跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金山软件高管解读财报:明年推出多款3D网游

http://www.sina.com.cn  2011年11月24日 22:55  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间11月24日晚间消息,金山软件(微博)今日发布2011年第三季度财务报告。财报显示,金山软件第三季度营收2.43亿元,同比增长6%,环比下滑8%,净利润7489万元,同比下滑12%,环比下滑28%。财报发布后,金山软件CEO张宏江(微博)、CFO王舜德等高管召开电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下是分析师问答环节主要内容:

  麦格理证券分析师史蒂夫•张:请问金山毒霸的用户数量为多少?今年年底及明年的目标是怎样的?

  王舜德:今年以来,用户量逐月实现了迅速增长。我们发现每个季度、每月用户量增长明显,今后用户也会呈增长趋势。

  张宏江:过去12个月里,用户总数增长了4倍。目前该行业处于健康发展阶段,我们有信心保持用户增长。

  史蒂夫•张:我的第二个问题是关于游戏产品的,请问根据公测反馈等来看,你们接下来会发布什么游戏产品?

  张宏江:我们目前的《剑网3》是3D多人在线角色扮演游戏,实现了稳健增长,我们将继续加强游戏体验,我们将专注于改进该游戏体验。至于新游戏《月影传说》,我们进入了用户测试阶段,目前为止用户量还是非常喜人的。我们正密切关注,我们希望能很快就何时推出该游戏做出决定,可能将于明年初推出。

  史蒂夫•张:请问其他游戏方面,如你们的首款射击游戏《热血战队》何时发布?

  张宏江:这款游戏已经进入市场,用户基础及月收入目前比较稳定。另外,《圣道传奇》是一款3D游戏,这是我们大连团队自主研发的一款游戏。不久,我们将在明年第一季度进行内部测试,希望第二季度进入公测阶段。《大话红楼》是一款3D大型多人在线游戏,明年第一季度也将进入内测。同时,我们也将专注于一款灵活的游戏《月影传说》及另外一款强大的MMO游戏《剑网3》。

  史蒂夫•张:以往每个季度你们都提供了互联网安全软件业务的每用户平均收入(ARPU)数据, 请谈谈本季度ARPU的表现?

  张宏江:从我们的财务报表中,你可以看到今后运营有所增加,你先前提到过,我们实现了用户量的增长,但用户增长并不意味着我们不创收。一般而言, 我们更专注吸引更多的用户群,为新用户提供更多更优质的服务。

  苏格兰皇家银行分析师托马斯•常:我的第一个问题是关于网络游戏业务的,你们之前提到过《剑网3》用户量增长明显,请问哪款游戏表现疲软,环比数据出现了下滑?

  张宏江:《剑侠世界》在某些方面表现不令人满意。我们预计接下来一两个季度网络游戏最高同时在线用户(PCU)将有所增加,我们将在运营方面采取更多措施,同时加强研发,增加资料片等。总之,我认为最高同时在线用户等数据今后将实现一定的增长。

  王舜德:我想补充一点,如果你关注过去两年就会发现,第三季度处于暑假期间,数据会出现季节性波动。

  托马斯•常:上个季度中国网络游戏环比增长11%,请谈谈第三季度网络游戏营收增长表现如何?

  张宏江:很抱歉此时我手头上没有具体数据,我们的一些游戏产品与业内其他游戏不同,所以不能与行业其他产品的一些表现相比。

  托马斯•常:请问何时推出《热血战队》?

  张宏江:这是一款新游戏,我们将于明年发布。我们将推出大量新游戏。今后6个月、12个月,我们首先必须保持现有游戏PCU高水平及营收;我们不会在短时间内推出大量新游戏。同时,我们相信新游戏产品的表现将会出色。

  未来资产分析师文森特•孙(Vincent Sun):这个季度的研发费用有所增长,你们刚才提到是受到移动互联网业务员工增加影响。请问未来公司会更关注哪个方面,是网游,安全软件业务还是移动互联网业务?

  王舜德:实际上研发费用的增长来自很多方面,多数来自游戏业务,三分之一来自杀毒业务,长期来看,进入移动互联万领域是公司的一个明确方向,但是我们的人员增加还不是主要集中在这个领域,实际上西山居研发团队、安全软件业务等都增加了人手。公司员工的增加并不是集中在某一个业务领域。

  苏格兰皇家银行分析师托马斯•常:WPS业绩在这个季度有很大的环比下降,原因在哪里呢?

  王舜德:因为WPS的用户主要是政府机构,多数情况他们会在第二季度最后一个月集中下单,也就是六月份的时候会出现一个销售高峰,因为在第二季度已经有了一个很高的基础,这就是通常第三季度会有一个大幅下降的原因所在。

  托马斯•常:第三季度市场营销费用有所增加,你们会继续保持这个营销费用水平吗?你们需要更多的时间来进一步完善游戏研发,可能不需要在游戏业务方面增加营销费用?或是你们会增加在移动互联网等业务方面的营销费用?

  王舜德:关于市场促销费用,我们会强调广范围投入,广范围指的是我们要找寻目标,我们的游戏用户在哪里,我们不会有规律地在线上线下投入广告,我们会寻找一些对我们有用我们的渠道去投放。一些营销活动费用也许并不高,但却非常有效。

  托马斯•常:研发人员在第三季度有所增加,第四季度研发费用是否会保持这个水平?

  王舜德:第三季度人员增加并不一定是对我们成本结构的负面影响。如果一些战略性业务部门确实需要人手,我们会增加这方面的员工人数。这个季度人员增加的主要原因之一是学生毕业后从原来的培训生成为公司新进的全职员工,这是推动我们员工人数上升的主要因素。你可以将之称为季节性因素。

  苏格兰皇家银行分析师温迪•黄: 运营利润率从第二季度的39%降到第三季度的22%,根据你刚才对人力成本和研发费用的评论,请问第四季度运营利润率会恢复到30%以上还是维持在现在比较低的水平?

  王舜德:我们在营收方面不会有太多的增加或减少,第四季度的成本结构不会有太大的变化,也不会有大量的政府补贴或其他收入。

  温迪•黄:关于海外的游戏收入,这个季度是怎样的增长或下降幅度?

  王舜德:海外游戏的销售额所占比例不会有太大变化,特别是在越南、日本和马来西亚,这些区域的销售额在我们收入中占的比重不大,预计第四季度海外市场销售额也不会有大的变化。

  温迪·黄: 是什么原因导致公司停止公布杀毒安全软件月度付费用户数量,刚刚提到该用户群总数已超过1亿,第二季度公布的数据是7000万,是否可以理解为该用户数量在一个月内就增加了3000万?

  张宏江:杀毒安全软件经营数据今年的变化比较大,我们还在考虑要公布哪些运营数据指标,可能我们年底会公布一些对投资人、股东有帮助的数据,所以在这一季度我们不会披露这块的数据,我们会选能有效显示业务发展趋势的数据披露。

  未来资产分析师文森特•孙:什么时候移动互联网业务可以为公司做出营收贡献,如果对收入贡献不大,那公司进入这项业务的初衷是什么?

  王舜德:我们很重视移动互联网业务,公司刚刚涉足这个领域。这是一项长期投资,我们不期望在短期内实现该业务或营收的大幅增长。(慕云)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有