跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:天下互联科技集团董事长兼CEO张向宁

http://www.sina.com.cn  2011年12月22日 15:20  新浪科技微博
天下互联科技集团董事长兼CEO张向宁天下互联科技集团董事长兼CEO张向宁

  新浪科技讯 12月22日下午消息,第三届3G行业门户财富营销盛典今日在钓鱼台国宾馆举行。天下互联科技集团董事长张向宁(微博)等嘉宾将就3G发展、移动互联网等话题展开探讨。新浪科技全程直播该会议。

  图为天下互联科技集团董事长兼CEO张向宁

  以下为致辞实录:

  张向宁:感谢大家的光临,我非常惭愧,刚才几位嘉宾在发言当中提到了创新二字。

  实际上在我的创业的整个历程当中,也曾经有人问过我这么一个问题,张向宁那你到底是一个发明家你还是一个企业家?刚才郑会长还提到,我大学没读完,正好跟国外几个著名人士有点儿雷同。那时候我真的是在搞科技研究的。

  在2005年的时候,我记得这个博客网刚出来的时候,我把我少年时代的一些科研成果总结了一下,在方兴东(微博)的博客网上发表了,大家有兴趣还可以查一查,叫做黑洞的五个假说,跟现有的物理学黑洞理论是非常不一样的。其中第一个结论就是我们生存的宇宙就是处在一个黑洞当中,比较可怕是吧?但是这只是物理学了。

  我觉得现在我所从事的这些工作,仍旧是在搞科研,为什么这么说呢?我们想一想我们人生下来以后,不要说对世界不是很了解,实际上对自己都不是很了解,人的很多的器官自己都是不会用的,眼睛我不知道是不是生下来就会用。但是嘴巴就不是生下来就会用的。我们生下来只会哭,啼哭,只会吃奶,但是怎么发声音是不知道的。

  有人说这只是语言的能力,实际不仅仅是语言的能力,小孩儿学妈妈、爸爸这两个字,就用了很长很长的时间,这个实际上真的不是语言,很多的男生,淘气的男生会吹口哨,很多女生不会吹。自己的两条腿会不会用呢?也是不会用的,学走路得先学爬,学了半天最后学会走路。

  说了这么多我是想说,很多东西都是创新和探索的过程。十几年前我们开始做互联网,那时候提出了一个万网计划,当时是一个很大胆的计划,说我们要在2000年要带1万个企业上互联网,当时的主流媒体,特别是专业的IT主流媒体,像计算机世界、中国计算机报,这都是很专业的媒体,当时的记者、主编、总编们都觉得我们吹牛。但是因为觉得这个方向、趋势是对的,所以就也都给予了热切的报道。

  结果没想到我们在2000年4月份的时候,万网就实现了万网计划,万网也是因为这个改的名字,原来叫北京创联通信,后来改名叫万网,一直到现在还有叫创联万网的这个公司。

  移动这个新的时代到来了,我们说以前我们生产的这些电子的设备,那些时候你还可以管它叫设备,一个设备放在这个地方。但是现在手机的设备我更多地把它理解为是一个人体的新的器官,因为如影随形,我应该找刘谦学一下变魔术。伸出来了一个新器官。

  这个器官以前咱们是没有的,现在开始有了,这个器官怎么用?就像我们的嘴巴、我们的脚一样,我们是不知道的。所以这个里面蕴藏着无穷的未来,无穷的商机,我们是搞信息产业搞了,从一开始十几年,当然和柳传志这些企业家相比还很年轻,但是从互联网来讲的话我们是第一代,我们的很多的十几年前的理想到今天也没有实现,我们现在说我们每个人都认识很多的朋友,至少有100多个朋友或者手机上至少有200、300个联系人,但是这些联系人现在都在干什么?他们每天在想什么?他们有什么需要、需求?他们有什么困难要找你帮忙,他们想不想找个保姆、他们需要不需要一个司机,他们公司要招人了,他有一个二手的什么东西要出让了,你完全都是不知道的。

  我们仍旧现在通过看我们古老的电视,那么我相信电视未来也会进入到互动的阶段。但是我们现在的信息获取的方式和手段,实际上仍旧是相当地原始和落后的,我们没有能够得到你所需要的这个即时所需的信息,是为每个人定制的信息,每个人对他最有价值的信息,我们之所以和戴秘书长竞争情报协会我们在十年以前就结缘,因为在那个时候我们的理想就是说,我们需要让每个人从获得信息的这个水平到达获得情报的这个水平,什么是情报?情报是对你有价值的信息,是对你关键性的信息,就提升为了情报。

  那么所有的这些理想现在由于我们有了移动的,所谓移动的新器官,我们离我们的理想越来越接近了。因为我在后面有一个主题的演讲,在比较靠后的位置,我在这儿就感谢大家的光临,希望今天我们共同渡过一个非常愉快的也非常有价值的一个时光。后面因为还有我的几位,也是良师益友,投资界的朋友要跟大家分享在无线行业里面的投资机会,我就先感慨到这里,谢谢大家!

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有