跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国第一份微博影响力调查报告发布

http://www.sina.com.cn  2012年01月06日 10:25  天府早报微博

  中国第一份微博影响力调查报告发布,全面梳理及评价2011年微博该报告由川报集团全媒体中心联合5大高校传媒研究机构联合推出

  今日,中国第一份由媒体和高校合作的第三方微博调查报告——“中国微博影响力调查报告(2011年)”发布。

  该报告由中国传媒大学传媒经济研究所、四川大学新闻传播研究所、浙江大学传播研究所、南开大学文学院传播学系、华南理工大学新闻与传播学院等5家权威研究机构和四川日报报业集团全媒体中心联合推出。

  报告内容>>>

  梳理全年微博风云

  “中国微博影响力调查报告(2011)”分为“2011年十大最具影响力媒体微博”、“2011年十大政务微博”、“2011年十大公职人员微博”、“2011年十大名人微博”、“2011年十大趣味微博”、“2011年十大草根微博”、“2011年十大民间组织微博”等9个部分,涉及传媒、政务、名人、草根、公益组织等,对2011年的微博进行了较为全面的梳理及评估。

  参与调查报告工作的,除5家权威研究机构负责人外,还包括20多位其他高校、学术机构的专家。

  “中国微博影响力调查报告(2011)”是国内第一个由高校新闻传播研究机构和新闻媒体联合发布的第三方微博影响力调查报告,是独立于微博运营商进行的调查和评估。报告的意义在于全面、客观和公正地对微博的社会影响程度和方式进行权威地梳理及评估。

  该报告以2011年重大新闻事件为参照,以媒体、政务、草根等9类微博在重大新闻事件中发挥的影响力为核心指标,同时以国内第一个由高校学术机构发布的微博影响力评估指数——“南开大学微博影响力指数”为模型进行分析,考察了知名度、活跃度、关注度和美誉度等4个指标。知名度、活跃度和关注度指数由数据统计而来,美誉度指数由学者和评委综合打分得出。该报告集合了定性分析与定量分析两种方法进行研究,是较为全面、科学的分析模型。

  报告摘要>>>

  “成都发布”名列十大政务微博

  2011年十大最具影响力媒体微博

  新周刊、中国之声、凤凰卫视、南方都市报、财经网、中国企业家杂志、中国新闻周刊、湖南卫视、创业家杂志、新闻晨报

  2011年十大政务微博

  上海地铁shmetro、平安北京、广州公安、成都发布、中国国际救援队、中国旅游、微博银川、外交小灵通、欢乐长安、中国维和警察

  2011年十大公职人员微博

  伍皓、蔡奇、朱永新、陈士渠、郭明义、段郎说事 (段兴焱)、穆铁礼甫哈斯木、御史在途(陆群)、廖新波、郑继伟

  2011年十大名人微博

  任志强、黄健翔、薛蛮子、姚晨、潘石屹、谢娜、李开复(微博)、郑渊洁、方舟子(微博)、于建嵘、邓飞

  2011年十大趣味微博

  实用心理学、我们爱讲冷笑话、猫叔、苍井空、环球家居、罗玉凤、IQ伤不起、80年代80年代、青年老黄历、若小安1

  2011年十大草根微博

  姬十三、金星、苏紫紫、扫地的唐老八、王云青-淳、知书识墨、纪许光、袁小芫、菜菜飞儿、lytv李翔

  2011年十大民间组织微博

  随手拍照解救乞讨儿童、科学松鼠会、免费午餐、公益慈善论坛、果壳网、宝贝回家、壹基金、爱心衣橱、知乎、爱之家动物救助中心

  2011年十大微博事件

  校车事故、郭美美炫富、日本地震引起的谣“盐”、小悦悦惨遭碾压事件、王功权(微博)私奔、乔布斯去世/潘币、四姑娘山驴友失踪、微博打拐、局长微博开房、李阳家暴

  2011年十大新锐微博

  天宫一号、小炜伊 (小伊伊)、京港地铁、陈利浩、小悦悦妈妈、中国微博联播、丽娜华的Mom、全球潮流婚纱、浙大CCNT实验室饮水机、会理县政府

  专家观点>>>

  2011年微博表现耳目一新

  中国传媒大学教授周鸿铎:

  微博的撰写者应该把微博当成营销自己的平台,努力提高微博的品味,这是提高微博影响力的关键。

  四川大学教授欧阳宏生:

  中国微博影响力调查报告(2011)对微博这一新的传播形态和传播现象的研究,有利于推动微博的规范化、科学化,促进多渠道传播、多角度传播。

  华南理工大学教授李幸:

  通过微博,我们第一时间了解到了温州动车事故、北京地铁4号线扶梯事故的现场情况。如果没有微博,现场的情况可能被模糊。微博让我们看到了真相。

  浙江大学教授邵培仁:

  新闻是社会的镜子,传播是社会的神经,媒介是社会的大脑,那么微博呢?微博是社会的晴雨表,是大众的KTV,是智者的擂台赛,是网友的会客厅,最重要的它是丑闻的曝光台。

  中国传媒大学副教授卜彦芳:

  此次对微博影响力的盘点,不仅让我们重温2011年生活的串忆,更让我们体会到微博的微而不“薄”,积微成“博”。

  中国广播电视协会学术部主任张君昌:

  微博开始给人的印象更多是琐碎化、个人化、片段化,到了2011年微博的表现让人耳目一新。微博正在慢慢地从日常生活渗入到社会公共领域,给每个人以平等的话语权。

  中国人民大学教授周小普:

  2011年,中国正式进入了“政务微博元年”。过去难以接近的政府、公共机关,在微博上和你我一样,只有一个小小的“微”地盘,也变得能和你我一样地说话,这反而让大家觉得更易亲近。 天府早报记者

  胡佳丽唐智增陈荞

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有