跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度高管解读财报:电子商务广告业务增长迅猛(2)

http://www.sina.com.cn  2011年10月28日 12:25  新浪科技微博

  李昕晢:在大客户行业方面,一些汽车厂商、一些制造业OEM厂商、游戏行业、零售业、在线服务业等都是百度的主要客户行业。

  Jeffries分析师塞西亚·蒙:小城市市场对百度业务的贡献如何?请问中小企业客户业务的状况如何?请问百度是否感受到目前信贷紧缩的局面对这些企业造成了影响?2012年百度对奇艺和去哪儿网(微博)站的投资计划是怎样的?

  李彦宏:百度业务收入和增长的主要动力还是来自大城市,大客户增长加快后,大城市业务对百度收入的贡献就会加大。从这个角度来看,三线城市业务的增长非常快,但规模远低于大城市业务。由于我们在小城市和小企业方面的业务并不多,因此并未感受到信贷紧缩对客户造成的影响。

  李昕晢:在百度对奇艺和去哪儿网站的支持方面,我们第三季度对奇艺进行了现金支持,在第四季度百度还会继续向奇艺注入现金。随后我们将不时评估对奇艺的最佳支持方式。如果这方面有新的发展,我们将随时公布相关信息。关于去哪儿网站,当我们收购这家网站多数股权的时候,其已经持有充裕的现金。去哪儿网站的业务发展稳健,并不具有让百度注入现金的明显需求。因此从短期来看,我认为去哪儿不会要求百度进行现金投入支持。

  奥本海默分析师安迪·杨:请谈谈对移动搜索市场的看法。移动搜索与传统网上搜索有什么区别吗?百度如何利用这种市场机会?

  李彦宏:移动搜索不同于PC搜索,很难比较苹果产品上的每项搜索,移动搜索访问时间比PC搜索访问时间短得多,网页访问量也小得多,该市场还处在发展初期。我们还在尽量优化移动搜索体验阶段,还没有积极着眼于实现移动搜索流量的创收。我们确实计划进入移动搜索广告市场,在用户手机搜索结果页面上显示广告客户电话,这样手机用户就可直接致电广告客户,这在PC搜索上就无法实现。尽管移动搜索增长比PC搜索快,但在网页浏览量角度来看还是很小的一个市场。而从收入规模来看,这部分业务更是非常微不足道。

  瑞银分析师加里·勒甘(Gary Ngan):请问在垂直搜索领域的竞争情况如何?

  李彦宏:我们认为多数用户不原意花费时间去区分搜索需求,不原意去仔细把这些需求分类成购物、汽车、生活方式等类别。在这些信息需求方面,用户们多是选择直接通过百度网站搜索。我们的搜索用户群庞大,并拥有先进的搜索技术,所以我们相信用户会继续依赖百度来寻找各种各样的信息。对于电子商务相关信息需求而言,用户也是这样的习惯。就像我此前提到的那样,几乎所有大型企业对消费者电子商务公司都在百度上投放广告,这是因为我们引导大量流量进入这些电子商务网站。在用户大量使用电子商务、电子商务发展强劲之际,百度当然也是这种趋势的受益者。

  瑞穗证券分析师李牧之(Muzhi Li,音译):电子商务领域的发展有所放缓,一些小的电子商务公司,包括团购电子商务网站倒闭,请问这种趋势对百度第四季度和明年业绩的影响如何?

  李昕晢:总体来看,百度的团购客户在增长,他们加大了在百度平台上的促销活动。在他们所在的领域出现了一些整合交易,但团购网站客户仍在百度平台上投入。在电子商务方面,该领域继续强劲增长,过去几个季度都表现稳健。百度处在互联网活动发展的中心位置,用户正在更多地采用电子商务服务,而百度将会自然成为这种趋势的受益者。在收入贡献方面,这不会是我们的首要客户领域,所以该领域的任何波动不会对百度的净利润造成实质影响。当然我们还是很高兴看到电子商务领域强劲增长,百度可以借助这种趋势而受益。

  Collins stewart分析师马伊瑞希·马苏瑞卡(Mayuresh Masurekar):请谈谈大型广告客户的在线广告预算分配比率。该比率可达到什么程度?

