跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天涯社区用户密码遭黑客泄露(图)

http://www.sina.com.cn  2011年12月26日 06:12  南方都市报微博
 泄露的用户数据库显示,天涯使用了明文储存密码的方式。(为保护隐私,密码处作了屏蔽) 网络图片   泄露的用户数据库显示,天涯使用了明文储存密码的方式。(为保护隐私,密码处作了屏蔽) 网络图片

  南都讯 继知名程序员网站CSDN被曝用户数据库遭到泄露,导致大量明文登记的用户账号与密码泄露后,人气网站天涯社区也被曝用户数据库遭黑客公开,涉及的用户量据称有4000万之多。对此,天涯方面昨天回应,此次被盗的数据为2009年之前的备份数据,但尚未确认具体的泄露数据及原因。

  密码使用明文登记

  “密码事件延续,是一个不好的消息,但知道真相总比不知道要好,天涯社区4000万用户明文密码泄露”。昨天下午,ID为“乌云-漏洞报告平台(微博)”的网友发布微博说。据悉,“乌云网”是一个介于厂商和安全研究者之间的安全问题反馈平台,不定期更新互联网平台和产品安全漏洞信息。

  该网站还公布了部分遭泄露用户的信息截图,称“经验证为有效数据”。与此同时,包括“陈子夏”在内的部分网友也在微博上发帖,声称在泄露的数据库当中找到了自己的账号和密码。此外,与CSDN用户数据库泄露事件如出一辙,这次天涯社区遭公开的用户数据,同样是以明文方式来保存的。

  昨晚,天涯方面给南都记者发来了有关此次用户数据外泄事件的声明,称此次被盗的是2009年之前的备份数据,2010年之后升级改造了天涯社区用户账号管理功能,使用了强加密算法,解决了用户账号的各种安全性问题。至于为何采用明文密码,声明仅以“历史原因”一句带过。至于具体被泄露的用户规模,天涯市场部相关人员表示,截至目前尚无具体数字,但应该低于网上盛传的4000万这一数字。

  一些名人也成为受害者。昨日18时26分,编剧宁财神在微博上称,他的天涯账号被盗。他笑言,“虽然已很久没去天涯,但那是我混的第一个论坛……希望捡到我那个ID的人好好玩,不要乱泡妞啊”。

  数据库被盗并非秘密

  目前,在天涯社区的个人微博首页上,可以看到有关修改密码的提醒和建议。天涯社区的工作人员表示,这一提示信息早在CSDN用户数据库被曝泄露之后,即作为预警信息已发出。

  事实上,自CSDN的用户数据库遭公开以来,已陆续传出多个网络社区或SNS网站用户数据库被黑客盗取。有消息称,“被标注为开心网、多玩等数十家知名网站的数据库打包资料,开始在网络提供下载,涉及近5000万用户”,但这未获相关网站证实。尽管如此,连日来有关各类网站用户数据库被盗的消息,已经让众多网民感到不安,有网友甚至调侃,“全民修改密码的时代来临了”。

  更重要的是,业内和网友普遍认为,遭窃数据库明文存储账号与密码的方式,暴露了国内互联网安全防护系统的脆弱。此外,包括“月光博客”在内的业内人士亦向南都记者表示,用户数据库被黑客盗取在业内也并非秘密,只是像近期这样被公开并在网上大规模散播的现象还是首次,但具体原因暂时不详。

  南都记者张东锋

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有