跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

CNNIC第29次调查报告:网民规模与结构特征

http://www.sina.com.cn  2012年01月16日 10:37  新浪科技微博

  一、网民规模

  (一)总体网民规模

  截至2011年12月底,中国网民数量突破5亿,达到5.13亿,全年新增网民5580万。互联网普及率较上年底提升4个百分点,达到38.3%。

  总结过去五年中国网民增长情况,从2006年互联网普及率升至10.5%开始,网民规模迎来一轮快速增长,平均每年普及率提升约6个百分点,尤其在2008年和2009年,网民年增长量接近9000万。在2011年,这一增长势头出现减缓迹象。

图 1中国网民规模与普及率图 1中国网民规模与普及率

  当前互联网在全民中的普及率不到四成,网民增长还有十分广阔的空间,但是考虑年龄、受教育水平、收入水平等种种因素,目前我国居民中具备上网条件和技能的人已经基本转化为网民,接下来网民规模增长的难度加大。

  年龄方面,过去五年内10-29岁群体互联网使用率保持高速增长,目前已接近高位,未来在这一人群的提升空间有限;而50岁以上人群的互联网使用率变化幅度很小;30-39岁群体的互联网使用率逐步攀升,目前还有一定增长空间,将成为下一阶段网民增长的主要群体。

图 2 2007-2010年中国各年龄段人群互联网普及率图 2 2007-2010年中国各年龄段人群互联网普及率

  学历方面,大专及以上学历人群中互联网使用率在2011年已达96.1%,目前基本饱和;过去五年内高中学历人群的渗透率增长最为明显,2011年网民比重也已经超过九成,达到90.9%;而在小学及以下学历人群中,互联网渗透率增长始终缓慢。总之,过去五年内助推网民规模快速增长的几类人群中,互联网普及率即将触顶,而其他年龄段和教育水平的人群对互联网的接受速度很难达到年轻和高学历群体的水平,未来中国整体网民规模的增速会进入平台期。

图 3 2007-2011年各学历人群互联网普及率图 3 2007-2011年各学历人群互联网普及率

  由此可见,降低互联网接入和使用门槛,鼓励高龄人群、低学历人群等新技术的晚期接受者尝试使用互联网工具,将是下一阶段推动我国网民规模进一步扩大的重要条件。2011年,我国政府扎实推进通信业转型发展,在互联网方面,积极推动宽带网络基础设施建设,加快发展新技术、新业态,截至2011年11月,我国互联网宽带接入用户达到1.55亿户,3G网络已经覆盖全国所有县城和大部分乡镇2,硬件设施的不断完备为互联网深入普及提供了良好的外部环境。

  (二)家庭宽带网民规模

  截至2011年12月底,我国家庭电脑上网宽带网民3规模为3.92亿,占家庭电脑上网网民比例为98.9%,与上一年基本持平。

图 4 家庭宽带网民规模图 4 家庭宽带网民规模

  (三)手机网民规模

  截至2011年12月底,中国手机网民规模达到3.56亿,同比增长17.5%,与前两年相比,增长速度开始放缓。

  2009年,手机网民增速高达98.5%,主要原因是运营商为了抢夺用户,大幅降低无线网络流量资费,刺激手机网民规模爆发增长。到了2010年,降低流量资费的推广效应逐渐被市场消化,手机网民增长速度大幅降低。

  2011年手机网民整体规模增速继续下降,主要因为运营商将市场推广重心放在了终端上,希望通过智能手机的普及获得更多的手机用户。智能手机更友好的上网体验吸引了部分用户使用移动互联网,但由于其现阶段价格仍然较高,使用智能手机的人群主要集中在中高端人群和现有网民,对手机网民整体规模来说,智能手机的推动作用不是特别明显。

  未来,创新应用将是推动手机网民规模增长的主要力量。目前手机网民在手机用户中的渗透率仅为36.5%,手机上网需求不足是大部分手机用户未能接入移动互联网的主要原因。随着智能手机的普及,庞大的智能手机网民规模为移动互联网应用的爆发提供了基础,各大互联网服务商也开始纷纷布局移动互联网,而激烈的竞争必将催生能够满足细分人群需求的创新应用,并进一步推动手机网民进入下一轮高速增长周期。

图 5 手机上网网民规模图 5 手机上网网民规模

  (四)分省网民规模

  2011年我国各省市网民规模均有明显增长,中国大陆31个省(市、自治区)中网民数量超过千万规模的省份达到21个。同时,我国互联网发展的地域差异依然延续,北京市的互联网普及率已经超过七成,达到70.3%,而互联网普及程度较低的云南、江西、贵州等省份互联网普及率不到25%。

