跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

晋江文学城陷入混乱引发作家读者不满

http://www.sina.com.cn  2011年12月19日 01:29  北京商报微博
“晋江文学城”卷入信任危机“晋江文学城”卷入信任危机

  “晋江文学城网站又开始抽风了吧?”近一个月来,不断有网友对这家以往“很规矩”的老牌网络文学网站议论纷纷。从10月开始,晋江文学城频繁出现技术故障,收费混乱、管理层“失踪”等状况不断,致使大批作者开始逃离,读者也纷纷流失。这个国内最早的网络文学网站似乎开始被大家抛弃。

  网站“抽风”作者罢工

  于2003年成立的国内知名网络文学网站晋江文学城,近日陷入一片混乱。从今年10月开始,该网站频繁出现技术故障,致使文学作者无法更新自己的文章、读者无法正常登录、阅读等问题,引发网站签约作者和大部分读者不满。从11月开始,晋江文学城的混乱现象不断升级。

  晋江文学城签约作家小张对此颇为无奈。他向记者介绍,大约在11月底,晋江文学城又一次出现严重技术故障之后,突然添加了大量页面弹出广告,同时网站比以前更加不稳定,很多文章点击阅读时都会出现“作者已删除文章”字样。

  “最过分的是,晋江文学城在收费上经常出错。”小张表示,由于网络频繁出现故障,网站充值系统失灵,很多读者充值进去的钱似乎瞬间归零,无法使用了。

  在这种情况下,部分愤怒的作者和读者利用各种途径表明自己的不满,个别热门连载作者甚至冒险以罢写抵抗,希望通过这种方式,引起晋江文学城高层注意,尽早恢复网站正常。

  官方“失声”询问无门

  但是,晋江文学城对网站质量骤降事件一直无人回应。“现在只要上晋江文学城的官网就能看到,意见簿几乎要被写爆了,如果说网站高管不知情,一定是托词。不过他们一直无人回应倒是真的。”一位已经参与罢写的作者告诉记者。另据了解,很多人都曾致电晋江文学城公司电话,结果也是一片忙音。

  这位作者还告诉记者,他曾经私下与负责自己稿件的晋江文学城编辑沟通,只得到一个词:“挺住!”

  目前,只有晋江文学城副总裁刘旭东通过微博回答作者和读者的提问。但对近两个月晋江文学城为什么出现如此多的错误,他也未做出一个详细的解释。

  直到本月16日,晋江文学城官方微博才姗姗来迟地公布一条消息:“近日来,由于网站服务器迁移,导致网站出现了一系列问题,给大家造成了不便,我们深感抱歉。现在技术部正在加班加点努力解决这些问题,预计在本月可以恢复正常。在此期间我们的客服会努力解答大家的任何问题,请不要受流言所扰。”

  “但这不够。”小张向记者表示,现在他们迫切想知道近期所有真相,也需要得到官方确切回复。

  早已与盛大分道扬镳?

  在晋江文学城陷入危机后,有人猜测,这起事件或许和盛大文学(微博)有着某种联系。

  公开资料显示,2007年盛大网络斥资千万元参股当时的晋江原创网,并被业内认为是一次共赢的行为。然而近日来刘旭东却在微博上持续爆料,暗指晋江和盛大的关系已经走到尽头。12月3日,刘旭东发微博称:“某集团也太有才了,自己没本事搞定外面,就将怨气发到内部公司。如果事情得不到圆满解决,我会考虑公开真相。”

  12月14日,他再次发微博称:“看到很多批评帖子,心里很不是滋味,之前与SDO(盛大在线)合作,是我们极大的决策失误。他们从安全到服务,与一个成熟企业相比都还有很大的提升空间。”

  另外还有一个细节。在此之前,读者可以用盛大通行证登录晋江文学城,但不久前晋江文学城宣布,此后只能用本网站的登录号登录。晋江文学城和盛大点卡的合作在去年也基本终止。

  为此记者联系盛大文学,但未予回应。同时有接近盛大在线的人士透露,盛大在线不久将会针对此事发出声明。

  作者逃离读者流失

  无论晋江文学城接下来要做怎样的努力,大批作者逃离,读者流失已经成为现实。小张向记者表示,已经在晋江写作超过5年的他和很多人一样,并不舍得这一平台,但晋江文学城的表现实在令他们失望。

  “我是兼职写作,原本在晋江文学城,每个月能有500元左右的收入,但这几个月,频繁的技术故障让我信心大减,很少写作,这个月的收入只有区区1.5元。”小张表示,他身边有些作者正常时候一个月拿3000元左右,但现在拿1000元都很难。

  更多的读者在网上纷纷留言,失望之情溢于言辞。一位“三罢”活动的组织者告诉记者,如果这次“三罢”之后,晋江文学城还是老样子,他们将彻底与之告别。“但我们不希望闹成这样。”他表示。(陈杰)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有