间延伸,智能手机、平板电脑这样的移动设备继PC和笔记本电脑之后成为个人新的计算中心,工作、娱乐、消费等也越来越向这些随身移动设备上迁移。

  如果将过去人们上网被PC和笔记本捆绑住的状态与新时代相对比,我们能发现移动互联网时代人的自由度大大提升。工具的随身性增加了上网时间,解放了人的能力,作为新媒介成为人的新延伸。假如围绕着用户和设备将PC互联网和移动互联网两个不同状态绘制成抽象的点线放射图,我们将会看到新时代成为更加有活力、更加繁荣的布朗运动图,从而碰撞出新的可能性。

  美国最新的令人赞叹的社交应用Path隐喻了这一新时代,它以移动互联网新思维颠覆了过去对PC互联网时代在线状态的定义。在线、忙碌、离开、隐身等这些MSN、QQ或者Facebook、人人网的状态被Path的新定义所取代。在智能手机面前,只有醒着或者睡着。在手机随身携带的时代,醒着即意味着在线,而睡着,手机也能作为闹钟放在枕头边。

  随着便捷性、接入网络的设备价格的降低,还有移动解放出来的需求与信息的对接,移动互联网在方方面面改变了我们的生活状态和商业世界。多种不同行业正在这个时间点上交汇,进行融合、改造和自我颠覆。

  移动互联网通讯和社交借助电信通信行业基础设施已经显现出改造和反哺后者的趋势,Google和腾讯开始被称作虚拟的运营商。而移动支付系统正在以不同思维进入金融业,电子钱包、NFC近场通信等纷纷出现,不带钱包和信用卡拿着手机外出也成为可能。而LBS(基于地理位置的服务)各类应用正在挖掘地点信息之上的丰富想象,让陌生的环境变得熟悉和更加可判断。消费、健康、学习、新闻出版等方方面面都搭上这辆历史潮流迅速疾驰的快车。

  用户生活被改变,商业世界的游戏规则和版图也在被改变。

  个人电脑生产厂商苹果公司在极具前瞻性眼光的乔布斯带领下,创造出iPod、iPhone、iPad等一系列让消费者兴奋着魔的电子设备。苹果公司也因此改造了传统互联网、消费电子商业甚至是出版业和音乐行业生态,开启了移动互联网大众消费时代。苹果公司iPhone手机被消费者产生了宗教般的广泛认可,仅今年前三季度销量5600万台,预计第四季度iPhone销量将达2800万台。每个季度,苹果公司凭着这些业务将获得数十亿美金的现金盈利。

  而另一个受欢迎的手机操作系统借着移动互联网的大趋势实现短期内的快速发展。2003年安迪•鲁宾开始研发他的Android系统,却为资金问题而苦苦挣扎。2005年Google收购了这家有前景的公司。2007年,Android操作系统以开源项目形式正式发布。到2010年末,推出三年的Android已经超越称霸十年的诺基亚Symbian系统,跃居全球最受欢迎的智能手机平台。智能手机结合操作系统和良好的用户体验、内容生态,超越了传统的手机系统,实现了时代的标志性变迁。

  移动互联网需要完美的智能移动设备去搭载,这对行业的影响是更加需要一体化和合作。

  而今年令整个业界侧目的是,以移动互联网为纽带,传统互联网和手机行业版图的改变。

  Google收购老牌电子设备制造商摩托罗拉移动公司,成为系统、应用和硬件设备整合提供的综合服务商。而失去往日辉煌的手机霸主诺基亚则决定放弃Symbian系统和Meego系统,与微软联姻,将赌注押在Windows Phone上。游戏规则的颠覆,决定了任何不想落后于时代的商业组织,都要去拥抱和迎合,大势不可逆。 在中国,移动互联网则萌发于一个巨大的市场,并且以比国外更快的速度发展。以北京为例,北京地区智能手机渗透率从去年1月份的24.6%,快速提升至12月的36.9%。2011年,中国手机产量为9.98亿部,在全球的份额超过60%。而2011年中国手机上网用户超过3亿。明年拐点或将出现,手机上网用户数将超过PC上网用户数。

  2011年互联网行业最流行的现象是跨界做手机。传统互联网公司除了将原有业务移动互联网化,在手机上推出产品客户端之外,也纷纷试水手机硬件业务,以合作或自造的形式来推出手机设备。2011年年内,已有新浪、阿里、百度、腾讯等网络巨头推出深度定制自身业务的手机终端。而后起的小米科技公司则以互联网思维打造自有品牌手机,推出手机硬件、系统和应用的产品组合,向苹果模式看齐。

  在这个被互联网搅动的领域,传统的手机厂商也纷纷思变。过去价格低廉和款式多样的山寨机渐渐被千元安卓智能手机所替代。华为(微博)、中兴、天语等也在拥抱移动互联网的时代,改变自己传统的电信硬件思维,与互联网公司合作,或推出互联网云业务,跨入智能手机时代。

  一个新的领域意味着一个空白的市场。而传统互联网与移动互联网目前还不是一张网,存在着需要跨越的间隔和沟壑。在应用层面,即使在传统互联网有一席之地的企业也需根据移动互联网另外定制和改造。而这一时间窗口与市场空白,则像新被勘探出的富矿,大家纷纷涌入,无论是一伙拿着镐和水桶的创业者群体,还是开着铲车装备着炸药的传统巨头。在新的时代,同样的业务具有更多想象空间。

  随着行业的蓬勃发展,由此大量投资也涌入这个领域。在2010年电子商务和团购引发的泡沫之后,移动互联网将成为2012年的新热点。2011年上半年,已经披露的中国移动互联网投资总额为3.18亿美元,无论从投资案例数还是投资规模,均超过2001年以来历年全年情况。小米手机就是典型的一例,这家由雷军(微博)投资的公司短时间内迅速崛起,吸引了9000万美元投资并估值甚至达10亿美元。

  这不禁给人描绘了一幅蓝图,在全民移动互联网的时代,很可能还存在机会,能诞生出十亿美金以上市值的公司,与老牌的知名网络公司齐肩。但这一切,围绕着崭新的“移动”二字展开,移动的时代还有很多想象不到的,也需要更多的探索。

  欢迎进入移动互联网时代。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有