跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

聚划算总经理阎利珉:团购行业迎来了春天

http://www.sina.com.cn  2011年12月28日 21:48  新浪科技微博
聚划算总经理阎利珉 聚划算总经理阎利珉

  新浪科技讯 12月28日晚间消息,今天,阿里巴巴(微博)集团旗下团购平台聚划算宣布2012年将启动开放战略,并引入高朋、美团等入驻。发布会后聚划算总经理阎利珉接受了新浪科技独家专访,阎利珉表示,现在团购行业不是遭遇冬天而是迎来了春天,赚钱现在不是聚划算考虑的事情。

  精彩观点:

  -在大家都在唱衰团购、多数人认为团购已经遭遇冬天的情况下,我们看到的是春天的到来。所以我们认为选择开放是一个水到渠成的过程,我们不能再独自发展,这是开放的最佳时刻。

  -因为我们看到春天快到了,我们看到的不是冬天而是春天,我们做广告以表达我们对团购行业的信心。

  -我觉得我们收购的几率不大,我们本身是平台而不是团购网站。我们肯定不会又当裁判员又当运动员。

  以下为专访实录:

  新浪科技:聚划算为什么选择在这个时候开放,是真开放还是假开放呢?

  阎利珉:聚划算运营已经一年多了,通过一年的运营,我们找到了方法论,我们从淘宝汲取了养料、成长和规则。聚划算一年全年的团购交易总额已经突破了100亿元,这个数字让我们收获了足够的信心,拥有这么大的盘子,我们没理由不选择开放。在大家都在唱衰团购,多数人认为团购已经遭遇冬天的情况下,我们看到的是春天的到来。所以我们认为选择开放是一个水到渠成的过程,我们不能再独自发展,这是开放的最佳时刻。

  新浪科技:如何看待Groupon在资本市场的表现?最近窝窝团(微博)、拉手等都在筹备上市,你如何看待这些团购网站的行为,是否显得过于浮躁呢?

  阎利珉:我认为Groupon在资本市场最终会回归团购价值本身,Groupon上市初期会被资本市场夸大,最终会回到价值的本体。当然了,我不否认Groupon是一家很牛的公司,是创新生活的鼻祖,但是十倍乃至百倍的市盈率还是被夸大了,就像房地产炒作那样。

  我认为一家公司从创建到扩张再到选择IPO本身无可非议,关键是要有自己的定位,每个公司的资金渴求方式不同。关于窝窝团、拉手等都在筹备上市的问题,我在这里不方便评价他们。聚划算想到的是先把自己的事情做好,我们现在不急于上市,赚钱都不是我们现在考虑的事情。

  新浪科技:团购最先在中国发展起来的,都是以本地生活类服务为主,但是聚划算以实物类团购为主,你如何看待聚划算的定位?是否可以说聚划算已经是一个轻量级的B2C呢?

  阎利珉:聚划算最初主要以实物团购为主,但是生活服务类的团购比重会逐步扩大,聚划算现在已经开通了41个城市吃喝玩乐类的生活团购服务,2011年本地化服务合作交易额达到了8.48亿元。

  你刚才说聚划算是个轻量级B2C,这个说法很有意思,聚划算已经运营了一年之久,而淘宝则有长达8年的运营历程,我们会和整个淘宝体系一同构成中国最大的生活服务类市场。团购只是生活服务类起步的营销形态。

  新浪科技:现在很多团购网站都陷入迷茫,有的要做平台,有的要做B2C,有的要和LBS捆绑,您如何看待这些方向?

  阎利珉:我认为在电子商务时代一些不同形态的平台和垂直类的网站恰好证明了团购行业没有到冬天,现在反而是一片繁荣,大家其实在这个时代里都能找到自己的价值。包括像蘑菇街也好,他们是通过分享创造二次三次销售的,LBS更多的是基于地理位置,但他们本身是要结合前端的营销和吃喝玩乐的资源才行的,我认为这些都挺好的,他们在不同的时间和时机里快速发展和酝酿以及消沉,这些都很正常,我们也是其中的一员。

  新浪科技:团购行业诟病很多,尤其是产品类的团购,很容易出现质量问题,聚划算如何在这方面进行把控?

  阎利珉:首先,我们对上聚划算的商家有严格的认证审核制度,我们会看这个店铺以往的信用状况,我们会让他把样品寄过来,经过人工的审核。我们会在开团的时候冻结支付宝(微博)一笔保证金等等。

  我们不觉得这么做过于严格,聚划算现在一天的销量已经近半个亿了,任何一点点的不严格就可能像蝴蝶的翅膀一样造成巨大的后果,这些是我们自己的认证体系,这样做可以最大程度地避免风险。

  其次,因为上聚划算的商家的店是开在淘宝上的,它跟聚划算可能一个月或者三个月只有一次合作,但是不要忘了它在聚划算上所有的成交、所有的评价、所有的打分都会影响到这个店在整个淘宝的交易,所以说它如果有不负责的行为,它付出的代价是极其大的。有可能它会让自己在淘宝这个中国最大的电商平台失去明天甚至失去未来。

  所以说我们应该使用多层的保证质量的体系。

  新浪科技:今年下半年以来,团购行业都在进行成本控制及城市收缩,聚划算这方面的计划如何?

  阎利珉: 我们对成本的看法是合适的时间做合适的事情,我们最近在电视和地铁上投放了大量广告,为什么这么做呢?因为我们看到春天快到了,我们看到的不是冬天而是春天,我们做广告以表达我们对团购行业的信心。聚划算从来都不是靠广告发展起来的,我们在这个点上把聚划算介绍给消费者,我觉得我们能够提供优质的服务。

  我们不能光在嘴上说团购春天到了,我们要实际行动——今年年底在强势媒体上的一系列广告就是我们的行动。

  新浪科技:聚划算目前的现金流情况如何?整个团队有多少人?是否能够盈利?

  阎利珉:我们的团队其实不大,只有一百出头的人,包括开发、技术等等所有的人在内。我非常赞同你刚刚说的“轻模式”,可能我们一个团队还没有某些团购网站一个城市运营的人多,不过在我们背后我们驱动了数以千计的合作伙伴,他们的力量每天都在不停地拓展各个城市的团购业务。

  关于盈利,不言而喻任何公司商业行为的最终目的都是盈利,只是我们会选择合适的时机和合适的方式。

  新浪科技:聚划算是否考虑收购同行来扩张规模?

  阎利珉: 我觉得我们收购的几率不大,我们本身是平台而不是团购网站。在聚划算上没有一单是我们自己卖出去的,我们所有的团购都是入驻在聚划算上的合作伙伴,他们站在前台来面向消费者,我们收购他们的意义何在呢?我们肯定不会又当裁判员又当运动员。(周威)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有