跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

完美世界高管解读财报:调整股息政策

http://www.sina.com.cn  2011年11月22日 11:20  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间11月22日上午消息,完美世界(Nasdaq:PWRD)今天发布了截至9月30日的2011财年第三季度未经审计财务报告。报告显示,完美世界第三季度总营收为人民币7.089亿元(约合1.112亿美元),上一季度为人民币7.796亿 元,去年同期为人民币5.792亿元;归属于公司股东的净利润为人民币1.436亿元(约合2250万美元),上一季度为人民币3.166亿元,较去年同期的人民币2.137亿元降32.8%。

  财报发布后,完美世界CEO池宇峰、CFO刘永基以及投资者关系负责人王巍巍等高管出席电话会议,解读财报要点并回答了分析师的提问。

  以下为分析师问答环节概要:

  摩根士丹利分析师季卫东:公司未来三个季度的新产品计划是什么?如在《倚天屠龙记》、《笑傲江湖》和《圣斗士星矢》等游戏方面有什么计划。另外,公司是否会将在国外市场推出的游戏引进到中国市场?

  刘永基:我们有非常强的新产品计划。我们计划在明年上半年推出《笑傲江湖》,明年下半年推出《圣斗士星矢Online》。明年我们还可能推出一到两款新游戏,但目前我们还未确定具体的推出日期。这些新游戏都处在最后开发阶段,我们正全力打造好的游戏产品。关于海外游戏方面,我们目前还没有计划将公司在海外市场推出的游戏产品引进到中国市场。

  苏格兰皇家银行分析师温迪·黄:关于公司股息政策方面,请问确切的派息日是什么时候?公司的长期股息回报率目标是什么?

  刘永基:具体的股息支付日还需获得董事会的批准,目前董事会还只是批准了改变股息政策。关于未来的股息支付水平、派息时间以及股息汇报率等,这些都还未确定,都有待董事会讨论决定。

  公司改变股息政策的主要原因包括:1、如果你观察我们的合并资产负债表,就可以看到我们现在持有现金人民币29亿元(合4.5亿美元),在减去短期贷款、提留资金用于设立风险资金后,我们仍剩余2.5亿美元现金,这些资金在支持我们的运营方面绰绰有余。2、我们对未来的业务发展和增长前景充满信心,相信未来能产生持续稳健的运营现金流入,这意味着我们的现金水平将不断增加。我认为这就是我们决定改变股息政策的两个主要原因。

  花旗集团分析师:关于公司海外业务方面,主要地区市场的收入状况和增长率如何?

  刘永基:我们在中国游戏出口领域占据领先地位,但我们一般不披露在各个国家和地区市场的收入明细。在游戏许可业务方面,台湾、俄罗斯、韩国是我们的主要市场。目前我们的游戏已在100多个国家和地区市场推出,未来我们会尽力在更多国家推出更多游戏,如我们已经在澳大利亚和新西兰等国推出了我们的产品。国际市场扩张是完美世界的一个主要战略,公司会在此方面继续努力。

  王巍巍:除了游戏许可业务以外,我们在一些国家也有自主运营的业务,如美国和日本市场都是我们运营的主要市场。我们看重这些市场的长期潜力。

  三星(微博)证券分析师保罗·吴(Paul Wuh):你们此前在下调第三季度营收预期时表示,部分业务收入将延迟到第四季度。因此我认为公司第四季度预期的收入将大幅增长,但实际上公司给出的预期是环比持平或小幅下滑,请问原因是什么?

  刘永基:当时我们预计部分游戏营收将推迟到第四季度,因此为了保证信息的透明度,我们公布调整季度预期。春节时期一般是业务创收的旺季,因此第四季度我们会稍微放慢步伐,我们的很多核心游戏计划都会等待明年春节的到来。

  保罗·吴:公司为股息支付计提了递延税支出,请问第四季度这部分支出水平会大致相当吗?

  刘永基:是的。一旦我们改变了股息政策,根据美国通用会计准则(GAAP),我们未来就需要计入这方面的支出。此前我们的有效税率是10%至12%,之后我们的有效税率就需要在此基础上加上4到5个百分点,那么我们的有效税率就会变成14%至17%。

  罗氏资本分析师亚当·科里希克(Adam Krejcik):公司持有正现金流,为什么还申请了短期银行贷款?此外,请问第四季度的运营利润率会维持稳定,还是会有所下滑?

