跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

58同城员工维权或致IPO蒙上阴影

http://www.sina.com.cn  2011年11月30日 00:15  北京商报微博

58同城员工维权或致IPO蒙上阴影

  此前未曾起过大波澜的分类信息行业在2011年异常火爆,位居三甲的赶集网(微博)、58同城和百姓网一跃成为广告新宠,分类信息行业的热度正急剧升温,大有成为互联网主流应用的趋势。但员工的不和谐情绪可能会影响企业发展。

  这一年,58同城、赶集网和百姓网相继斥巨资启动大规模的品牌营销活动,姚晨、杨幂及冯小刚的代言广告遍布生活所及之处,这一场突如其来的品牌大战背后所隐藏的IPO谜局也正式浮出水面。鏖战分类信息IPO第一股,这是一场三强争霸且谁都不愿输的游戏。

  尽管行业第一阵营企业非上述三家莫属,但数度传出IPO消息的只有58同城,就在今年6月份,正值58同城杨幂代言广告铺天盖地热播之际,就有媒体爆料58同城已经递交了上市申请文件,并将于该月底登陆美国资本市场,但该传闻最终无疾而终。不过,58同城备战IPO已成公开的秘密,6月27日,58同城宣布首位CFO周浩正式走马上任,此举意味着58上市进程加速。然而就在58同城备战IPO之际,一则消息却令其广受诟病,并引发大规模的声讨和口水。

  说好的公积金呢?

  一位名为“程序员那些事儿”的网友近日在微博上爆料,称某58同城员工辞职后发现公司并未履行其入职后为其缴纳4险1金的承诺,“一年后,他发现只有保险没有公积金,并且保险是按照北京市最低标准1500元来交的,没公积金没年终奖”。这意味着该员工一年的住房公积金58同城均未按照法律规定给予缴纳。

  据知情人士透露,该微博发出当天,58同城HR向在微博上传播此事的员工逐一发出警告,并且要求全部员工静默处理此事。网友“程序员那些事儿”也表示,该消息源微博发出后曾被要求删除。

  记者发现,目前网友再次发出的包含该信息的微博已被转发千余次、评论270多条。同时58同城也通过内部邮件的形式发布了“58同城微博管理规定”,规定包括“不得发布和转发、评论任何有关公司负面的文字和图片”、“不得发布与个人负面情绪有关的内容”等。

  据58员工透露,公司此做法已引起员工广泛不满,目前大批员工选择断然辞职的方式以示抗议。有网友对此表示,商业社会中诚信为先,企业也应该具备基本的契约精神,58同城对员工的合法权益熟视无睹必将招致更多的骂名,不诚信之举势必使其IPO之路再蒙阴影。

  公积金该缴不该缴?

  针对闹得沸沸扬扬的58同城公积金事件,记者采访了相关法律界人士,中国网络法律网法律顾问赵占领介绍称,北京市企业从2006年3月初开始实施《北京市实施〈住房公积金管理条例〉若干规定》(以下简称《规定》)。

  该《规定》包括单位录用职工,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持该中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移、封存、注销等相关手续。单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得少缴、多缴或者逾期缴存。“逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。”

  借缩减开支冲击IPO?

  今年5月开始,中国概念股集体遭遇信任危机,很多企业的IPO进程遇阻。易观国际(微博)分析师陈寿送认为,当前的资本环境并不适合赴美IPO。虽然不缴纳公积金可达到控制成本的效果,但从目前情况看,此事似乎与58同城IPO并无直接关联。58同城CEO姚劲波(微博)在接受记者采访时也称,公司并未拖欠缴纳员工公积金,此事与公司IPO无关。

  不过,一位不愿透露姓名的业内人士认为,不缴纳公积金无论是否为IPO削减运营成本考虑,58同城的试图封口之举都对其内部的团队稳定十分不利。通过58同城对此事的处理方式来看,明显缺乏真诚和后续的解决方案。眼下58同城IPO箭在弦上却遭遇全球资本市场大环境危机,在这种情况下更应善待员工,抱团“过冬”。商报记者 魏蔚/文

  暴帆/摄

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有