  李彦宏:不同客户与客户、不同行业与行业之间在这种预算比率方面存在差异。一些互联网行内人士投入大量预算于百度搜索平台,一些客户只投入很小一部分广告预算在百度平台上。对于那些主要从事在线业务的客户而言,他们可能把80%、90%的广告预算都投入到在线广告方面,而有些传统业务客户的在线广告预算不到总预算的10%。但趋势是这些客户都开始将更多的预算用于在线广告,投向搜索平台。传统业务客户的在线广告投入比例较低,但这个比例在增长,因此我们相信在线广告还有很大的增长空间。

  马伊瑞希·马苏瑞卡:旅游业是百度主要的垂直广告客户之一,在此搜索业务方面去哪儿与百度之间的关系如何?

  李彦宏:去哪儿是百度的垂直搜索引擎,提供旅游服务。所以难以将百度搜素与去哪儿网搜索加以去区分。我们努力提供所有与旅游相关的服务。客户可以通过百度平台以及去哪儿平台管理自己的推广活动。去哪儿会提供更加详细、具体的服务。如果客户不知道去哪里旅游、或是做什么,就可以通过百度进行搜索;如果通过去哪儿搜索,客户可以获取更加详细的旅游计划。

  李昕晢:我们收购去哪儿网站的目的是为用户提供更好、更综合的搜索体验,充分满足他们的旅游相关搜索需求。当用户登录百度,搜索旅游信息时,我们可为他们提供优质的垂直信息。同时我们还提供旅游相关的商业信息,并保持了与许多旅游相关企业的良好关系。这些客户在我们平台上的广告活动并没有放缓的迹象。实际上,第三季度我们平台上的旅游业广告还出现了环比增长,大型旅游相关企业都增加了在百度平台上的广告投入。

  苏格兰皇家银行分析师温迪·黄:请问公司对第四季度的利润率和毛利率的预期是什么?

  李昕晢:利润率反映了我们的营收增长和投资速度。在积极推动营收增长的基础上,我们对科研、基础设施及战略项目进行了投资。在第四季度市场营销费用方面,我们预计销售、总务及行政支出会上升,尤其是市场营销费用会增加。我们将继续开发市场,不断提升搜索引擎营销。我们已经在某些城市推出了电视广告。我们将努力通过营销提高品牌知名度。

  麦格理证券分析师邵炯:下个季度运营利润率的趋势预期如何?

  李昕晢:我们通常不会特别给出利润率与其预期。我们提到过将继续着眼于推动营收增长。如果从长远看,搜索业务发展趋势良好。目前市场仍处于早期阶段,许多客户的花费将对我们的业绩做出贡献。我们目前没有特别注重利润率,所以无法提供环比预期。但目前利润率表现较好,业务发展良好,而且我们正努力投资寻求更多的机会推动长期增长。

  摩根大通分析师韦迪:从第三季度业绩来看,似乎大客户的支出在明显上升,而中小企业客户的增长势头并不强劲。请问未来趋势如何?百度战略是否作出相应调整?

  李彦宏:大客户支出增长更强,百度定位是在中国互联网领域处于中心地位,我们将从新兴领域获益。经济环境起起伏伏,由于受环境的影响,一些中小型客户目前很难显著发展,但从总体上来看是乐观的。通过使用合适的产品及工具,他们可以从我们的在线营销转型中获益。

  韦迪:中小型企业受到宏观经济的影响,请问对百度有影响吗?

  李彦宏:目前还没感受到明显的影响。在这种大环境下,我们高端的垂直项目仍发展良好。国内消费市场规模巨大,我们没有感受到明显的减缓趋势。(悠然)

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有