跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高德软件第三季净利930万美元 同比增49%

http://www.sina.com.cn  2011年11月17日 22:05  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间11月17日晚间消息,高德软件(Nasdaq:AMAP)今天公布了截至9月30日的2011年第三季度未经审计的财报。

  第三季度运营业绩要点:

  截至第三季度末,高德软件免费的移动地图应用已经获得2600万用户,每月活跃用户数则超过1000万。而第二季度末用户总数为1700万,每月活跃用户数超过400万。

  第三季度财务业绩要点:

  - 净营收为3390万美元,同比增长41.2%。

  - 毛利润为2500万美元,同比增长48.3%。

  - 运营利润为1000万美元,同比增长30.3%。

  - 归属于高德软件股东的净利润为930万美元,同比增长49.0%。

  2011年前9个月财务业绩要点:

  - 净营收为9230万美元,同比增长47.0%。

  - 毛利润为6670万美元,同比增长57.0%。

  - 运营利润为2900万美元,同比增长74.3%。

  - 归属于高德软件股东的净利润为2950万美元,同比增长120.8%。

  高德软件CEO成从武表示:“我们对第三季度业绩感到非常高兴,尤其考虑到我们移动和互联网业务的强劲增长。我们持续加强产品,并扩大用户基础。通过这一方式,我们已经看到品牌认知度的提升,而我们的净利润同比增长了41%。与此同时,我们继续扩大在线数据库,以便在云计算平台中开发我们的地图服务。这将成为地理位置媒体和电子商务平台的基础,而我们正在跨多种设备和媒体来开发这一平台。”

  成从武同时表示:“我们的地理位置产品面向用户和广告主提供了独特而具有吸引力的解决方案。随着我们用户基础的继续增长,我们能够收集更多有关用户行为的数据。我们将发掘这些数据,向用户提供与位置相关的有价值信息,并支持更智能、目标性更强的位置广告,从而利用我们的业务创造真正的价值。”

  2011年第三季度财报

  营收

  净营收总额为3390万美元,较去年同期的2400万美元增长41.2%,较2011年第二季度的3290万美元增长2.9%。

  汽车导航业务

  来自汽车导航业务的净营收为2190万美元,同比增长22.8%,环比下降4.2%。这一同比大幅增长主要是由于车内导航系统使用的授权数字地图数量的增长,这与中国市场安装这些系统的汽车销售量有关。环比小幅下降主要是由于相对强劲的第二季度,第三季度售出的数字地图数量较少。

  移动和互联网位置解决方案业务

  来自移动和互联网位置解决方案业务的净营收达到创纪录的880万美元,同比增长239.3%,环比增长63.4%。这一增长主要来自手机中预装的高德软件导航解决方案。

  公共和企业应用业务

  来自公共和企业应用业务的净营收为290万美元,同比下降11.2%,环比下降31.0%。这一下降主要是由于航空摄影项目的滑坡。

  营收成本

  营收成本为890万美元,同比增长24.2%,环比下降4.9%。同比增长主要是由于数据收集和处理成本的上升,以及收购协进科技带来的无形资产摊销。环比下降主要是由于航空摄影项目的飞行计划被延迟。

  毛利润和毛利率

  毛利润为2500万美元,较去年同期的1690万美元增长48.3%,较2011年第二季度的2360万美元增长5.9%。毛利率为73.9%,高于去年同期的70.3%,以及第二季度的71.7%。

  运营费用

  总运营费用为1500万美元,同比增长63.3%,环比增长13.9%。不包括基于股票的薪酬费用,非美国通用会计准则运营费用为1380万美元,同比增长62.0%,环比增长12.2%。

  研发费用同比增长68.6%,环比增长11.1%,至650万美元。这一增长主要是由于薪酬和福利费用的增长,以及研发人员数量的增长。不包括基于股票的薪酬,非美国通用会计准则研发费用同比增长67.8%,环比增长9.6%,至590万美元。

  销售和营销费用同比增长88.5%,环比增长31.0%,至450万美元。这一同比增长主要是由于薪酬和福利费用的增长,销售人员数量的增长,与品牌活动相关的营销费用的增长,以及商务差旅费用的增长。环比增长主要是由于与品牌活动相关的营销费用的增长。不包括基于股票的薪酬,非美国通用会计准则销售和营销费用同比增长91.1%,环比增长28.9%,至410万美元。

  一般及行政费用同比增长36.4%,环比增长3.3%,至410万美元。这一同比增长主要是由于薪酬和福利费用的增长,一般及行政人员数量的增长,以及专业服务的费用支出。不包括基于股票的薪酬,非美国通用会计准则一般及行政费用同比增长33.2%,环比增长1.9%,至380万美元。

  运营费用和运营利润

  运营利润为1000万美元,较去年同期的770万美元增长30.3%,较2011年第二季度的1050万美元下降4.2%。运营利润率为29.6%,低于去年同期的32.0%,以及2011年第二季度的31.7%。

  不包括基于股票的薪酬,非美国通用会计准则运营利润为1140万美元,同比增长34.4%,环比下降0.7%。非美国通用会计准则运营利润率为33.5%,低于去年同期的35.2%,以及2011年第二季度的34.7%。

  远期合同公允价值的改变

  2010年第三季度,高德软件与一家银行达成协议,将一部分美元兑换为日元,并进行一年期固定收益的日元存款。高德软件同时与该银行达成了一年期的远期合同,在一年时间到期后,以预定的汇率将日元存款兑换为美元。高德软件在资产负债表中对这一远期合同赋予公允价值,并在每一个报告期末报告公允价值的改变。2011年第三季度,根据这一远期合同,高德软件将日元存款兑换为美元,并记入280万美元公允价值的增长。此外,高德软件记入了260万美元的外汇兑换损失,以及与这一交易有关的20万美元利息收入。在这一远期合同履行的过程中,高德软件共记入了60万美元的外汇兑换损失,以及与日元存款相关的190万美元利息收入。来自这一远期合同公允价值改变的累积损益为0。

  归属于高德软件股东的净利润

  归属于高德软件股东的净利润为930万美元,较去年同期的620万美元增长49.0%,较2011年第二季度的960万美元下降3.3%。归属于高德软件股东的摊薄每股ADS股份净利润为0.18美元。高德软件每股ADS股份代表4股普通股。

  不包括基于股票的薪酬,归属于高德软件股东的非美国通用会计准则净利润为1060万美元,同比增长51.9%,环比增长0.4%。归属于高德软件股东的非美国通用会计准则摊薄每股ADS股份净利润为0.21美元。

  现金流

  来自运营活动的净现金为930万美元。截至2011年9月30日,高德软件持有1.746亿美元现金和现金等价物。

  业绩展望

  高德软件维持对2011年全年的营收预期,即1.22亿至1.25亿美元,这相对于2010财年净营收增长约42%至46%。

  电话会议

  高德软件管理层将于美国东部时间11月17日8:00(北京时间11月17日21:00)举行电话会议。收听电话会议,美国可拨打免费电话+1-866-519-4004,国际其他地区可拨打+65-6723-9381,香港地区可拨打+ 852-2475-0994,英国可拨打免费电话0-808-234-6646,密码均为AutoNavi。

  在11月24日之前,投资者可通过电话收听电话会议录音。美国可拨打免费电话+1-866-214-5335,国际其他地区可拨打+61-2-8235-5000,密码均为21358139。

  高德软件还将通过网站的投资者关系页面http://ir.autonavi.com提供电话会议的录音。(张帆)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有