跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第三方支付陷“微利”困境

http://www.sina.com.cn  2011年12月22日 15:44  通信信息报

  本报记者 刘学斌

  日前,苹果App Store开始接受人民币付款购买应用。不过,苹果选择的首信易支付,目前尚未获得央行颁发的非金融机构支付业务许可牌照。

  未来第三方支付的应用将会更广泛,为了满足用户扩大支付面的需要,第三方支付平台的戏份将会越来越重。

  第三方支付迎来黄金期

  “苹果应用商店支付方式本土化”虽然已成气候,但第三方支付牌照未发放仍存在许多弊病,其中最重要的就是安全隐患。由此来看,第三方支付将是生活中不可或缺的一个平台。

  不只是第三方支付对苹果应用商店的重要性凸显,近年来,电子商务和“平台经济”的蓬勃发展,推动了第三方支付的热潮,第三方支付不断向细分领域渗透,产业规模快速增长。

  中欧国际工商学院院长、第三方支付研究专家朱晓明表示:“第三方电子支付是金融和IT行业融合起来的一种平台型企业,是一个有发展价值的行业。”

  有数据显示,2011年第3季度中国第三方互联网在线支付市场交易规模达到5643亿,环比增长22.4%,同比增长95%。专家认为,国内第三方电子支付产业将逐步进入黄金发展时期,行业整体将更趋规范,其中移动支付预期将成为未来市场发展的趋势和热点。

  第三方支付陷“微利”困境

  相比等待牌照的庞大阵营,“微利行业”说法却不断被抛出。数位业内人士认为第三方支付是在赔本赚吆喝,甚至有媒体指出“第三方支付行业究竟是蓝海还是红海?”那么,第三方支付现状如何呢?

  据汇付天下CEO周晔介绍,第三方支付主要依靠手续费盈利。99年的时候每笔网上支付,支付公司收取3%的手续费,03年至04年手续费就下滑至1.3%-1.6%,04、05年以后如果还是在单纯经营银行网关生意,把银行接入提供给商户的话,毛利率估计会接近零了。

  在这种低利率环境下,支付公司还是雨后春笋般冒了出来,据周晔回忆,06年汇付天下成立的时候,当时报得上名的支付公司大概只有54家,而现在据说排队等牌照的有300家。

  由此来看,随着第三方支付公司盈利模式的不同,企业的盈利水平和市场空间也不一样。但在目前第三方支付整体趋势向好的大环境下,单一盈利模式已经不适于企业的发展。从长远来看,企业要想摆脱目前的困境,需要从单一的盈利模式走向创新的、多元化的盈利模式。

  创新模式与扩大发牌当并驾齐驱

  央行规定第三方支付企业必须获得支付牌照后才能进行商业运营。迄今为止,央行已分两批共计为40家企业颁发了支付牌照。为何第三方支付准入如此困难?因为中国是唯一给支付公司发牌的国家,并无范例参照。

  目前,中国的银行体系非常完备,第三方支付仍有生存空间,主要是因为市场要求金融结算服务提供更高的效率。支付公司与银行的关系及业务联系越来越紧密。第三方支付公司依存于银行,银行通过支付公司延伸业务空间,双方实现优势互补和资源共享。

  由于涉及银行和支付公司自身利益,因此,是否发放牌照和是否要取得牌照成为第三方支付公司两个重要的命题。目前来说,第三方支付公司存在以下几个问题:

  首先,第三方支付进入牌照运营时代,周晔称,行业仍有几大规则待建立。如支付公司与银行之间的关系,目前还处于谈判的落实期。消费者对支付企业的看法,对自己在支付企业开的账户的认识,远没形成一个共识。

  其次,在经过两轮的支付牌照发放以后,支付行业出现了三种变化:一是交叉定位更为明显,拿到牌照后企业开始认真思考定位问题。

  二是企业开始考虑如何以产品业务的创新来避免同质化竞争,三是后续发放综合性牌照的可能性越来越小,行业的准入门槛在提高。

  综上所述,第三方支付前景尽管看上去很美,但行业准入与企业是否选择拿牌不能只看到其市场空间。为了满足苹果客户支付应用商店,就要扩大发牌数量。

  此外,支付企业需要开创新的盈利模式,以应对单一盈利的弊端。因此,市场规则的建立需要行业的共同努力。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有