跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盛大高管解读财报:从未进入电子商务领域

http://www.sina.com.cn  2011年12月02日 11:57  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间12月2日上午消息,盛大网络(Nasdaq:SNDA)今天发布截至9月30日的2011财年第三季度财报。第三财季,盛大网络净营收达人民币17.731亿元(约合2.79亿美元),同比增长28.0%;按GAAP计算,净利润为7490万元(约合1180万美元),比去年同期的1.33亿元下滑43.7%。

  财报发布后,盛大CEO陈天桥、CFO吴兆莆等召开分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  摩根大通分析师韦迪:盛大在道具收费领域处于领先地位,请问公司考虑私有化的原因是什么?

  陈天桥:现在这个阶段,相关协议和法规都对我们有明确的要求,我们不能在公开场合讨论私有化交易。如果这个交易还会持续进行的话,我们会向美国证券交易委员会(SEC)递交表格来披露相关方面的信息。目前该事宜还在进展过程中,所以我不方便回答私有化相关的问题。

  韦迪:如果私有化交易发生,公司未来的业务战略及构建战略会发生怎样的变化?

  吴兆莆:根据相关规定,我们现在不方便谈这个话题。

  韦迪:盛大在线收入第三季度强劲增长的主要原因?

  吴兆莆:盛大在线净营收实现强劲增长,一方面,目标广告业务营收实现增长;另一面,第二季度盛大支付系统营收基数较低,上季度由于盛付通的业务调整等因素,使得盛大在线营收受到一定影响。盛大在线第三季度实现营收强劲增长主要得益于这两方面的因素。  

  德意志银行分析师亚历克斯·姚:你认为盛大非游戏业务的长期价值要高于市场现在的估值,为什么你不愿意与市场分享这样的长期增长过程?你对非游戏业务三年以后的成长预期是什么?

  陈天桥:每一次的季报会上,我们都已经充分展示对未来发展的信心。关于私有化的意图,目前我不方便回答这样的问题,包括对未来几年的游戏业务展望,我们在递交SEC的表格中都会充分披露。正如我们原来所坚持的观点,我们对未来的发展有信心,我们对股东价值最大化有信心。这两点我们从来没有改变过。

  亚历克斯·姚:盛大在线第三季度实现强劲增长,请问有多少与盛大游戏(微博)相关,有多少来自于其他业务贡献?

  吴兆莆:盛大在线强劲增长主要来自于新业务的增长,盛大在线孵化项目正实现盈利的目标。另外,盛大支付系统第二季度营收受业务调整的影响,因此这两个因素促进了第三季度盛大在线营收强劲增长。

  瑞银分析师加里·勒甘(Gary Ngan):请问第三季度现金及短期借款增加的原因是什么?

  吴兆莆:关于现金余额,第三季度,我们有可转换债券到期,再加上我们继续回购公司股票,这两项现金支出都是以美元进行计算。因此,由于境内人民币现金需要兑换为美元来偿付可转换债券,同时支持股票回购。这就是为什么现金及短期借款增加的原因。相对而言,公司现金余额没有明显变化。

  勒甘:盛大如何看待移动互联网的发展前景,最终胜出方会是内容方、终端提供商还是平台提供商?盛大在云计算方面的资本支出计划以及对云计算市场规模的看法如何?

  陈天桥:在移动互联网未来的发展方面,我们不能把移动互联网看成互联网的一个新领域或新应用。与搜索领域有谷歌、社区领域有Facebook不同的是,移动互联网未来不会只有一个赢家。我认为整个移动互联网未来发展空间应比现在桌面电脑领域的空间更大。每个细分领域在新的移动互联网上都能找到自己发展的空间,当然这不能通过简单的模式平移就可以实现,必须要针对移动互联网的特点对原有应用进行改造。

  比如内容方面,在移动互联网上的内容就应该时间更短,随时都能玩。同样即时通讯到了移动互联网上也可能会改变。每一个领域都应该思考怎样在移动互联网上找准自己的位置,并且在原有的基础上能够加上移动互联网带来的新价值。所以我们说移动互联网给很多领域都带来很大的机遇,很难说哪个领域会明显胜出。

  至于云计算,未来的趋势是企业会为了提供更加方便和便捷的服务而更多地使用云计算,云计算将对各行各业产生深远影响,并不是一种垂直行业应用,而实际上是会对每个产业产生深远影响。从广义的互联网应用和革新来说,进行市场规模估计是很难的。为了迎接即将到来的云计算挑战,我们就必然需要大量的投入,必然需要有非常大的耐心,必然需要招募更多的人才。盛大在这方面必须要做好充分的准备。

  奥本海默分析师安迪·杨:现在电子书阅读器与平板电脑的界线越来越模糊,请问盛大在电子书阅读器方面,尤其是Bambook方面的发展策略是什么?

  陈天桥:现在平板电脑产品非常受欢迎,平板上面的内容界线非常模糊,可以阅读,可以玩游戏等等。从我们的角度来说,我们不能简单看平板的现状,还必须看历史。如果说平板电脑是从笔记本电脑或桌面电脑演变来的话,当年的笔记本电脑和桌面电脑各种功能的界线更加复杂,应用更加多样。而平板电脑的出现实际上是满足了用户对随身携带和娱乐相关的非工作类特殊需求,平板的出现使桌面电脑原来模糊的界线更加清晰。

  如果按照这样的趋势,作为核心功能的阅读方面,未来也会出现专门的阅读器,Kindle在美国的成功更是从实践的案例来证明了这种趋势。总之,我们认为未来的产品趋势将是越来越提供特殊的不可替代的核心价值,不是把各种应用都捆绑在一起。这是我们对未来的研判。除了Kindle的成功,Bambook在三季度的发展也很好,从这些我们都可以看到阅读器在未来的市场非常大,我们仍然充满信心。

  苏格兰皇家银行分析师托马斯·常:据我了解盛大在团购方面也有布局,请问未来盛大在这方面的发展计划是什么?

  陈天桥:盛大的核心就是作为一个内容的平台,服务的平台。现在外面有传言,说盛大进入了团购,进入了电子商务领域,这些都是不实的传言。有些公司是盛付通的合作伙伴,他们对外说是盛大投资的企业,并且用盛大名义进入电子商务领域。我在这里可以明确地说,我们没有进入过包括团购和电子商务在内的企业投资。无论是我们的游戏、文学和视频三大内容平台,还是云计算、支付和广告业务,都是围绕盛大的核心竞争力来展开。(悠然)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有