跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2月1日成互联网地图服务大限 外资背景获牌成疑

http://www.sina.com.cn  2012年01月16日 08:42  IT时报微博

  IT时报记者 忻云

  国家测绘地理信息局近日印发《关于进一步加强互联网地图服务资质管理工作的通知》,强调自2012年2月1日起,未申请互联网地图服务资质的单位一律不得从事互联网地图服务。

  去年以来,国家测绘地理信息局开始对互联网地图行业进行整顿,要求提供地图搜索、位置服务等互联网和无线互联网地图服务的单位,开展正常的业务运营都应当取得互联网地图牌照。目前已有200多家企业获得相应牌照,有外资背景的企业却一直未榜上有名,它们能否在大限之前获得牌照仍有疑问。

  外资欲“曲线进入”

  国家测绘地理信息局目前已向147家单位颁发了“全国甲级互联网地图服务测绘资质”,并向107家单位颁发了乙级资质。取得互联网地图服务甲级测绘资质的单位,可以从事地图搜索、位置服务,地理信息标注服务,地图下载、复制服务,地图发送、引用服务等四类服务。取得互联网地图服务乙级测绘资质的单位,可以从事前两类服务,但不得从事后两类服务。

  旗下拥有“微领地”和“图钉”的捷步士公司负责人唐先生告诉记者,自从去年6月起,公司就与国家测绘地理信息局进行了进一步联络,明确申请资质等。“但由于我们是外资背景,按照规定不具备申请资质。于是我们与新浪建立了合资公司,以拥有甲级资质新浪名义进行申请。”唐先生表示

  唐先生介绍,公司为获得资质付出了不少努力,除了成立合资公司,还进一步按照国家测绘地理信息局的相关规定,对所需的人员、设备等都进行了安排。不过目前这种申请方式能否最终获得牌照还不明朗,因此在争取的同时也做好了其他准备:“与新浪的合资公司主要运营‘微领地’。而另一不属于合资公司的产品‘图钉’则逐渐淡化地图服务的内容,不过对业务应该没有什么影响。”

  谷歌也以与中方成立合资公司的方式进行互联网地图服务资质申请,不过记者从国家测绘地理信息局官网上公布的已获资质单位名单来看,其合资公司北京谷翔信息技术有限公司并未出现在这份名单上。易观国际(微博)分析师闫小佳表示,据悉谷歌的申请资料因存在一定的问题已被退回,“目前谷歌拿牌照不太乐观,可能和它的态度不太积极也有关系。”

  仍有无资质网站存在

  之前曾被曝光的多家无资质网站如今则已销声匿迹,例如北京驴窝户外网、地图小镇、领地网、旅程旅行网、上海酷爱网、益房网、太湖明珠网的地图网站等一大批网站都已搜索不到网页。

  太湖明珠网的负责人吕先生向记者证实:“我们几个月前就将前缀为map的网站关闭了,主要与互联网地图服务资质有关。”

  豪宅网在去年第一次被公布为无资质网站后不久还在进行地图服务,不过记者日前发现其网站上已不再能够通过地图搜索豪宅位置。该公司相关负责人李先生称,该网站数月前放弃了地图服务,只以文字、图片介绍豪宅。

  而还有一些网站则对是否获得或申请了牌照避而不谈,北京庆讯无限并未直接在网站上提供地图服务,只是在网站上介绍自己提供地理信息系统(GIS)以及位置服务(LBS)的软件开发与技术服务。其负责人狄先生则称,公司提供的只是GPS卫星定位服务:“客户来了提出要求,我们就提供相应服务,我不清楚互联网地图资质的事情。”

  不过,也有一些无资质地图网站网页仍然可以打开,譬如中国地图网(http://www.00337.com/)在打开网页后,一副地图现身的同时周围遍布着各类成人色情信息,而在工业和信息化部域名信息备案管理系统中则查询不到其备案号。

  据悉,针对此类现象,国家测绘地理信息局将促请各地地方监督部门增强对此类“问题网站”的查处力度。对于无资质继续从事互联网地图服务的,测绘地理信息行政主管部门要予以约谈、曝光,并依法给予限期整改直至停止互联网地图服务等处罚。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有