  刘永基:截至第三季度末,我们的合并报表上有短期贷款8900万美元。这主要是与收购融资和股票回购相关,因为我们需要美元资金来支持收购和股票回购。关于运营利润率方面,我们一般不披露运营利润率预期。但我可以透露的是,由于我们在第四季度会发布一些资料片,预计第四季度的市场营销费用会小幅上升。此外,我们开始整合Cryptic Studios,而第四季度是反映这种整合的首个整季度,因此有关Cryptic Studios的研发费用会上升。

  未来资产分析师温天立:公司第三季度的其他业务收入大幅增长。请介绍一下公司的社交游戏产品情况?

  刘永基:过去几个季度以来,我们开始强调游戏产品的多样化。我们不仅仅是主要开发大型多人在线角色扮演游戏(MMORPG)游戏,从去年底开始我们也在开发一些其他的新游戏种类。我们的第一款社交游戏在第三季度推出,也产生了一些收入。我们对这款游戏的表现感到满意。未来我们肯定会推出更多的社交游戏和网页游戏,进一步实现游戏产品组合的多元化,瞄准更多不同的用户群,这就是我们未来在此方面的发展计划。

  奥本海默分析师安迪·杨:公司三季度的营业费用显著增加,请问这是由于周期因素,还是公司改变了成本结构,还是国内或国外业务状况的影响?

  刘永基:公司第三季度的毛利率下降了两个百分点,这与中国业务运营无关,而主要是受到收购Cryptic Studios的交易影响,交易将会产生一些无形资产,需要在接下来的一段时期进行摊销。这种摊销将将影响到我们的成本结构,进而影响到毛利率。中国业务方面的市场营销费用有所上升,因为第三季度我们发布了《诛仙》大型资料片,再加上其他一些活动都推高了我们的销售与营销费用。中国业务费用的变化处在正常水平,我们对人员规模控制得力,中国业务研发费用并没有增长。而总的研发费用增长主要是受到整合Cryptic Studios影响。

  麦格理证券分析师:公司最近与Nexon Korea建立了战略联盟。韩国是一个主要的、成熟的在线游戏市场,同时也存在大量竞争。请问公司对建立此项战略联盟的期望是什么?

  刘永基:韩国是我们主要的海外市场之一,为我们贡献了很多收入。我们有意进一步发展韩国市场业务,这是我们与Nexon在韩国建立合资企业的原因。我们将更多地在韩国市场推出我们的游戏产品。目前合资企业还在设立阶段,其将在明年才会推出收款游戏产品。我们希望能通过这个合资企业平台在韩国市场产生更多收入。Nexon是一家很好的韩国合作伙伴,能为我们拓展韩国市场提供平台。我们很高兴能与Nexon合作。

  RBS分析师温迪·黄:公司第三季度平均同时在线人数(ACU)下降了6%,在谈到第四季度的收入预期时,你们曾表示其可能受到部分产品收入延迟的影响,那么第四季度的ACU趋势是什么?

  刘永基: ACU的下降主要是受到了季节因素的影响,第三季度我们的用户(如学生)都在假期之中,他们花费在游戏上的时间会短一些,这是正常的现象。当我们推出《诛仙》资料片后,用户数出现了大幅上升。我们预计第四季度ACU将会略有增长,因为我们将推出几个资料片,同时《诛仙》用户数也达到较高水平。

  Jaffray分析师马克·马斯迪卡(Mark Marostica):《倚天屠龙记》不删档测试数据是否符合预期?核心游戏的表现如何?

  池宇峰:《倚天屠龙记》是我们推出的第一个2D大型多人在线角色扮演游戏(MMORPG)计时制游戏,功能非常丰富,但在某些细节处缺乏打磨。所以我们在集中公司的经验资源,当打磨到我们非常满意时,才会进行非常隆重的公开测试。我们在打磨过程中加入了很多创新思想,在推出时间上稍微延迟了一些,但我们也是希望能够尽快推出。

  刘永基:在《诛仙》游戏方面,我们最近推出了大型资料片,这款游戏的ACU出现上升。我们也将推出一些原有游戏产品的资料片,预计届时用户将会回升到较高的水平。

  未来资产分析师温天立:完美世界在韩国建立了合资企业,公司有计划获得该合资企业的游戏产品许可,将其引进到中国市场吗?

  刘永基:目前我们在此方面还没有计划,我们现在的计划是将这家合资企业视为在韩国市场的平台,帮助我们在韩国推出游戏。(悠然)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有