  与2011年全球互联网普及率(30.2%)进行比较,我国超过这一水平的省市数量达到21个,相比2010年底增加一个。

  在这21个省市中,北京、上海、广东、福建、浙江、天津、辽宁、江苏、新疆、山西、海南和陕西等12个省市的互联网普及程度超过全国平均水平,这些省市大部分集中在东部沿海。其中,由于第六次人口普查数据中上海市和广东省人口数量出现大幅跃升,根据这一数据计算的两地网民数量也出现明显上升,造成2011年上海市和广东省的网民规模增速分列全国1、2位。

  另有山东、湖北、重庆、青海、河北、吉林、内蒙古、宁夏和黑龙江等九省市的互联网普及率高于全球平均水平,但低于我国互联网整体普及率。宁夏与河北网民增速较快,其中宁夏互联网普及率在2011年首次超过全球平均水平。

  我国互联网普及率低于全球平均水平的省市共有十个,包括西藏、湖南、广西、四川、河南、甘肃、安徽、云南、江西和贵州,大部分为中部和西部地区较不发达省份。

表 1 2011年分省网民规模及增速表 1 2011年分省网民规模及增速

  二、接入方式

  (一)上网设备

  2011年,使用台式电脑上网的网民比例为73.4%,比2010年底降低5个百分点,手机上升至69.3%,笔记本电脑也略增至46.8%。随着台式电脑使用率走低,手机终端的使用率正不断逼近传统台式电脑。

图 6 网民上网设备图 6 网民上网设备

  (二)上网地点

  2011年,中国网民在家里和单位接入互联网的比例保持稳定,比例分别为88.8%和33.2%,与2010年基本持平。

  在学校和网吧上网的网民比例明显下降,其中在网吧上网的网民仅占27.9%,较上年底下降7.8个百分点。

图 7 网民使用电脑上网场所图 7 网民使用电脑上网场所

  (三)上网时长

  2011年,网民平均每周上网时长为18.7个小时,较2010年底增加0.4小时。

图 8 网民平均每周上网时长图 8 网民平均每周上网时长

  三、网民属性

  (一)性别结构

  截至2011年12月,我国网民中男性比例为55.9%,比女性高出11.8个百分点,网民性别比例与2010年相比基本保持稳定。

图 9 2010.12-2011.12网民性别结构图 9 2010.12-2011.12网民性别结构

  (二)年龄结构

  2011年,网民中30-39岁人群占比明显提升,较2010年底上升了2.3个百分点,达到25.7%,近两年来该年龄段占比持续上升。40-49岁网民增长速度较慢,因而在网民中的占比出现下降。10-19岁、20-29岁网民比例与2010年底相比基本保持稳定。

图 10 2010.12-2011.12网民年龄结构图 10 2010.12-2011.12网民年龄结构

  (三)学历结构

  网民继续向低学历人群扩散。2011年,我国网民中初中学历人群延续了2010年的增长势头,由32.8%上升至35.7%,该学历人群互联网渗透率较低,未来网民比例将进一步提升。高中、大专以上学历网民的比例继续下降。

图 11 2010.12-2011.12网民学历结构图 11 2010.12-2011.12网民学历结构

  (四)职业结构

  学生仍然是网民中规模最大的群体,占比为30.2%,其次个体户/自由职业者占比为16.0%。企业公司中,高层管理人员占整体网民的0.8%,中层管理人员占3.2%,一般职员占9.9%。党政机关事业单位中,领导干部和一般职员分别占整体网民的0.7%和5.2%。另外,专业技术人员占比为8.3%。

图 12 2011.12网民职业结构图 12 2011.12网民职业结构

  (五)收入结构

  2011年,中国网民中收入在2000元以上的网民群体占比明显上升,从2010年的33.3%上升至40.2%。同时,无收入群体网民占比从4.6%上升至7.9%。

图 13 2010.12-2011.12网民个人月收入结构图 13 2010.12-2011.12网民个人月收入结构

  (六)城乡结构

  2011年,农村网民规模为1.36亿,比2010年增加1113万,占整体网民比例为26.5%。与2010年相比,农村网民占比下降0.8个百分点,其增幅依然低于城镇。

图 14 2010.12-2011.12网民城乡结构图 14 2010.12-2011.12网民城乡结构

  近年来,我国农村网民比例在低位徘徊,其中包含中国城市化进程加快、大量农村人口涌入城市等整体人口结构变动因素的作用,然而农村居民自身缺乏电脑和网络使用技能是制约我国农村地区互联网发展的重要障碍:2011年有57.8%的农村非网民表示“不懂电脑/网络”是其不上网的原因,这一比例在城镇非网民中为45.7%。在大力改善农村地区互联网接入条件的同时,提升农民网络使用技能和意识也是缩小互联网城乡发展差距的重要手段。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有